Jeremie G
Publiée le 30 décembre 2018
un peu plus tard que "sans un bruit" Bird Box pointe le bout de son nez… Et si les deux films ont les meme moyens de production, Bird Box s'en tire beaucoup mieux, avec un début (tous les malheurs viennent de Roumanie a chaque fois…) un contenue et une fin. une très bonne surprise que ce film!!! A voire
L'excellente Sandra Bullock arrive à peine à dégager ce film du qualificatif de navet. Absence de scénario. Sans un bruit à côté c'est un chef d'oeuvre.
Bird Box est un film qui sort de l'ordinaire, la perte du sens de la vision donne un coté angoissant dans une ambiance de fin du monde. Le but ici n'est pas de chercher le comment du pourquoi ni d'attendre une révélation ou solution miracle à la fin mais bien de voir un film de 2h ou l'ambiance angoissante prédomine. De ce point de vue, c'est une indéniable réussite, on se questionne beaucoup sur cette peur invisible et on se prend à réfléchir à comment nous aurions nous même survécu. Si l'histoire est angoissante, il n'est pour autant pas effrayant ni gore comme bon nombre de films d'horreur, ce n'est pas le sujet du film. Quant au casting, celui ci est de qualité avec une très bonne Sandra Bullock à fond dans son rôle et un John Malkovitch comme toujours légèrement inquiétant. A voir et merci Netflix.
2h04 min de patience dans l'optique de trouver une explication logique à tous les drames survenus dans ce film pour au final se retrouver avec une histoire, sans monstre, sans aucunes explications, sans combat épique ni délivrance. En gros, un film sans fin. A noter que le début est intriguant mais sans plus de suspense. Du déjà vu sur la planète Netflix. Il s'agit en réalité d'un assortiment de bonnes idées qui convergent afin de donner une triste histoire sans âme pour l'animer.
Le côté apocalyptique de l'histoire se ressent cependant, il n'existe guère de "thriller". Es-ce de la simple fiction ? Les acteurs réhaussent la médiocrité de ce film bien qu'ils n'y ajoutent rien de transcendant.
Film long. Réalisation correcte. Casting ok (mention spéciale pour les deux enfants qui, devraient passer en thérapie un bon bout de temps) Scénario: idée de départ est bonne...mais après! Quelle perte de temps, de budget Netflix, de talent gâché (et oui Malkovich pendant ce temps aurait répété pour un nouveau rôle au théâtre)
Un film qui se laisse regarder, mais avec des défauts majeurs. Alors que des "créatures" s'en prennent aux humains, un groupe de personnes tentent de survivre et pour ce faire, il faut notamment ne jamais regarder les créatures. Jusque-là, rien de bien original, plutôt classique, mais ça fonctionne. Et très vite les problèmes du scénario arrivent. Premièrement, il y a une incohérence scénaristique majeure : spoiler: pour ne pas mourir, il ne faut pas regarder la créature. Pourtant, au début du film, bon nombre de personnes se suicident et d'autres non dans les rues (ils sont tous au même endroit), si ceux qui se suicident l'ont bien vu, tout le monde devrait l'avoir vu aussi et donc, se tuer ; mais non. Deuxièmement, on ne sait pas spoiler: ce que sont exactement ces créatures, d'où elles sortent, quel est leur but, etc. Troisièmement, il semble que spoiler: les gens fous ne sont absolument pas atteints par ces créatures, pouvant même se promener sans bandeau. Pourquoi ? On n'en a pas la réponse... En somme, les explications manquent, ce qui laisse le spectateur quel que peu sur sa faim.
Bien realise mais exception faite que les zombies ne sont pas tout à fait la, une pale copie de walking dead ou tout autre survival movie. agreable a regarder mais netflix suffit, pas besoin de cinema. Dommage car sandra bullock sait nous tenir en haleine!
Pas vraiment convaincu. Les 20 premières minutes sont intéressantes, la suite est monocorde et ces flash-back incessants pourrissent le rythme, l'intrigue et la tension. Le postulat est compréhensible, les explications inconnues. Au final : tout çà pour çà ... Bof ! 2/5 !!! (pas plus).
même si rien n'est dévoilé au spectateur, que de nombreuses questions restent en suspend sur le mal qui frappe et son origine, il faut avouer que ce scénario ne manque pas d'originalité. sur une construction qui tient en haleine, ce thriller fantastique réserve de nombreux moments de tension et S. Bullock propose une prestation solide.
Beaucoup de gens critiquent ce film sans l avoir compris...j ai une explication logique. spoiler: le film est une énorme critique, une metaphore des réseaux sociaux. Au départ sandra bullock peint un tableau avec plein de gens mais tous se sentent seuls. Elle cache les yeux des enfants et ne donne leur nom qu' à la fin pour les préserver. Les oiseaux font référence à Twitter, les bandeaux bleus à facebook...le black parle de sa jeunesse ou il grimpait aux arbres et l héroïne lui répond que jamais ses enfants ne pourront faire ca. Les méchants ne sont pas affectés par le mal car ils s'en servent. Et ils disent sans cesse, ouvre les yeux c est magnifique. Pourquoi? Car les réseaux sociaux montrent ce qu' on veut bien montrer tout simplement, on montre le meilleur ...et pour les individus dangereux ils trompent le monde derrière une fausse identité. Regardez le film à nouveau... vous allez le voir différemment.
Ce film réalisé par Susanne Bier et sorti tout récemment sur Netflix est très bon et il m'a surtout beaucoup étonné ! En règle générale, je me méfie un peu des productions Netflix car elles peuvent être très bonnes comme par exemple "Annihilation" ou encore "Ne t'endors pas" mais assez moyennes comme "Mercy" ou "The Holiday Calendar" et là, je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre. Le scénario est basé sur le livre éponyme de Josh Malerman que je n'ai pas lu et que je ne pourrais donc pas comparer mais en gros, le film raconte l'histoire de créatures qui rendent fous les personnes qui les regardent. Déjà avec "Hush" et "Sans un bruit", nous avions des films d'horreur ou des thrillers basés sur les sens, ce qui est très intéressant ! Si dans les deux précédents, le principal problème est l’ouï, ici c'est la vue le sujet principal du film. Le scénario est très bon, surtout que nous avons deux temporalités différentes, on passe de l'une à l'autre sans problèmes, la transition est très bien faite et puis on ne s'ennuie pas ! Les deux heures passent en effet très vite, on en demanderait même plus. Certes, nous n'avons à la fin spoiler: aucunes réponses à ces étranges phénomènes , ce qui est très dommage et qui peut laisser le spectateur sur sa faim mais personnellement, ça ne m'a pas tout de suite frappé ni choqué. Je pense que c'est parce-que, tout simplement, le sujet du film ne se trouve pas ici, ces "créatures" sont plus un prétexte à vouloir faire un thriller sur le thème de la cécité. Alors oui, certains diront que le film tombe très clairement dans la facilité avec cette explication et ce n'est peut-être pas totalement faux non plus mais je ne l'ai en tout cas pas interprété de cette manière. D'ailleurs, cela permet d'interpréter le film en lui-même comme on le souhaite et d'y voir les métaphores que l'on veut. Le film possède de très bons moments de tension, surtout dans la dernière partie du film. Du côté des acteurs, nous avons entres autres Sandra Bullock qui est très bonne dans son personnage ainsi que Trevante Rhodes, John Malkovich etc. "Bird Box" est donc une très bonne production Netflix que je recommande chaudement.