Raw Moon Show
Publiée le 17 janvier 2016
Le personnage principal est antipathique et caricatural à ce point qu'on a même pas envie de faire l'effort de suivre ses pérégrinations nocturnes et morbides. C'est d'ailleurs le souci, je repense à l'excellent Maniac (le remake) qui apportait plein de choses innovantes dans le traitement et de la complexité au personnage avec entre autres une petite histoire d'amour venant auréoler ce dernier d'un tant soi peu d'humanité...
Ici le héros est objectivement monolithique, répète et répète sans cesse les mêmes âneries sur l'appât du gain et son petit rêve américain... Une fois que les problématique est posée au bout de 5 minutes le film en devient une extension géante et prévisible qui hélas finit par gonfler sévère le spectateur devant son écran. Même les rapports de force avec la productrice sont binaires et pas crédible un instant...
Il y a bien une scène à sauver c'est celle du restaurant où vont affluer par l'entremise du reporter obsessionnel flics méchants et futures victimes mais là encore encore eut-il fallu un Brian De Palma derrière la caméra pour immortaliser un tel moment... En l'état c'est filmé platement et sans une once de génie.
Bref on peut tranquillement oublier / effacer Night Call...
Nightcall est un film d’acteur. En l’occurrence, ici, Jake Gyllenhaal. Tellement habité par son personnage, ce dernier offre une des plus belles performances de sa carrière pourtant déjà bien fournie. Le tout est enrobé d’un fascinant Los Angeles nocturne et d’une critique intéressante des médias américains.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Une plongée édifiante dans le monde de l'image et du journalisme à sensation, où l'image choc, le scandale et les sensations fortes priment sur l'information. Cette course sans limite à l'audimat est merveilleusement portée par le personnage asocial et insensible joué par un Jake Gyllenhaal dont la performance est magistrale. Le scénario est très cinique et descend en flèche le monde des médias, la réalisation joliment stylisée.
"Night Call" c'est le portrait d'un infâme opportuniste, cupide, malhonnête et arrogant interprété avec brio par un Jake Gyllenhal au sommet de son talent. Un film coup de poing, parfois malaisant, souvent choquant. Bref, une œuvre marquante qui dépeint une société malade et calculatrice à l'image de Lou Bloom.
Jake Gyllenhaal est flippant en reporter amateur avide de faits divers qu'il finit par créer lui même. Le film dénonce à travers le parcours de ce reporter les dérives des chaines d'infos continus mettant en scène les faits divers à la une de leur journaux afin de choquer, faire de l'audimat et de faire peur. Ce réalisateur (Dan Gilroy) est à suivre dans le futur. Ces films ont toujours quelque chose d'original qui pousse à la réflexion.
Une vision critique des médias Américaines avec la chasse aux scoops dont c'est le premier long métrage de Dan Gilroy, frère de Tony !! Un homme Bizarre se voit filmer avec son caméscope et une radio les accidents et les scènes de crimes pour négocier les images souvent violentes avec une chaine de télévision. Tout se passe la nuit, il se prend un adjoint, les débuts sont difficiles mais il va progresser jusqu'à même ètre en direct pour les tueries et ça va rapporter un maximum d'argents. Long métrage assez loufoque et déglinguer qui se passe exclusivement la nuit dont les images sont superbes, le scénario est bien construit et on entre rapidement dans le film, plus ça avance et plus c'est intense. Jake Gyllenhaal perd des kilos pour son role mais demeure excellent et inquiétant avec à ses cotés la remarquable René Russo qui fait plaisir de la revoir sur grand écran, Bill Paxton dans un second role et mention pour le comédien qui joue l'assistant du personnage principal qui est remarquable. A voir.
C'est vrai qu'en 2014, « Night Call » n'est pas aussi marquant qu'il aurait pu l'être 30 ans plus tôt, peu aidé par une intensité faiblissant clairement à plusieurs reprises. Reste un portrait particulièrement cynique et violent d'une certaine Amérique, prête à tout pour arriver à ses fins sans se préoccuper des conséquences (parfois dramatiques) qu'elles peuvent engendrer. A ce titre, certaines scènes sont très réussies et le propos d'ensemble reste terriblement d'actualité, d'autant que le scénario s'avère assez crédible et parfois vraiment percutant. Et puis il y Jake Gyllenhaal, impressionnant dans ce qui est peut-être son meilleur rôle, un contre-emploi lui allant à merveille, à la fois odieux et presque fascinant. Dommage, donc, que Dan Gilroy n'ait pas su apporter plus de densité à ce récit ambitieux, mais que cela ne vous empêche pas de découvrir ce thriller intelligent et assez immoral : celui-ci vaut le détour.
