Bird Box
    3,4
    13291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bird Box ?

Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 1 septembre 2020
    Un film de fin du monde à concept, qui ne dépasse pas beaucoup celui-ci et n'apporte pas grand chose en plus. Ça a un certain rythme mais on en reste à un film de genre mineur, sans émotion ni mise en scène particulièrement remarquables.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 19 juillet 2023
    Un film Netflix pas mal qui n'est pas sans rappeler un mélange de Sans un bruit et d'autres films du même genre. L'origine du mal est assez vite expédiée dès le début du film et aurait mérité un peu plus de consistance. Par contre, les allers et retours entre présent et passé dynamisent le récit en retardant et les acteurs s'en sortent tous assez bien. C'est davantage un film d'ambiance, un thriller, qu'un film d'horreur aussi intense qu'un Sans un bruit, par exemple.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 24 mars 2021
    Encore un petit film post apocalyptique qui n’est pas très original mais qui sait faire avec efficacité ce qu’on attend de lui, du moins si on se place du côté des producteurs, car en tant que spectateur j’aimerais quand même bien qu’il y ait une prise de risque un peu plus grande. Au final on a un film correct, mais moi je commence à en avoir un peu marre des choses juste correctes. A la limite je préfère voir un film qui me surprend mais que je n’aime pas trop - au moins je n’ai pas eu l’impression de revoir quelque chose pour la nième fois - à un film que je regarde juste comme ça et que j’oublie immédiatement après l’avoir vu. Alors un peu plus d’audace que diable !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 février 2023
    Un survival à la fois classique et légèrement atypique et original très efficace. Rythmé, sous tension, tenant en haleine, le job est fait pour un film de ce type.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 juillet 2023
    Une atmosphère inquiétante, fantastique, s'installe au début de ce thriller survivaliste, renforcée par la double chronologie qui indique les décès inévitables. Ne pas donner trop d'informations sur cette force funeste ainsi que ses effets permet d'insister sur les désordres contemporains bien que certaines questions laissées en suspens puissent décevoir. Toujours cette morale lourdingue et ces bons sentiments en happy-end dommageables... Mais un concept intéressant!
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 20 janvier 2019
    Bird Box arrive avec une espèce de facilité pour surfer sur la vague du "un de vos 5 sens causera votre perte". Ici, c'est la vue qui va se faire vecteur d'une menace...ben oui, invisible, parce que si tu la regardes, et ben tu meurs. Et donc si t'es mort, tu ne peux pas dire ce que tu as vu. Donc, en voilà une menace fantôme que Susanne Bier choisit assez intelligemment de ne jamais montrer. On y retrouve un petit air de Phénomènes de Shyamalan quand la nature, excédée, décidait de se débarrasser de son pire ennemi, couplé à une touche de Blindness de Meirelles pour le côté "ne rien voir".
    Cela donne lieu à une scène particulièrement bien sentie (les capteurs de distance de la voiture) qui fait presque office d'exception dans un déroulement assez peu anxiogène, partagé entre passé, début assez choc de cette "épidémie" et présent, "survie de nos derniers héros".

Pour ma part, ce jeu sur deux tableaux temporels est à double tranchants. D'un côté, il nous laisse immédiatement deviner l'ensemble des pertes à venir mais il nous donne aussi énormément d'indices quant aux règles de survie nécessaires pour que Malorie/Sandra Bullock intemporelle, et ses deux enfants s'en sortent. On ne le saura jamais mais Bird Box aurait peut être gagné à nous laisser dans un flou total en poussant pleinement le vice du voir, c'est mourir. L'esprit est foisonnant lorsqu'il n'est pas guidé et cette descente de rivière vers un Eden supposé n'aurait-elle pas gagné en intensité ?
    Ainsi, pour un film supposé oppressant, on ne tremble que très peu.
    De même, lorsqu'au final des choix terribles viennent s'imposer à cette femme qui n'est qu'une mère avec toute la dureté que lui impose son environnement (très bonne scène d'introduction avec le sermon dur pour survivre à ce qui les attend), on aurait préféré un autre traitement peut être plus sombre, pour finalement vraiment ressentir quelque chose face à ce film qui aurait pu se faire bien plus subtil.
    Malheureusement, Susanne Bier choisit pour ma part la facilité en introduisant dans les flashbacks, des menaces dont on aurait pu se passer. Et surtout, pour un film où la vue est une faiblesse mortelle, on se dit qu'il y a tellement d'autres choses qui aurait pu être exploitée, en tout cas bien plus tôt.

