marineSR
Publiée le 8 février 2015
Un James Bond burlesque et quasi scatologique : l'idée est bonne, et le jeu d'acteur de Johnny Depp se prête volontiers à l'interprétation de ce personnage. L'humour tient la route, malgré quelques épisodes "comique de répétition" qui deviennent vite lourds. Un policier parodique qui ne restera cependant pas dans les annales...
Une occasion manquée. Voilà comment l'on pourrait décrire "Charlie Mortdecai". En effet, ce film m'est fort sympathique mais il est en même temps trop brouillon ou trop léger pour que je le considère comme tel.
Pour justifier le fait que le film me soit sympathique, je pourrais vous souligner que les scénaristes, les costumiers, les décorateurs et le directeur de la photographie ont créé un univers singulier et haut en couleur, jouant avec le classicisme de l'aristocratie anglaise et l'excentricité de leurs artistes. Ainsi, Charlie Mortdecai porte un blazer violet-rougeatre (je connais pas la couleur exacte) tout en ayant une stature assez stricte et un langage châtié. À l'inverse, son homme de main a une allure de brute épaisse trainant dans les pubs les plus mal famés de Londres tout en adoptant le flegme anglais le plus aristocrate qui soit. Ce mélange des genres (couleurs, dialogues, comportements) rend plutôt bien à l'écran et crée une identité visuelle (voire une identité tout court) au film.
Pour justifier que le film me soit sympathique, je pourrais aussi souligner que j'ai particulièrement apprécié les personnages haut-en-couleur et à la forte personnalité ainsi que l'histoire assez intéressante qui nous est proposée.
Cela dit, mon enthousiasme est grandement freiné par certains défauts. Parmi les plus importants, les acteurs tiennent une bonne place. Non pas que je ne les aime pas mais parce qu'ils jouent mal ici. Cela est particulièrement flagrant pour Ewan MacGregor qui n'est pas crédible du tout en agent du MI5 : on a énormément de mal à rentrer dans le film quand il réapparait à l'écran car son jeu assez médiocre nous sort de la fragile immersion dans laquelle nous étions. C'est dommage car j'aime cet acteur et qu'il a déjà été bien meilleur ! Quant à Johnny Depp, même si l'on se demande ce qu'il fait là, il faut reconnaître qu'il s'amuse bien et qu'il sait se fondre dans la peau de ses personnages et insufler un peu de lui-même même si le film n'est pas terrible.
Enfin, autre défaut, le film a un énorme potentiel en tant que comédie d'action mais il ne tente jamais de "transformer l'essai" et de proposer quelque chose d'abouti. À la place, on a le droit à quelques vannes vite jetées sur un scénario et à des ressorts comiques classiques (mais qui fonctionnent parfois, cependant). Dommage, on passe à côté de quelque chose qui aurait pu être bien plus grand !
Les mimiques de Johnny Depp tournent au nombrilisme, et il n'y a rien d'autre à voir dans ce film absurde qui veut faire "genre" on ne sait pas de quoi, en tout cas c'est raté.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que Charlie Mortdevai est loin d'être le meilleur film des carrières du réalisateur David Koepp ou bien même de celle de Johnny Depp. Ils nous livrent ici une comédie burlesque franchement lourde ponctuée de gags qui manquent clairement d'originalité. Bien que la mise en scène soit soignée, cela ne m'a vraiment pas convaincu et c'est sans parler de Johnny qui nous ne propose rien de nouveau si ce n'est un concentré de tous ces personnages interprétés ces dernières années.
Une comédie policière burlesque a de bon moment toutefois on se lasse vite dû au manque de consistance de l'intrigue et du cabotinage des acteurs, Johnny Depp le premier.
Difficile de noter car je pense que la VO doit être bien meilleure car la.VF que j'ai vu semble particulièrement ratée. Et comme en plus, malgré le succès du livre dont est tiré le film, le scénario est très faible ça donne un film à zapper.
