🎬 RENGER 📼
7 226 abonnés
Publiée le 15 octobre 2010
Tulips shall grow (1942) est un court-métrage de 7 minutes mêlant l'animation (avec des marionnettes en bois) et le stop-motion. L'histoire se déroule en Hollande, Jan & Janette vivent une histoire d'amour paisible au milieu des champs de blés et de quelques moulins à vent, lorsqu'une armée de boulons et de vis viennent tout saccager sur leur passage. Réalisé pendant la seconde Guerre Mondiale, George Pal (La Machine à explorer le temps - 1960) offre ici un film de propagande anti-nazis des plus original.
On cite souvent Walt Disney et Tex Avery quand on parle des génies de l'animation. À mon avis, on pourrait y rajouter George Pal, qui réalisait des courts-métrages avec des personnages sculptés dans le bois et filmés image par image. Et quel travail incroyable! Ce réalisateur et animateur mériterait d'être plus connu, tant ses œuvres sont artistiquement géniales. Tulips Shall Grow se passe aux Pays-Bas et nous montre deux jeunes amoureux, qui se font attaquer par des écrous. Il s'agit d'une référence à la Seconde Guerre Mondiale, quand les nazis ont envahis les Pays-Bas. En résulte un film très sérieux qui marquerait les plus petits si ça leur était montré. Je suis bluffé par les films de ce réalisateur, et quand on sait qu'il a réalisé ses films d'animation dans les années 30-40, on ne peut qu'applaudir face à tout ce travail fourni! Un grand artiste!
L'histoire a surtout retenu George Pal comme le réalisateur d'un monument du cinéma de science-fiction: "La machine à explorer le temps". Mais avant de faire du long métrage, George Pal était un brillant animateur qui exerça son talent dans la publicité et développa ses Puppetoons, un mélange de personnages animés en bois et de cartoon dont il eut une quarantaine de films. Celui-ci fut tourné durant la seconde guerre mondiale à fins de propagande anti-nazi et fut nominé aux oscars.