Charlie Mortdecai
    2,2
    2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie Mortdecai ?

Publiée le 2 décembre 2015
    David Koepp est sans nul doute l’un des scénaristes les plus connus du milieu hollywoodien. Et pour cause, le bonhomme peut se vanter d’avoir travaillé avec de grands réalisateurs tels que Steven Spielberg (Jurassic Park, Le Monde Perdu, La Guerre des Mondes, Indiana Jones 4), Brian De Palma (L’impasse, Mission : Impossible, Snake Eyes), Ron Howard (Le Journal, Anges & Démons), David Fincher (Panic Room) ou encore Sam Raimi (Spider-Man). Alors qu’il aurait très bien pu se contenter de ce statut, Koepp s’est également lancé dans la réalisation et ne compte pas s’en arrêter là. Comme l’atteste la sortie de Charlie Mortdecai, son septième long-métrage qui n’a pas su convaincre la critique ni le public, passé inaperçu lors de sa sortie en début d’année 2015.

Pourtant, ce film avait de quoi susciter la curiosité chez le spectateur de par son ambition, à savoir réunir une bonne brochette de célébrités hollywoodiennes à l’affiche d’une comédie se la jouant so british. Et aux vues de la promotion (extraits, bandes-annonces, photos…), David Koepp semblait avoir réussi son coup en livrant un film haut en couleurs (costumes, décors, accessoires…) sachant retranscrire la classe anglaise et son humour décalée tout en finesse. Le tout porté par des comédiens s’amusant comme des petits fous pour notre plus grand bonheur. Oui, Charlie Mortdecai avait toutes les cartes en mains pour se présenter à nous telle la comédie policière du moment. Malheureusement, après un visionnage assez déconcertant, l’espérance a laissé la place à une déception de très grande ampleur malgré avoir ressenti un amusement minime certain.

Visuellement, Charlie Mortdecai peut être tranquille : le film parvient avoir un style britannique de ce côté-là. C’est pour le reste que David Koepp n’a pas su reprendre l’élégance propre à la comédie anglaise. Loin d’être enlevé et gracieux, ce film se montre plutôt lourdingue voire même vulgaire par moment (souvent en-dessous de la ceinture et flirtant un peu avec le pipi-caca). Oubliez une adaptation digne de ce nom des romans policiers de Kyril Bonfiglioni, vous avez affaire ici à un à produit purement américain ! Et ce n’est pas le manque de mise en scène qui va arranger les choses ! Car si le visuel de Charlie Mortdecai sonne british, il n’est que trop rarement mis en valeur. La faute à une caméra plan-plan au possible et un dynamisme aux abonnés absents. Résultat : non seulement l’ensemble ne fait pas spécialement rire, mais il n’est pas captivant non plus, n’ayant tout simplement pas de rythme ni un travail d’écriture soigné (le film semble en roue libre à chaque seconde). Cela pourra en amuser quelques-uns, mais certainement pas la majorité des spectateurs.

Et si vous comptiez sur la prestance du casting pour sauver le long-métrage, vous faites fausse route ! Car même à ce niveau-là, Charlie Mortdecai se révèle être très mitigé. Il suffit de prendre les comédiens un pour un pour se rendre compte de l’inégalité de la distribution ainsi que de l’incapacité de David Koepp à diriger convenablement ses comédiens. Commençons par Johnny Depp qui, comme la plupart de ses derniers rôles, cabotine au maximum. Mais en même temps, nous ne pouvons le lui reprocher, son personnage incitant au surjeu. Du coup, il porte le film comme il peut et ne pourra séduire par sa folie et son amusement que ceux qui se montreront sensibles à sa prestation. Même constat pour Paul Bettany, bien qu’il se montre plus convaincant que Depp. À eux deux, ils réussissent à susciter un minimum d’intérêt grâce à leur duo loin d’être inoubliable, certes, mais qui fait oublier la faiblesse du comique de situation du film. Ce qui n’est pas le cas du pourtant très talentueux Ewan McGregor, se demandant ce qu’il peut bien faire ici (son regard en dit long), et de Gwyneth Paltrow, ne cachant nullement son ennui au point de ne jamais s’investir concrètement dans le projet si ce n’est pour toucher son cachet. Si certains acteurs ne parviennent pas à prendre leur pied en participant à une telle aventure, difficile pour le public de se plonger dedans avec envie !

