Inferno
    2,8
    5541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inferno ?

Publiée le 3 novembre 2016
    Je viens de le voir (il est sorti en début de semaine au Québec), et il ressemble énormément aux 2 précédents : même genre de scénario avec course contre la montre, même type de "méchant" (qu'on devine assez facilement) et une fin classique où le monde est sauvé à la dernière seconde... divertissant mais sans plus. Ça tombe bien, je n'en attendais pas davantage !
    Publiée le 13 février 2017
    Dans la suite logique des autres épisodes précédents. Inferno est largement à la hauteur de mes attentes. Tom Hank est vraiment au top et quel plaisir de voir Omar Sy jouer dans de grand film américain comme celui ci
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 30 octobre 2016
    « Inferno » est le quatrième roman de la tétralogie mettant en scène le célèbre professeur de symbologie : Robert Langdon. Si le troisième tome (« Le symbole perdu ») n’a toujours pas été porté à l’écran, « Inferno » a obtenu les grâces de Ron Howard (et des producteurs) et nous emmène en Italie pour une course poursuite dynamique. Ces aventures, qui nous avaient déjà un peu déçues littérairement, sont sans doute les moins réussies à l’écran, forcément. Les amateurs des romans de Dan Brown y retrouveront une adaptation plutôt fidèle alors que ceux qui ne connaissaient pas l’intrigue (c’est le cas de François) se sentiront perdus par moment. C’est entre autre la raison pour laquelle, ce dernier est moins convaincu par le film.

L’univers de Dan Brown est complexe, c’est vrai. Entre énigmes et lectures d’œuvres d’art, on trouve des moments d’action denses, des voyages aux quatre coins du Monde, des visites de lieux hautement célèbres (mais dont on découvre les coulisses). Il est donc généralement difficile de retranscrire cela sur grand écran. Avec « Inferno », le voyage, à vive allure, est plutôt réussi. Ce qui nous chiffonne, c’est d’une part sa réalisation « fouillie » durant la première demi-heure présentant une multitude de personnages en alternance avec des scènes apocalyptiques (bonne chance à ceux qui n’ont pas lu le livre pour comprendre qui est qui et quels sont les enjeux de l’histoire). Langdon a perdu la mémoire, certains spectateurs le fil le début du l’intrigue… En plus de cela, nous regrettons le choix du découpage des scènes, l’attention que Ron Howard portent à certaines d’entre-elles délaissant presque l’intérêt de quelques autres : spoiler: nous pensons notamment à l’échappée des jardins de Boboli qui se résument en trente secondes (alors qu’elle est beaucoup plus prenante dans le roman) alors que la plongée dans le palais englouti semble interminable…

Autre grosse déception : l’explication liée à la pandémie tant redoutée. Lors de la discussion d’après séance, nous nous sommes rendus compte que les néophytes n’avaient pas réellement compris l’enjeu et surtout l’objet du projet de Zobrist. Evoqué à demi-mot, il n’est presque pas expliqué à un point tel que la lecture du film peut-être rendre totalement différente l’issue de l'histoire. Si tel est le cas, Ron Howard a commis un crime de lèse majesté et aurait dû davantage s’attarder sur ce point.

A côté de cela, « Inferno » reste un très bon divertissement et cela grâce à un rythme soutenu durant l’entièreté du film : ne nous laissant jamais reprendre notre souffle, il offre une dynamique importante et nous fait courir dans les rues des grandes villes italiennes pour notre plus grand plaisir. Les vues des lieux sont grandioses, la découverte dans les grands monuments de Florence époustouflantes : on s’y croit vraiment ! Les twists voulus par l’écrivain sont presque tous bien rendus et nous allons de surprise en surprise.

