Critiques d un passionné
Publiée le 11 décembre 2022
NIGHT CALL est un thriller aussi efficace que surprenant. Ici aucun serial killer, ni même de meurtrier, mais pourtant bel et bien un psychopathe d’un tout autre genre. Lou, petit larcin de Los Angeles, va se mettre à parcourir la ville à la recherche d’images choc pour les journaux télévisés. C’est un film d’un cynisme absolu, teinté d’humour noir, qui met en lumière les chaines d’infos continues et leurs courses à l’audimat, résumée en une phrase par le personnage de Rene Russo « Ce qui intéresse les gens, c’est de voir que la violence explose partout et qu’elle vient menacer les quartiers privilégiés… »
Jake Gyllenhaal incarne parfaitement ce personnage pervers, manipulateur et diabolique que rien n’arrête pour être sur le devant de la scène. Il est aussi inquiétant que fascinant. Que ce soit par son jeu, son regard ou son sourire il est assez terrifiant et livre ici une de ses plus belles performances. Il entrainera dans sa descente aux enfers, le jeune Rick, interprété par Riz Ahamed qui est certainement le seul personnage auquel le spectateur pourra réussir à s’identifier dans cet univers de requins.
La mise en scène rythmée offre quelques courses poursuites d’une grande intensité. Tout au long du film la tension monte crescendo jusqu’à atteindre son paroxysme dans un final tétanisant qui laisse le spectateur sans voix…
Enorme film de Dan Gilroy. Jake Gyllenhaal nous propose une prestation grandiose. Le thème du film sur le journalisme voyeurisme est bien sur devenu obsolète puisque en 2022 n'importe qui est prêt à dégainer son smartphone et à filmer les pires horreurs. Mais ca reste un très bon film au scénario et mise en scène solides.
Incroyable un film choque ! Une histoire sombre est inquiétante que j'ai appréciée dès le début , un bon thriller comme on aime ! Jake qui joue a la perfection !
Et voilà ce qu'est un bon filme psychologique dramatique, j'ai passer un très bon moment devant ce filme les personnages son prenant, l'histoire est bonne (un peut long au début) et malgré un personnage principal totalement timbré ont arrive quand même à s'attacher à lui car après tout il ne fais que survivre.
Bref. Un bon film dans le genre, vous passerez un bon moment avec quelques frissons.
Une brillante satire de l'industrie médiatique prédatrice et de son manque total d'éthique.
Un monde de narcissiques qui représentent l'économie de la mort d'une société sans valeurs. Des êtres vides, prêts à tuer pour le dieu audimat, parce qu'ils n'ont pas dépassé la phase prédatrice du développement humain.
Brillamment écrit et réalisé par Dan Gilroy, ce thriller psychologique néo-noir est porté par les performances brillantes de Jake Gyllenhaal et Rene Russo, qui soulignent à quel point l'influence médiatique est toxique avec des téléviseurs qui lavent le cerveau des masses de l'aube au crépuscule, avant de chercher des profits encore plus sanglants durant la nuit.
Bon scenario (même si long à démarrer), réalisation très bonne, très bons acteurs. Film qui montre à quel point la course à l'audimat (ou à la célébrité) peut rendre les gens dingues. Même si tout n'est pas toujours très fin dans la narration et la réalisation.
Un sujet original, une vérité malheureuse sur l'humanité... On ne s'ennuie pas à vrai dire gyllenhaal prend le rôle particulier du personnage principal qui est "méchant" je pense sincèrement que un autre acteurs pourrait être mieu, attention je ne dit que sont role ne lui va pas mais je trouve que cette étiquette du "méchant" n'est pas exeptionel sur lui alors que de base c'est un de mes acteurs préférés pourtant mais la je suis mitigée A pars ce mini bémol personnel, un très bon film qui ce regarde bien je recommande !
c'est l'histoire d'un pervers narcissique et sociopathe qui décide de mener les actions les moins éthiques pour son propre intérêt. Jake Gylenhaal est effrayant dans ce role mais qu'est-ce que c'est bien réalisé, bien écri, précis avec un sous texte intéressant
film très fort, avec un scénario robuste à glacer le sang. L'auteur met en exergue avec une grande maîtrise certains bas travers de l'espèce humaine. L'acteur principal est très convainquant, dans son rôle de surdoué hyperadapté, qui sait exploiter à son avantage les travers d'une société en pleine dérive spirituelle. incontournable.
Dommage, je trouve qu'il y a un petit côté bâclé car on survole trop la psychopathie du personnage alors que ça aurait pu être approfondi par exemple en parlant un peu plus de son quotidien, de son passé... etc on n'est pas assez rentrés dans sa tête. Cependant le thème di film est assez original, l'ambiance nocturne nous immerge bien. Jake Gyllenhaal est bon dans son interprétation mais il ne paraît pas assez dangereux dans les moments où son personnage est menaçant. Un autre acteur aurait peut-être mieux collé au rôle.
L'ascension dans le domaine de la vidéo d'information d'un homme sans morale nous est contée avec une rare efficacité. La composition de Jake Gyllenhaal est époustouflante
Un plongeon dans les reportages télé à sensation. Impressionnante interprétation de Jake Gyllenhaal, avec une réalisation remarquable... c est assez faustien.
Portrait d'un oiseau de nuit ou plutôt d'un charognard à l'affût du scoop qui a s'affranchir de toute morale. Jake Gyllenhaal est génial en sociopathe prêt à tout pour le succès et offre un miroir déformant d'une société amorale en quête de sensationnel.
Jeu d'acteur assez remarquable de la part de Jake Gyllenhall qui incarne une personnalité très particulière que l'on pourrait qualifié de sociopathe. Toutefois, la prestation de Jake amène justement une complexité au personne, le catégorisé simplement de la sorte est ainsi délicat. C'est pas tant sur le plan photographique que le film se démarque et c'est certainement pas le but, mais plutôt, dans son efficacité et sa capacité à nous immerger dans son univers. En quelques mots, je dirais: un scénario simple et efficace, captivant et dérangeant. Certain considère certainement que ce film est une critique au média de masse, pour ma part je le prend juste comme thriller de qualité.