Avant toute chose, il convient de préciser que Charlie Mortdecai doit se regarder avec beaucoup de second degré tant par son histoire que par l’interprétation des acteurs qui n’hésitent pas à surjouer. Le genre de rôle que Johnny Depp maitrise depuis quelques années maintenant et à moins de l’adorer, il faut avouer qu’il ne nous amuse plus vraiment. A partir de là il est donc difficile d’apprécier cette comédie aux traits grossiers, aux gags répétitifs même si elle propose un mixte pas non plus désagréable entre humour, action et enquête policière. Un film devant lequel on ne s’enthousiasme pas vraiment.
Comme bien souvent pour mes critiques, je vais commencer par choisir un mot qui représente bien le film en question... Et cette fois, ça sera : inégal.. Il y a du bon, et surtout du moins dans "Charlie Mortdecai". Je pourrais faire très simple et imagé en disant "le bon c'est Johnny Depp, le moins bon c'est le reste" mais ça serait vraiment exagéré et donc pas totalement vrai. Ce film souffre, comme beaucoup de monde le dit avec justesse, d'un sacré manque de rythme ! On s'ennuie, puis on revient dedans, puis on s'ennuie à nouveau, et ainsi de suite.. Bien qu'il ne soit pas long, j'ai regardé ce film en deux fois.. Et j'ai même hésité avant d'en regarder la deuxième moitié.. En effet, la première est tellement limite et ennuyeuse que je n'avais pas vraiment envie de voir la suite.. Je l'ai finalement fait et je dois avouer que le niveau y est un peu plus élevé, sans casser des briques non plus. L'humour de ce film est principalement servi par Johnny Depp qui est encore une fois selon, malgré les critiques reçues, au top et qui sert admirablement ce personnage trop caricatural.. Certes le personnage (et les autres également) est très cliché et caricatural, mais au moins il est bien joué, ce qui n'est pas le cas dans toutes les comédies.. Au niveau du casting, la bonne surprise vient également de Paul Bettany très bon dans le rôle de Jock. Seulement voilà, comme je l'ai dit, l'humour est à l'image des personnages de "Charlie Mortdecai" : caricatural, cliché, et donc parfois bien trop lourdingue.. Il y a des scènes très drôles dans ce film, mais elles restent bien peu nombreuses face aux scènes à l'humour raté. Pour le scénario, l'idée de départ et donc le synopsys était plutôt pas mal mais au final on a une histoire bien trop creuse et assez faible en rebondissements, d'où l'ennui général. En gros, "Charlie Mortdecai" est un film très moyen car très inégal, parfois drôle, parfois lourd, et surtout dans l'ensemble plutôt ennuyeux et trop cliché. Le duo Johnny Depp/Paul Bettany fonctionne à merveille mais ne sauve pas le film.
Adaptée du roman de Kyril Bonfiglioli, cette comédie policière servie par une distribution de choix révèle un scénario peu surprenant, inégal et manquant de rythme, des gags tombant complètement à plat, et un cabotinage tournant au ridicule. Une déception qui rase...qui rase...
On a envie d'aimer le film. Le casting. Les dialogues savoureux. Les situations au réel potentiel comique. L'aspect visuel un peu déjanté et l'état d'esprit "so British". Et puis, ça ne prend jamais vraiment, ça ne décolle jamais vraiment. Dans un très bon restaurant, on a choisi un plat avec trépidation. L'assiette était joliment présentée, mais un truc clochait avec la sauce.
Euhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... C'est bien d'avoir une comédie sauce british mais.. Il y'a quoi d'anglais dans ce film? Parce que les acteurs ne le sont pas hormis Mc Gregor et Bettany et même le réalisateur ! Les gags sont vraiment nazes hormis celle du fusil mais sinon le reste.. C'est tellement niai.. Dommage fromage
Malgré le jeu parfait de Johnny Depp et un très bon casting, le film est un peu mou et les dialogues ne volent pas très hauts. Parfois le film séduit par sa mise en scène, et les nombreux paysages. L'histoire est narrée façon Pushing daisies. Vite vu, vite oublié
Il était drôle mais sans plus. Depp fait du Depp rien de surprenant. Les scènes d'action n'en sont pas. L'histoire est assez intéressant mais casse pas des pattes à un canard. Charlie est tout simplement insupportable. J'ai pas grand chose à dire... Pas besoin de développer beaucoup pour être d'accord sur le fait que le film est vraiment bof. Bref, une bande annonce qui me donnait envie mais qui m'a eu.