D’aucuns trouvaient que Tom Hanks assumait avec peine cette nouvelle interprétation de Robert Langdon…nous n’avons pas eu cette impression, que du contraire. L’acteur retrouve le personnage pour notre plus grand plaisir et nous offre une prestation digne de son savoir-faire. Affaibli dans l’histoire, il sait montrer la difficulté de faire face au danger alors qu’il n’est pas doté de ses pleines capacités. Pour les retrouver, il se fait aider par Sienna Brooks, la très jolie Felicity Jones. Celle qui assumera dans quelques mois le rôle phare de Jyn Erso dans « Rogue One », nous livre ici une prestation sans faute et est une vraie valeur ajoutée dans le duo de têtes d’affiche. Face à eux, la Terre entière mais aussi Omar Sy. Véritable vedette chez nous, l’acteur français cumule les rôles dans les productions américaines (« Jurassic World », « X-Men : Days of future past ») et ça lui réussi plutôt bien ! Incarnant l’inspecteur Bouchard, il traquera sans relâche Langdon et Brooks et nous offrira un rôle dynamique bien maîtrisé. Autres figures connues du cinéma international : Ben Foster (vu récemment dans l’excellent « Comancheria » de David MacKenzie), Irfan Khan (acteur indien jouant Simon Masrani dans « Jurassic World » ou Saajan Fernande dans le touchant film « The lunchbox ») ou encore l’actrice danoise Sidse Babett Knudsen (vue dans « L’Hermine », « A hologram for the King » avec …Tom Hanks ou tout récemment dans la série « Westworld » où elle incarne Theresa Cullen). Le casting complet s’accorde à faire vivre les personnages du film avec conviction.

Notons au passage la musique, toujours fabuleuse, de Hans Zimmer qui sublime l’action et nous fait vibrer une fois encore avec son générique de fin choral : « Les Chevaliers du Sangreal ».

Dense et rythmé, « Inferno » est une belle aventure où nous prenons plaisir à retrouver Robert Langdon dans une course effrénée contre l’Enfer. Si on regrette certains problèmes de réalisation, il n’en reste pas moins un bon divertissement et une adaptation correcte de l’univers de Dan Brown. A voir pour les amateurs du genre…
    Publiée le 28 octobre 2016
    Comme le livre, un peu moins captivant que les précédents.
    Le film reste un bon divertissement dans l'ensemble même si l'intrigue est moins poussée, peut être pour laisser place au dynamisme ; et encore, si les premières minutes fond la part belle aux coups de feu façon film policier, l'histoire tarde à intéresser le spectateur.
    Et pour ceux qui ont lu le livre, la fin vous surprendra...
    scarface666
    scarface666

Publiée le 8 novembre 2019
    Autant Da Vinci Code et Anges et Démons n'ont pas été de grand succès critique, on sentait que Ron Howard y croyait et qu'il se donnait a fond dans la mise en scène, qu'il y prenait du plaisir. Inferno, pour tout vous dire, manque cruellement de passion. On peine à s’intéresser pleinement à la quête bien en deçà du niveau du premier film et c'est vite expédiè (en 2h00). Vite oublié aussi et pourtant je suis un grand fan des films de Ron Howard. Dommage. A se demander si lui et Tom Hanks avaient vraiment envie de faire ce film ou bien si c'est juste une obligation contractuelle avec le studio. A voir une fois, dans la cadre de la trilogie, mais c'est tout.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Oh mon Dieu, quelle déception. J'attendais cette adaptation avec impatience, mais j'ai failli m'arracher les cheveux de désespoir quand les lumières se sont rallumés.
    Si l'histoire suit le cheminement du livre, c'est seulement au début, et pour cause...

spoiler: Ils ont transformé Bertrand Zobrist en fou-furieux voulant éradiquer 95% de la population mondiale. Le virus, qui est apparenté à la Peste ou à un virus extrêmement virulent et mortel, n'est pas relâché. Aucune morale, aucune réflexion sur le problème de la surpopulation.

Les personnages ont tant perdu de leur complexité. J'ai voulu y croire jusqu'à la fin, mais non, c'est bel et bien ainsi que ça se termine.
    J'espère qu'ils vont se rattraper avec "Le Symbole Perdu", sinon, ça ne sert à rien.

