Publiée le 16 janvier 2016
Bon film, au début je me suis ennuyée et puis le jeu de l'acteur m'a plu. Au fil des scènes, il est devenu attachant, et de plus en plus flippant. Son intelligence, et sa maîtrise des personnes qui l'entourent m'ont bluffé. La fin est tout autant choquante pour moi, je la trouve vraiment bien.
Voilà un personnage qui fait flipper. Non seulement parce qu’il a un côté reptile, ce regard anguleux, aux yeux exorbités, mais c’est un prédateur. Un personnage malsain doté d’une intelligence redoutablement dénuée de scrupule… comme tous prédateurs. Personnage qui capte vite l’information qu’il reçoit et qu’il traduit à la lettre avec un zèle qui fait froid dans le dos, personnage qui sait se fondre dans la masse, qui a le double don du camouflage et du mimétisme… comme tous prédateurs ! Jake Gyllenhaal interprète ce personnage avec talent jusqu’à en perdre du poids pour crédibiliser un aspect physique et un mental glaçant. Au-delà de son personnage, c’est aussi une fenêtre sur la course au sensationnel, à l’information poubelle, qui elle aussi est dénuée de tout scrupule… Qui des pontes de l’information ou des hommes de terrain est le plus pourri ? Et si c’était surtout les voyeurs, les fameux spectateurs les plus pourris ? Ne sont-ils pas responsables indirectement des images nauséabondes qu’on leur diffuse ? N’encouragent-ils pas les chaînes d’informations à une surenchère du sensationnel ? Ne sont-ils pas demandeurs ? Ne sont-ils pas complices d'images insoutenables, déraisonnables ? A découvrir en VO évidemment.
Lou Bloom est un type vraiment spécial : il est hyper-psychorigide à la limite du psychopathe de base et aurait presque pu devenir serial killer tant il est froid, cynique mais finalement pas si bête... Il décide un peu par hasard de se lancer dans le "paparazzisme" de vidéos chocs. Et dans ce monde là, il n'y a pas vraiment de règles... Ce film est tout simplement énorme avec la performance géniale et glaçante de Jake Gyllenhaal. L'histoire est originale, accrocheuse... C'est à la fois terrible et jubilatoire !! J'ai adoré !!
Un film qui sort clairement des sentiers battus. Jake Gyllenhaal livre une composition époustouflante ; son personnage réussit à nous faire peur tant il est cynique et calculateur. Il est évident qu'il est le point le plus fort de ce film, qui cherche et parvient à distiller une atmosphère de malaise. La course-poursuite finale est impressionnante, le dénouement inattenduspoiler: – qui aurait cru que ce personnage, que l'on a envie de frapper tant il méprise les autres et ne fait montre d'aucune humanité, allait s'en sortir et pouvoir fonder et diriger une société avec d'autres personnes travaillant pour lui ? Un film détonnant, se déroulant dans le milieu de l'information que l'on veut toujours plus frappante.
Un bon film. Très dérangeant en raison de l’ambiance particulière et des scènes chocs. Très bien filmé, on est en immersion dans l'action. Très bonne performance de Jake Gyllenhaal qui enchaine les succès après Enemy et Prisoners !!!
Ce qui est le plus remarquable dans ce film, c'est clairement son "héros" qui fait flipper quand même. Par sa froideur, son comportement, son allure, son sourire. Jake Gyllenhall l'interprète à merveille et apporte beaucoup à la réussite du film. Alors pourquoi ne pas mettre plus ? Simplement parce qu'au milieu du film, il y a un creux qui se ressent pas mal et qui altère un ensemble plutôt bon et accrocheur, sans parler du regard sur les médias qui prend un coup dans l'aile !!
Jake Gyllenhaal est extraordinaire, dans ce film ! Sans scrupule et abominable pour ramener de l'info qui rapporte. L'acteur signe une performance terrible et sa métamorphose physique en pigiste aminci rapproche sa silhouette de celle de Jared Leto. On les confondrait presque avec ce film. Très réaliste sur l'actuelle dérive de l'information qui se veut toujours plus voyeuriste et qui demande aux chaînes d'informations de faire appel à des personnes peu recommandables et ici sans aucune morale.