Bird Box se laisse regarder. Il ne révolutionne rien au genre en se contentant de piocher dans ce qui a déjà été fait pour tenter de l'intégrer à une histoire de survie et de parentalité détournée par une menace constante, un sujet bien mieux traité dans La Route (le livre) qui avait déjà eu du mal à être retranscris dans La Route (le film).
    Comme dit le dicton :

spoiler: Au royaume des aveugles, les fous sont les rois... et le voyants sont morts.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 16 avril 2023
    Un bon thriller même si il y a qq incohérences. Cela manque de crédibilité parfois, maisSandra Bullock tient bien son rôle de résistante.
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 20 janvier 2019
    Sandra Bullock porte le film sur ses épaules mais malgré certaines bonnes idées (notamment le début du filme), la trame de l'histoire et le montage m'ont laisse quelque peu de marbre et je n'ai pas été transporté par le film
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 février 2019
    " Wouahou ! ... Ce qui est sûr dans le film "Bird Box ", c'est que ça change de l'invasion des zombies mais quelle forte angoisse j'ai ressenti du début à la fin de ce film ! Oh, purée ! ... Tant que le film "Bird Box" est dans la même lignée du film "Sans un bruit" de John Krasinski, est-ce la nouvelle tendance d'associer un film sur la fin du Monde à l'absence totale d'un sens pour ... survivre ! Dans le film "Sans un bruit", on ne doit absolument pas faire du bruit, ni parler ! Et, là, le film "Bird Box" raconte la survie d'une jeune femme et de deux petits enfants, condamnés à ne pas ouvrir leurs yeux sinon, c'est "Destination finale" disons, directe vers la mort ! En effet, si on ouvre les yeux, on est envahi par une inévitable et irrésistible envie de ... se tuer ! MMhh, pas mal comme idée d'imaginer les différentes fins du Monde et d'y aller plus loin ! Mmmhh, il y a une pincée de Stephen King dance le film "Black Bird" ... C'est original ! Wouahou !

On s'accroche à ce film, on suit les personnages restés à l'intérieur des bâtiments avec des fenêtres calfeutrés, des rideux bien fermés, un seul refuge face à de mystérieuses créatures invisibles ! La présence de ces nouveaux dangers quelque part, nous amène à imaginer ce qu'on aurait pu faire ! Lorsque les personnages, yeux bandés, se déplacent dehors, on est tétanisé à l'idée qu'ils peuvent être maladroits, par exemple, par réflexe, ils ouvrent leurs yeux, car tout bêtement, on perd une bande pour les yeux ! Mais c'est fou d'avoir cette impression de recherche permanente de sécurité ! Lorsqu'ils ont les yeux bandés ou qu'ils se réfugient sous la couverture, on pousse un soupir de soulagement !

Sandra Bullock est performante dans le rôle d'une femme enceinte puis plus tard, d'une mère de deux enfants, bien entrainée pour contourner ce danger ! Son angoisse est palpable ! Rien à voir avec les victimes qui hurlent, qui chialent à l'idée de mourrir, des des films d'horreur ! Le suspense est bien dosé et maintenu tout au long du film ! On se croirait presque devant un film d'Alfred Hitchcok ... Pas de clichés hollywoodiens comme l'apparition d'une ombre du danger ! Il n'y a pas de scènes gores ...

La fin est très surprenante ... Ah oui, c'est pas mal ... ! Enfin, Il n'y a pas réellement la FIN du film pour expliquer pourquoi les créatures, ni ce que sont leur forme, ni comment les vaincre, ce qui est certaine une bonne idée, pour nous laisser des hypothèses, fleurir notre imagination ! J'ai beaucoup aimé ce film ... haletant ! "
    Cédric J.
    Cédric J.

Publiée le 6 janvier 2019
    Après avoir lu certaines critiques, j’hésitais a voir le film. J’ai finalement sauté le pas, et je ne le regrette pas du tout.
    Si vous avez aimé « Phénomènes » par exemple, vous aimerez ce film aussi.
    Seul regret, (attention spoil

On ne voit pas la créature. Une suite avec une bataille contre la créature serait sympa. Qu’ils trouvent par exemple un moyen sans risque de la voir, par exemple.

Sinon, c’est pour moi un bon film.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 27 décembre 2019
    Enfin une bonne surprise pour un film Netflix! Un peu à la manière de "Sans un bruit", Birdbox joue sur les sens pour un film tout en suggestion. Il n'est pas exempt de défauts et est un peu avare en explications mais le suspense est au rendez-vous et l'histoire a le mérite d'être accrocheuse.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 23 octobre 2023
    Super film. J'avais beaucoup aimé Sans un Bruit et dans le même genre, je recommande. Le film est bien construit et on est tenu en haleine pendant 2h. Les acteurs sont bons et le scénario très intéressant. On cherche à en savoir plus sur l'origine du mal et c'est très bien tourné. Une suite aurait été parfaite pour amener les causes et l'origine de ces entités. Un bon thriller haletant en tout cas.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 8 janvier 2019
    Combien devra-t-on subira de film distopique de ce genre avant que les producteurs ne s'arrêtent ?
    Probablement tant qu'on les regardera. En vrai on n'invente plus grand chose entre The Walking Dead et les autres du genre. Du coup on sait d'avance tout ce qui va se passer. L'intérêt mis en avant de Bird Box s'essouffle finalement très vite, le film se concentrant surtout sur le passé que le présent des personnages principaux.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 18 novembre 2021
    Un film très prenant, on ne s'ennuie pas du tout. Il y a deux ou trop trop pas très cohérent mais dans l'ensemble, c'est très bien réalisé. Les acteurs sont bon. A voir.
    Seb_i1
    Seb_i1

Publiée le 10 février 2019
    Tres beau film, dystopian fantastic mais Sandra est incroyablement flippante. Halletant dans la veine des Netflix films dystopiques depuis deux ans.