Premier film du scénariste Dan Gilroy, frère de Tony (Michael Clayton, ici producteur), Night Call est un thriller plutôt réussi. La mise en scène est un peu inégale, assez rythmée mais avec quelques longueurs qui cassent un peu le tempo au début. Heureusement, le scénario est bien foutu et le tout, pas très moral, monte en puissance et nous tient de plus en plus en haleine jusqu'au dénouement (que je voyais autrement). Jake Gyllenhaal nous gratifie d'une nouvelle très belle prestation, supérieure même à celle d'Enemy. Pour incarner ce personnage sans scrupules, il a maigri et avec son visage émacié il est terrible, faisant presque peur. On retrouve aussi les vieilles gloires des années 80/90 que sont Rene Russo (femme du réalisateur, ça aide) et Bill Paxton dans des seconds rôles. On passe donc un bon moment devant cette dénonciation des dérives de l'info en passe de devenir du spectacle ou de la télé-réalité pour de l'audimat. Un film efficace qui fait son petit effet et qui est, au final, assez effrayant.
Globalement une bonne surprise ou j'émais néanmoins quelques réserves. Jake G. joue à la perfection! Son regard disant presque plus que lorsqu'il lance une phrase^^. Pour le reste, l'utilisation des médias pour que "le peuple" voit en masse et veulent toujours plus en ce qui concerne l'extrème (voir les moindres détails, du sang, du sensationnel...). LE film aurait pu aller un peu plus fort, tout comme dans sa réflexion pour son twist final réussit.... (mais ou l'on met de coté toute moraleà mais qui va néanmoins laisser la possibilité à une suite... Alors que celui ci se suffit à lui même. LA musique et l'ambiance, un peu à la Drive correspond au contour du film s'en en faire trop et n'en devient pas un plagia comme certains le pense. Il a repris le concept de cette musique obscure.... Et sur une vague trame, utilise également un personnage au volant de sa voiture.... MAis là, les choses identiques s'arretent. Bref, apprès avoir la BA ,je m'attendais à un peu plus. A un film plus coup de poing. MAis il réussit son pari et arrive à nous atteindre dans une société qui pourrait être la notre... Amenant le spectateur à réfléchir à la sortie. Agréable, sympa ; a voir au moins une fois pour se faire une idée!
Ce film montre avec brio et force le sinistre portrait d'un manipulateur cynique et amoral. La mise en scène est brillante, glaciale et efficace. A voir et à réfléchir !
Attiré par ce marketing honteux qui m'a fait croire que Winding Refn était le réalisateur (il fallait comprendre "par les réalisateurs " sur l'affiche comme "par les producteurs") je ne l'ai pas longtemps regretté tant le film est bon. Une critique très sombre de la société actuelle individualiste à l'extrême, assoiffé de trash tels des vautours tout en simulant une pseudo indignation du genre "quelle horreur" alors qu'on en redemande... Jake Gyllenhaal cristallise toute l'ignominie humaine de la situation dans un personnage sans scrupules et toujours plus avide de reconnaissance et d'ascension personnelle. Le film est extrêmement efficace et bien conçu avec des séquences de grande intensité et une montée crescendo de l'adrénaline jusqu'au final faramineux. Un gros film pour finir l'année.
Le film, au fur et à mesure, prend son intensité. On devine là ou on va arriver mais la facon dont on nous y emmène est talentueuse. On pense forcément à Drive pour le coté esthétique, surtout pour les scènes de voiture. Le récit qui se déroule devant nous est simple mais monte en puissance. Le cynisme est glacant. La fin en est tout autant. Surtout que nous sommes dans une société d’offres et de demandes. Le public est en demande et finalement les médias leur donnent ce qu’ils demandent…
Les deux personnages sont fascinants. Lou est un homme plein de contradictions, intelligent, machiavélique, solitaire, marginal. Il est interprété par Jake Gyllenhaal. L’acteur est incroyable. Il est dérangeant. Son regard creusé, son sourire machiavélique et sa facon de manipuler tout ca … Nina est une femme dure et tendre à la fois, un personnage plein de felures. Nina est interprétée par Rene Russo.
Night Call est un film porté par l’excellent Jake Gyllenhaal. Night Call est à la fois fascinant et effroyable par son cynisme et sa puissance
Jack Gyllenhaal encore une fois époustouflant, tient dans ce film Night Call peut être l'un de ses meilleurs rôles de sa carrière. Si l'a déjà démontré par le passé (Jarhead, Prisonners, etc) sa faculté à nous impressionner par son jeu d'acteur et ses métamorphoses physiques, cette fois il tient le film à lui tout seul. Film passionnant, bien qu'un peu redondant, et souffrant d'une baisse de régime en son centre, Night Call n'en demeure pas moins une superbe dénonciation de la réussite à l'américaine, de cette ambition à l'extrême, de cette volonté de s'élever socialement qu'elle qu'en soit le prix dans un monde où le sensationnel l'emporte sur la vérité et l'éthique. Magistralement filmé dans un LA nocturne, on suit les aventures de ce jeune journaliste de l'extrême qui nous fascine en même temps qu'il nous glace le sang pour un final intelligent et inévitable.
Une histoire très intéressante, une mise en scène réussie, un bon casting avec une fois encore un exceptionnel Jack Gyllenhaal ! Cet acteur là est sans doute un des meilleurs acteurs actuels et de sa génération.