Publiée le 23 juillet 2014
Bonne comédie de l'été assez originale. Je me suis bien marré. Même si le film est un peu "ado". Il vaut le coup d'être vu. Les acteurs sont bons avec un ptit plus pour Samy Seghir qui joue très bien le rôle.
Faute d’une campagne média malheureusement un peu molle c’est tout à fait par hasard que je suis tombé sur les premières images du film, en voulant en fait voir la bande-annonce sur Internet du film Hippocrate avec Vincent Lacoste et Reda Kateb. Allociné proposait de découvrir la scène d’ouverture de À toute épreuve et ce sont ces premières minutes, alliant comédie et suspense, qui m’ont tout de suite attiré.
Le film est à l’image de cette scène, il mélange habilement les genres de manière soignée et originale, on est tantôt dans la comédie potache tantôt dans le film d’espionnage à la Mission: Impossible. À toute épreuve offre ainsi de belles séquences riches en suspense, comme la scène d’intro donc mais aussi la préparation étape par étape du casse, ponctuées aussi de moments émouvants dont des scènes évoquant la relation mère/fils assez justes. À toute épreuve est visuellement soigné et tranche donc avec la plupart des films français.
Au delà du mélange des genres, le film est aussi un vibrant hommage au cinéma des années 80 et est parsemé de références, visuelles mais aussi sonores dans l’excellent score composé par Romaric Laurence. Qu’il s’agisse d’une secrétaire nommée Hélène Riplet ou du van de Scarface (La Fouine) équipé d’un convecteur temporel, le film multiplie donc les clins d’oeil. En plus de son scénario et de sa réalisation, À toute épreuve peut aussi compter sur des personnage attachants interprétés par un casting en grande forme, de Thomas Solivérès à Marc Lavoine en passant par Samy Seghir, Valérie Karsenti et La Fouine (plutôt convaincant dans ce premier vrai rôle).
Drôle, émouvant, juste, parfois stressant, À toute épreuve est une excellente surprise à voir, et revoir, sans l’ombre d’une hésitation. Ça fait du bien de voir un cinéma français original et inspiré ! (Vivement la suite…)
Petite production française sortant pendant les vacances, À toute épreuve est sans grande prétention, mais nous offre pourtant un film simple, drôle, accessible et plein de bonnes références. L’histoire est sympa, les acteurs attachants... En fait, on s'attendait pas à grand-chose, ça casse pas trois pattes à un canard, mais on a passé un très bon moment donc on en sort plutôt content!
Oh la petite surprise qu’on n’attendait pas : surfant sur la vague des récentes comédies françaises essayant de copier les teen movies américaines, "A Toute Epreuve" se démarque finalement de la production précédemment citée en s’imposant comme un digne héritier de "Les Sous-Doués Passent le Bac" tout en mettant une pincée de dynamisme moderne comme nous le prouve ce générique de début étonnant monté comme un comic de super-héros. On suit donc avec plaisir les aventures rocambolesques de ces deux cancres décidant de voler les sujets du bac afin d’être sûr de le réussir, et on rit de bon cœur aux situations et dialogues grotesques (j’avoue avoir lâché un bon rire lors de la présentation du personnage de Lavoine et lors de la scène des toilettes avec La Fouine !). Et pour ne rien gâcher, le casting joue parfaitement le jeu : entre le héros doux rêveur et maladroit (Thomas Soliveres), le pote hacker/geek (Samy Seghir), l’adolescente femme-fatale et fière (Mathilde Warnier), l’intello faussement moche (Louise Grinberg), la grosse moche obsédée (Melha Bedia), l’ancien braqueur du bac totalement déjanté (Laouni « La Fouine » Mouhid), le proviseur badass (Marc Lavoine) et la mère-poule retrouvant sa jeunesse (Valérie Karsenti), on a à faire à un panel de personnages bien barrés et plaisants. Par contre, j’ai noté un sacré paquet de références geek/otaku/cinéphile pendant tout le film : les posters de Godzilla, le surnom « Scarface », la musique de « K2000 », le van façon « Agence Tous Riques », la figurine de Son Goku héros du manga « Dragon Ball », l’évocation du « projet Chaos » du film "Fight Club", la lampe Totoro, la plaque « Ecto-1 » de la voiture de "SOS Fantômes" sur un mur, le poster de l’anime « Fate Stay Night »…un vrai festival : bravo au réalisateur et/ou aux scénaristes pour leur culture ! Sans fausse modestie, "A Toute Epreuve" peut se targuer d’être la comédie de l’été par sa structure décomplexée et son humour décalé : un bon choix pour passer un bon moment de franche rigolade.