Bien loin de ce qu’il prétendrait être, Charlie Mortdecai loupe littéralement le coche. Alors oui, le film arrive à faire sourire par certains gags et son duo principal, ce qui le sauve en quelque sorte du statut de ratage. En effet, on ne peut pas dire, après le visionnage, que l’ensemble se montre si ennuyeux que cela. Mais il est certain qu’on en attendait bien mieux de cette comédie policière aussi oubliable que regardable. Comme quoi, il ne suffit pas d’être un scénariste pour savoir réaliser. Heureusement, David Koepp a su livrer de bien meilleurs films que celui-ci et on espère que son prochain long-métrage saura convaincre l’assistance.
    Bof.
    Ça se laisse regarder mais l'humour anglais a se limites.
    Et le scénario n'est pas fantastique.
    Publiée le 12 mai 2015
    été très déçu de ce film....des gags plats, pas du tout digne de johnny Depp. il y a certes des moments drôle mais le synopsys reste trop farfelu. dommage.....johnny Depp finit par accepter n'importe quoi comme film.
    Publiée le 2 février 2015
    Alors que je m'attendais à un humour décalé, une histoire pertinente, et un Jonnhy Depp en forme, voilà qu'on a une comédie à la limite du lourd regorgant de clichés, une histoire bête et méchante et un protagoniste dénué de toute empathie. On ne peut que être déçu du résultat finale. Avec un humour ''so british'' poussé à l'extrême et des sketchs récurrents qui de plus ne sont pas drôles dès la 1ère fois.
    Juste un rebondissement dans l'histoire était bon mais sinon belle déception....
    Publiée le 4 février 2015
    1ère vision - la BA laissait présager un bon petit film mais malheureusement on est loin du compte et c'est bien dommage car autant les persos sont charismatiques et on a envie de les apprécier autant le scénario et les aventures qu'ils vivent sont pourris. Avec un vrai scénario c'est avec plaisir que je retrouverais les personnages.
    Publiée le 20 mai 2017
    Cela fait bien longtemps que Johnny Depp ne nous a pas fait rêver au cinéma.
    Et ce n'est pas avec "Charlie Mortdecai" que cela va changer.
    Nous n'iront pas jusqu'à dire que ce film est un navet,mais il est loin d'être aussi drôle que le personnage de l'auteur Kyril Bonfiglioli et Johnny Depp est à des kilomètres de l'humour noir des romans.
    Tout d'abord,il faut le dire,le film est long à démarrer.Trop long.A un point tel,que l'on s'endormirait même sur les sièges inconfortables de la salle de cinéma.
    Une fois que la machine est en route,cela est moins désagréable à regarder,loin du désastre annoncé.
    Mais malheureusement le film souffre de beaucoup trop de défauts.
    Et en premier lieu,son casting.Ce n'est pas parce que celui ci est 5 étoiles qu'il est irréprochable.Johnny Depp en fait un petit peu trop mais le personnage est tout à fait le type de rôle dans lequel on à déja pu le voir.Mais son doublage Français est tout bonnement affreux.Cet accent British snob et mielleux totalement cliché que seul un français peut reproduire devient lassant à la seconde même ou il sort de la bouche de l'acteur.Mais le mauvais point revient surtout à Ewan McGrégor, agaçant et à Gwyneth Paltrow extrémement lassante.
    La tension amoureuse entre Martland (McGrégor) et Johanna Mortdecai (Paltrow) est ennuyeuse et mal mise en scène.
    Et le running gag de la moustache de Charlie est tellement présent qu'on ne souhaiterait qu'une chose,lui raser.
    Reste quelques bonne apparitions comme Olivia Munn et Jeff Goldblum ,ainsi que certaines scènes bien trouvées pour nous arracher quelques sourires..
    .Nous nous retrouvons au final avec un film plus que moyen,qui arrivera à vous faire rire grâce à certaines scènes bien pensées mais qui dans l'ensemble reste trop ennuyeux.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Comédie légère à l'humour loufoque et décalé. Succession de gags, langage à l'anglaise mais faiblesse du scénario.Pour public averti.
    Publiée le 23 janvier 2015
    Je suis allée voir ce film par hasard,j'ai été séduite par l'affiche et le casting.je m'attendais à quelque chose d'humoristique, de raffiné, de très British et j'ai été déçue. Il y a de belles images certes , quelques gags amusants mais ce n'est pas le genre de film qui risque de laisser un souvenir impérissable. Il y a ces temps ci des comédies très réussies, drôles et attachantes, donc le public en redemande, et deviens difficile,et ce film aura bien du mal à soutenir la comparaison
    Publiée le 28 janvier 2015
    Un film très moyen dont les quelques qualités (personnages secondaires attachants, scénario sympa) ne suffisent pas faire oublier un protagoniste horriblement énervant...
    Tristan3372
    Tristan3372

Publiée le 7 février 2015
    Johnny Depp étant un de mes acteurs favoris, j'étais vraiment très excité à l'idée de voir ce film.
    Mortdecai était magistral et convainquant, les acteurs jouaient bien... Mais l'humour était vraiment bof à certains moments du film et le rythme assez étrange, j'ai mis beaucoup de temps à rentrer dans l'histoire. Je m'attendais à beaucoup mieux et je suis malheureusement très déçu par ce film. J'ai hésité à lui mettre la moitié, mais non. Il était juste pas terrible, à la limite du potable.
    Publiée le 28 avril 2015
    le film a un scenario deplaisan maos un bon casting le film est aussi mauvait que grossier dommage
    Lana
    Lana

Publiée le 19 février 2015
    Pas si mauvais, bien que ce soit loin d'être le film de l'année. On passe néanmoins un moment sympa avec Johnny Depp.
    Publiée le 28 janvier 2015
    Dommage, Johnny Depp que j'aime bien, nous refait le coup du déjanté controlé.
    On avait déjà compris avec las Vegas parano puis Charlie et la chocolaterie. Maintenant ce serait bien de passer à autre chose.
    Dommage, cela auraitu etre un bon film
    Catherine Gilette
    Catherine Gilette

Publiée le 8 octobre 2023
    Impression mitigée... D'un côté de bons acteurs, une réalisation sympa et un scénario, certes assez basique, mais qui tient la route. Là où ça coince : adepte de la V.O, je découvre un Johnny Depp qui nous fait un accent outrancier, et par ailleurs raté, du Johnny Depp qui fait du Jack Sparrow et des gags qui sont bien loin de l'humour anglais. Pour cause : le réalisateur est américain. Les bonnes comédies anglaises ne manquent pas. Il vaut mieux rester sur son terrain, plutôt que de vouloir faire une comédie British. Le film reprend les ficelles des comédies policières anglaises et c'est agaçant. Copier n'est pas jouer. Mentiin spéciale pour le majordome qui m'a fait rire plus d'une fois.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Je reste vraiment sur ma faim avec ce film, au vu du casting je m'attendais à autre chose, les scènes cocasses sont trop présentes et le rire qu'elles sont censés provoquer et vite remplacé par une impression de gags potaches qui se succèdent, la fin est d'une telle niaiserie que s'en est pitoyable. Dommage, j'attendais tellement mieux de ce film.