Nous sommes ici face a un thriller d'une très grande qualité et d'une rare intensité. Nightcrawler se présente comme un film envoûtant, dérangeant et dramatique. Une expérience rare avec une réalisation de Dan Gilroy sans reproche, un visuel et une esthétique extrêmement soigné, ainsi qu'un scénario peu être trop linéaire mais qui reste très efficace.
Nous suivons alors Lou Bloom, véritable sociopathe, un personnage sombre, froid, et ambitieux. Parfaitement interprété par un Jack Gyllenhaal qui fait part d'une de ses meilleurs performance. Cet anti-héros demeure la représentation parfaite de l'être dénué de sentiment prêt a tous pour parvenir a l'objectif qu'il s'est fixé, a un tel point qu'il est amené a faire l'impasse a toute humanité et n'a aucun scrupule a franchir alors la frontière qui le différencier alors de l'Homme au Monstre.
Le spectateur est amené a découvrir une nouvelle critique de la télévision et de la presse audio-visuelle, cela a travers le regard et l'ascension fulgurante de Lou au sein de ce monde nouveau pour lui. Le film prend plus ou moins grand intérêt a partir du moment ou Lou rencontre un reporter sillonnant la ville en quête de drames à revendre à des chaînes de télévision locales, alors friands de ces reportages et séquences sanglantes et volontairement choquantes, tous ceci dans l'espoir de réhausser l'audience alors en chute libre. Aucune éloge n'est alors la bienvenue, vous l'aurai compris. Il est ici question de critique et de jugement porter a ce type particulier de journalisme qui, comme il nous est montrées, ne fait preuve d'aucune pitié, misant sur les faits divers violents et cruelles alors monnayable. Tout dans ce film est alors amené a avoir une vision pessimiste, allant de la ville nocturne qui n’est vue que par l'abondance du chaos qu’elle contient, a la majorité des personnages secondaires cherchant a s'engouffrer dans le chemin que Lou trace, le chemin vers le sucée et une réussite quasi-certaine, Rick ou Nina, les deux principaux acteurs de ce phénomène-ci illustrant le mieux ce phénomène.
Nightcrawler est donc un film a voir de tout urgence que je ne peux que conseiller.
Jake Gyllenhaal est flippant en reporter amateur avide de faits divers qu'il finit par créer lui même. Le film dénonce à travers le parcours de ce reporter les dérives des chaines d'infos continus mettant en scène les faits divers à la une de leur journaux afin de choquer, faire de l'audimat et de faire peur. Ce réalisateur (Dan Gilroy) est à suivre dans le futur. Ces films ont toujours quelque chose d'original qui pousse à la réflexion.
Thriller envoûtant, dérangeant !! on est scotché devant l'ambiance de ce film, aux scènes chocs , filmés de manière exceptionnel qui nous plonge en immersion dans l'action !!! Jake Gyllenhaal est très très bon, totalement impliqué dans son rôle !! A noter une fin surprenante mais très intéressante ...
Un scénario complètement immoral comme on les aime avec des acteurs très talentueux même s'ils ne sont pas très connus. Le sujet est traité tambours battant, mais n'évite pas certains clichés. Un film original qui se laisse regarder avec plaisir.
Le seul interet du film est l'originalité du personnage principal. J'ai failli eteindre le film plusieurs fois, mais les excellentes critiques ont fait que j'ai tenu jusqu'au bout. Ce film me rappelle trop bien les dérives du journalismes, ou l'audience et la manipulation sont au dessus de tout, exagérées ici avec ce personnage prêt a tout, pour trouver des images vendeuses, de faits divers sanglants, dont les moutons sont friands.
quel film!!! jake est juste monumental!!! c'est très beau, la réalisation est juste parfaite... un vrai film politiquement incorrect qui fait froid dans le dos à la première vision, mais qui se savoure aux lectures suivantes.
Vraiment pas terrible ce film !. Malsain et surjoué sont les deux mots qui me viennent à l'esprit. La critique n'est pourtant pourtant pas mauvaise. Pour une fois elle se trompe...
Alors effectivement nightcall est genial et jake gullenhaal est excellentisime On le retrouve dans un role de reporter de scenes de crimes sans coeur au parlé "robotique " L action prend le telespecteur dans cette course a l image sanguinolente Je valide completement