"À toute épreuve" réalisé par Antoine Blossier, a été pour moi une assez bonne surprise ! Car déjà, la présence de Marc Lavoine ne me semblait pas de bonne augure et pourtant, force de constater que ce dernier a un rôle à contre emploi dans lequel il vaut ici bien le détour ! Pour les rôles principaux, le duo formé par nos deux compères, Greg et Yanni est assez croustillant et irrésistiblement drôle dans ses missions impossibles où la musique bien choisie renforce absolument ce côté là... À ce niveau, Thomas Soliveres et Samy Seghir, aussi différents que possible, assurent tous les deux... Les plans tous aussi fous les uns que les autres dans leur élaboration, contribuent aussi à l'humour délibéré de cette bande de pieds nickelés dont le plus âgé d'entre eux Scarface interprété par Laouni Mouhid vaut vraiment le coup ! De plus, il y a aussi un aspect inspecteur gadget avec ce garage transformé en labo informatique de surveillance à distance ! Les idylles amoureuses sont assez légères et ne prennent pas trop le pas sur ce film qui n'a surtout pas la prétention de se prendre une seule fois au sérieux dans ses intentions... En prime, pour ceux qui ont été confrontés à la réception des sujets du bac, on remarquera que tout cela est bien fidèle à la réalité. Franchement une comédie bien pensée, originale où l'humour fonctionne vraiment avec un enchaînement des gags rapide et efficace dont on ne doit pas se priver cette fois ! Bien sûr, certains clichés bien lourds gênent de temps en temps et inévitablement puisqu'ils sont maintenant un passage obligé dans bon nombre de comédies, mais mis dans la balance, c'est le positif qui ressort sans aucun doute ! Au final, après une crainte due aux premières scènes plutôt grotesques et pénibles, le rythme et la bonhommie de ce film, nous gagnent pour nous faire passer un bon moment où l'on rit bien plus sur prévu ! Et au fond, tant mieux !
Une comédie sympa avec un scénario original qui peut faire penser aux "Sous-doués". Contenant tout les archétypes des élèves de la classe, "A toute Epreuve" a un bon casting dont La Fouine qui est parfait dans un Scarface fou, déjanté, déterminé à la fois. L'autodérision va jusqu'au bout car son prénom est Emile, nom que lui attribuait Booba durant son clash avec ce dernier. Des scènes marquantes par le comique de situation et par les dialogues trash, et cela ne cesse jamais avant la fin du film. Et en prime un générique super-héros plutôt et scarface qui passe aux infos pendant les crédits. A VOIR.
Mention : assez bien *** En salle depuis le 09 Juillet 2014, A toute épreuve, réalisé par Antoine Blossier, ravive les souvenirs des anciens bacheliers, comme il épouse l’état d’esprit des nouveaux. *** Le générique de commencement recèle une originalité bienvenue. L’aspect comique qui s’y dégage séduit ; rassure quant à la suite des évènements. Le regret porte cependant sur l’absence de son exploitation future. Simple, le scénario a le mérite de surprendre. L’ensemble cohérent du projet satisfait globalement les attentes. Le sujet parle et quelques éclats de rire accompagnent le spectateur jusqu’à une chute acceptable. Outre Samy Seghir (Yani) et Louise Gringerg (Ophélie), le film rassemble une série de jeunes acteurs en plein essor, dont la prestation doit également être soulignée. *** Rien de transcendant ou d’innovant ne vient pourtant happer le public. Certaines scènes, répliques, mises en situation s’avèrent, de surcroît, pesantes. La manière de s’exprimer des personnages ne reflète visiblement pas celle des lycéens actuels. La caricature de leurs comportements, langage, attitude donne un sentiment de faux semblants, qui n’est pas pour enjoliver une aventure, au demeurant sympathique. *** A toute épreuve offre néanmoins un bon moment de divertissement, à ne pas spécialement vivre au cinéma.
En ce mois de Juillet, il n'y avait pas grand chose à l'affiche donc on s'est laissé tenter par ce film et on n'a absolument pas regretté ! L'histoire est sympa, les dialogues sont détonnants et les acteurs ont vraiment bien été choisi (je ne m'attendais pas à que La Fouine me fasse autant rire) ! En bref, vous voulez passer un bon moment ? Alors n'hésitez pas, allez le voir ;-)
Excellent film pour les ados et aussi les autres ... je tiens particulierement à souligner l'excellente bande son, le montage et la photo et la performance de la fouine completement decalé et qui n'a pas eu peur de se mettre en danger dans des scenes qui casse son image de gros dur ... bien loin du gangsta rap !