Et sérieusement, Hans, spoiler: Reprendre la BO du "Da Vinci Code", aussi splendide soit-elle, t'as pas honte?!
    djskeud
    djskeud

Publiée le 20 octobre 2016
    Malheureusement vu en avant première et très déçu de la prestation globale.
    Tom hanks est à bout de souffle et le jeux de piste qu'il nous propose n'est pas crédible pour un sous.
    Rassurez vous, vous retrouverez les grosses ficelles habituelles du cinéma américain (spoiler) le gentil méchant, le méchant gentil, la twisted end, l'histoire d'amour avortée(/spoiler)
    La performance d'Omar Sy est ridicule, tout autant que le nom franco-francais dont il est affublé qui ne lui va pas du tout.
    Sa doublure voix dans la version française ne relève malheureusement pas le niveau !
    Bref une vraie déception pour les fans du livre.
    geoffroy.roselle
    geoffroy.roselle

Publiée le 20 mars 2017
    Vraiment pas le meilleur ! Que l'on est lu le livre ou pas mais encore plus si on a lu le livre, on est déçu de cette adaptation. Soit le film est trop soit les coupes sont mauvaises, mais on ne retrouve pas l'esprit de Dan Brown dans ce film qui va tellement vite que même Tom Hanks n'arrive pas à suivre ! Toute la philosophie et l'analyse de l'auteur sur l'œuvre de Dante passe complètement à la trappe pour essayer de faire vivre un thriller au scénario bien banal. Seule note positive l'interprétation de Felicity Jones, mais qui ne compense pas un Omar sy ridicule et un Tom hanks a l'ouest .
    Publiée le 14 octobre 2016
    Vu hier en allemagne. Les dialogues sont très mauvais, ca gâche tout. Espèrons que la version FR fasse mieux. A voir peut être en VO.
    Les jeux d'acteurs ne sont pas folichons non plus. Omar Sy ne convainc pas.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Pas aussi bien que "Da Vinci code", mais mieux que "Anges et démons". Très contente de retrouver Robert Langdon dans sa quête pour déchiffrer les mystères, même si ça fait un peu réchauffer.
    GTM
    GTM

Publiée le 20 janvier 2024
    Pas déçu mais pas franchement extasié
    Le 3e opus tente de se renouveler avec "l'amnesie" du début des films. Mais avec des rebondissements attendus et des énigmes qui s'essoufflent, le fin du film se ferait presque attendre.
    Les acteurs font le job. La photo est sympa, j'ai envie de retourner à Florence.
    On peut attendre la sortie en Blu-ray ou VOD pour le voir...
    Solid S
    Solid S

Publiée le 13 octobre 2017
    Un nouveau jeu de pistes captivant et riche en rebondissements à travers des prises de vues somptueuses.
    frederic-briones.com
    frederic-briones.com

Publiée le 14 novembre 2016
    Assez fidèle au livre quoique la fin soit moins sombre, des énigmes rapidement résolues et des personnages secondaires parfois traités superficiellement, ce film fait le job et permet de passer un bon moment selon la recette maintenant bien rodée (trop?) du trio brown/howard/hanks...
    J'aurais simplement aimé qu'il soit un peu plus long et qu'il laisse un peu plus de place aux lieux et aux personnages secondaires (dont Zobrist)...
    Mais une façon correcte de passer un moment...
    Publiée le 23 janvier 2017
    Ayant adoré le livre, j'avais hâte de voir le film ! Mal m'en a pris.. beaucoup de changements, dont la fin !!! Touche finale extrêmement décevante, je reste sur une mauvaise note.. c'est dommage, le livre était vraiment bien.
    Teddy T
    Teddy T

Publiée le 24 décembre 2016
    un bon film remplit d'action mais la fin est TOTALEMENT différente du livre et l'histoire, et le propos général, s'en trouve modifié et perds en crédibilité.
    Ron Howard avait bien travaillé sur Da Vinci Code et Anges & Démons, mais là, il m'a déçu.