A Toute Épreuve
    2,9
    1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Toute Épreuve ?

Publiée le 8 juillet 2014
    A TOUTE EPREUVE est une excellente comédie française digne des meilleurs coming of age américains. Ultra rythmé, très drôle, monté de façon virevoltante, on ne s'ennuie jamais et on prend un réel plaisir à suivre les aventures de Greg Mollet, cet anti-héros extrêmement attachant, aux prises avec rien de moins que le casse des sujets du bac. Bravo à Thomas Soliverès, déjà responsable du meilleur gag dans LES GAMINS. En bref, une vraie bonne comédie de qualité sans aucune prétention.
    titi3838
    titi3838

Publiée le 7 juillet 2014
    Il y a longtemps que je n’avais pas vu un film français aussi drôle et imaginatif. C’est un mélange très réussi des « sous doués passent le bac » modernisé et amélioré avec un zeste de kick-ass quand il essaye de faire le justicier pour sa belle. Et Thomas soliveres est toujours aussi excellent dans son rôle de looser finalement pas si looser que ça : on tient un grand comique avec son air ahuri qui lui va si bien. Et les seconds rôles sont excellents : la copine rebeu grosse et vilaine, le nettoyeur de wc qui avait essayé de voler les sujets du bac. Un grand bravo au scénariste car les dialogues font mouche très souvent et qu’est ce qu’on rigole. Le seul petit bémol : il s’agit du jeune rebeu (« monsieur une couille » dans le film) pote de thomas dont on a souvent du mal à comprendre ce qu’il dit. Mais le reste est tellement bien…
    Publiée le 2 juillet 2014
    Dans la lignée des comédies ados, A toute épreuve s'annonçait de part sa bande annonce à un film assez classique pouvant ressembler à un "Neuilly Sa Mère", mais le coté frénétique de la bande annonce m'a poussé a me rendre a l'avant première du film. C'est un très bon film. Le montage est rapide et frénétique, les idéess sont bonnes et le film ne tombe (presque) jamais dans le kitch, et même si les personnages sont stereotypés et représentent bien 95% des films de ce genre, la structure est suffisamment originale pour nous faire tenir en haleine jusqu'à la fin. Du point de vue de l'humour ou même de l'ambiance générale, on pointe du coté de Matthew Vaughn (Kick Ass) du très bon en somme. Si la bande annonce et la publicité peut laisser croire a un film ado attardé classique avec les mêmes vannes et les mêmes stereotypes, eh bien détrompez vous, car le film est assez bien rythmé et drole. A voir.
    Publiée le 29 juin 2014
    L'avant-première était juste trop bien,Lafouine,Samy Seghir,thomas Soliveres....était dans la salle ainsi que le réalisateur Antoine film était super marrant,il y a quelques scène de suspens...
    En bref le film etait super
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 28 janvier 2015
    Il y a à boire et à manger dans "A toute épreuve", mais c'est un peu comme toutes les comédies françaises dites "populaires" (je déteste ce mot).
    Le principal attrait de ce film, ce qui fera son intérêt, c'est de mettre des personnalités connues dans des rôles qui sortent un peu de ce qu'ils font d'habitude. Je pense à Marc Lavoine, à La Fouine et, dans une moindre mesure, à Valérie Karsenti qui joue Lilianne dans le programme court "Scènes de ménage". C'est là où fonctionne véritablement le film.
    Il fonctionne aussi au niveau du sujet : on sent que c'est de la pure déconne et l'équipe se lâche un peu. Il joue avec les clichés pour mieux en rire.

Cependant, si on a affaire à un film plutôt sympathique et qui ne se prend pas trop la tête, il faut tout de même reconnaître certains excès comme le fait de choisir Alison Wheeler pour incarner une lycéenne. On n'y croit pas trop.
    De même, habituellement je fais cette critique pour des films américains, le placement produit est peu subtil et assez présent. Cela peut surprendre pour un film français d'ailleurs.
    Quant au traitement des adolescents et de leurs relations, il n'est pas forcément des plus fins et ne colle plus vraiment à la réalité. En fait, j'ai plus eu l'impression de voir des adolescents des années 90 que des adolescents des années 2010. Cela peut faire tâche pour un film que certains n'hésitent pas à qualifier de teen-movie (je serais plus réservé qu'eux sur ce point).

Ainsi, si je résume ma pensée, j'ai passé un relativement bon moment devant ce film qui ne se prend pas vraiment la tête et n'hésite pas à présenter des stars sous un angle inédit, cherchant à casser leur image pour certains, mais qui n'est pas totalement abouti et qui n'est pas exempt de critiques.
    Publiée le 4 juin 2014
    Nouvelle comédie, remake des SOUS DOUÉS PASSENT LE BAC, cette fois-ci dans le tricherie, on vise carrément de voler les sujets du bac. L’idée du scénario est plutôt originale rythmée à la MARVEL car l’histoire fait très BD justicière (d’où un générique très originale et une vocation pour le jeune Greg incarné par Thomas SOLIVERES) Cette histoire aurait malheureusement dû être creusée un peu plus, c’est de la comédie facile qui mériterait d’avoir des dialogues plus soutenus et éviter d’en faire des tonnes, à la longue c’est agaçant !
    Le film reste intéressant malgré un déroulement qui tire dans l’excessif et une fin qui nous étonne mais nous satisfait.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 22 juillet 2014
    A toute épreuve est un teen-movie s'adressant aux lycéens. Le jeune réalisateur, Antoine Blossier, a su mettre en oeuvre une intrigue originale c'est à dire voler les sujets du bac. Et cela fonctionne à merveille. Tout d'abord, on a des personnages attachants et crédibles. On trouve un casting de qualité. Thomas Soliveres en faisant Greg, un ado rêveur mais mature avec son acolyte Yani (Samir Seghir) sont très drôles. Ainsi que Laouni Mouhid surnommé "La Fouine", ultra hilarant dans sa tache. Marc Lavoine est surprenant en proviseur et n'oublions pas Valérie Karsenti (Scène de ménages) qui est plaisante dans ce genre de rôle mère poule. Au tout début du film, on a un générique de comic de super-héros, cela rend l'oeuvre dynamique et moderne. Forcément, cette comédie potache est dans la même veine que "Les Sous-doués passent le Bac" et "Nos 18 ans" mais la production est réussie. Parfois, elle rentre dans des clichés, toutefois on se laisse embarquer grâce à ses adolescents croustillants. Des dialogues plutôt satisfaisants, également une bande son honnête. L'humour est souvent vulgaire, décalé mais l’enchaînement des gags est très efficace. Quelques brins d'action sont le bienvenus. Antoine Blossier utilise des références cinématographiques comme Scarface, L'Agence tous risques ou encore Louis de Funès. C'est bien pensée et on rit de bon cœur. A toute épreuve est une bonne comédie bien sympathique de chez nous qui séduira certainement les ados. Un sans faute pour le réalisateur.
    Violet D
    Violet D

Publiée le 1 mai 2014
    Film dynamique! Qui saura vous changer les idées, blague après blague... :)
    Publiée le 27 avril 2014
    Le navet de l'été ! Trop communautariste,trop cliché, trop vu et revu les acteurs sur joue leur pas de scénario bref a évitez ne gâchez pas votre argent et votre temps