Charlie Mortdecai
    2,2
    2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie Mortdecai ?

Publiée le 26 janvier 2015
    Je reste vraiment sur ma faim avec ce film, au vu du casting je m'attendais à autre chose, les scènes cocasses sont trop présentes et le rire qu'elles sont censés provoquer et vite remplacé par une impression de gags potaches qui se succèdent, la fin est d'une telle niaiserie que s'en est pitoyable. Dommage, j'attendais tellement mieux de ce film.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 26 janvier 2015
    Je n'ai pas accroché à l'histoire ni aux personnages. L'intrigue est mal menée. Seule la partie finale spoiler: de la vente aux enchères
    m'a emballé. Sinon le film est assez drôle avec de bon gags ou au niveau des dialogues, le seul point fort du film. Un film raté dans l'ensemble !
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 25 janvier 2015
    Affligeant, une comédie qui se veut "so british" complètement raté. cabotine à outrance, à la limite du ridicule, aucune classe, un scénario quasiment inexistant, des sous disant gags à répétition ridicules. Grosse déception à éviter. Et pourtant je suis une fan de et Ewan Mac Gregor
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 25 janvier 2015
    Mais quel ennui, le film repose sur un humour burlesque façon vieille sauce anglaise. On frise l'humour de BD au niveau des scènes mais avec les animations des voyages en avion on est en plein dedans. Le film lorgne à mon avis sur the grand budapest hotel mais en beaucoup moins réussi. On retrouve Jeff Goldblum en americain milliardaire, ça faisait longtemps qu'on en l'avait pas vu. Y'a des traversées du désert qui sont plus longues que d'autres...
    Johnny depp en fait des caisses, Gwyneth à part sourire, elle ne fait pas grand chose...
    Qui sauvera le film ? Je ne sais pas, pas moi en tout cas.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 24 janvier 2015
    Un film étrange, à mi chemin entre Wes Anderson et les frères Farrelly. A savoir une histoire un peu alambiquée à l'univers décalé et aux personnages outranciers, à la fois kitsch et originale, avec beaucoup d'humour. Hélas le film penche plus du coté Farrelly, enchaînant des gags principalement scatologiques et noyant une histoire banale sous les saillies hystériques de ses personnages. Malgré un casting 3 étoiles et un ton léger pas désagréable en soi, le mauvais gout l'emporte malheureusement sur le reste et plombe l'ensemble, provoquant plus souvent la consternation que les sourires. On ne s'ennuie pas vraiment, mais on ne s'amuse pas beaucoup non plus...
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 24 janvier 2015
    J'ai été voir cette comédien que je pensais anglaise mais qui serait américain, uniquement pour Ewan mcGregor dont je suis toute la carrière depuis STAR WARS en 1999.
    Je m'attends au pire vu le peu de médias qui signalent la sortie du film : comme j'ai lu sur le peu de critiques trouvées, les mimiques de Johnny Depp tournent dans le vide ainsi que le film, insipide.
    Seul mcGregor semble prendre son pied ! dommage qu'il n'ait pas sa voix française habituelle,
    celle de Pierre Tessier ne lui va pas du tout ! mais comme son doubleur Bruno Choel double déjà Johnny Depp... un film bien moyen....
    Publiée le 23 janvier 2015
    Sympa à regarder comme comédie, Gwyneth Paltrow toujours au top. À voir une fois, la deuxième pourrait être de trop.
    Publiée le 23 janvier 2015
    Je suis allée voir ce film par hasard,j'ai été séduite par l'affiche et le casting.je m'attendais à quelque chose d'humoristique, de raffiné, de très British et j'ai été déçue. Il y a de belles images certes , quelques gags amusants mais ce n'est pas le genre de film qui risque de laisser un souvenir impérissable. Il y a ces temps ci des comédies très réussies, drôles et attachantes, donc le public en redemande, et deviens difficile,et ce film aura bien du mal à soutenir la comparaison
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 février 2015
    A l’occasion des retrouvailles, dix ans après Fenêtre secrète, entre Johnny Depp et David Koepp, celui-ci réalise une comédie d’espionnage décalée adaptée des romans de Kyril Bonfiglioli. Or, depuis quelques années, Johnny Depp nous a tellement proposé de rôles outrancièrement excentriques et de leurs interprétations clownesques que de le voir ainsi cabotiner en dandy britannique ne fait pas davantage d’effet que dans son rôle d’indien mutique dans Lone ranger. Présent à chaque plan, son surjeu monopolise pourtant tellement l’écran qu’il en vient à faire de l’ombre à l’évolution de l’intrigue policière, le scénario devenant parfaitement dérisoire. Ceci ne serait pas un souci si l’humour venait palier cette absence d’enjeux et donc de suspense, mais le ton burlesque n’arrive jamais à trouver sa part de folie ni d’irrévérence qui en aurait fait, tel qu’il nous l’a été vendu, un successeur d’Austin Powers. La superficialité de la mise en scène à au moins le mérite de s’accorder à celle de son héros, mais, comme son acteur, elle devient rapidement exaspérante. On ne retiendra finalement de ce Charlie Mordecai que les brèves bravoures du reste du casting, à commencer par Paul Bettany et Gwyneth Paltrow (même si Ewan McGregor est, comme souvent dans le cas de films comiques, très lisse), qui en viennent à nous faire regretter que Johnny Depp leur pique la vedette pour une performance aussi exécrable.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 31 janvier 2015
    Ouh là là ... Mais qu'est ce que Johnny Depp est bien allé faire là dedans ? Ah oui : c'est lui qui produit le film. Pour résumer, "Charlie Mortdecai" est une comédie policière légère, burlesque et plutôt superficielle autour d'un marchand d'art Britannique à la moustache proéminente et escroc à ses heures perdues (un héros créé par Kyril Bonfiglioli). Le ton du film offre à l'acteur Oscarisé l'occasion de cabotiner, sauf qu'au bout d'un moment, cela en devient presque insupportable. A la rigueur, si l'intrigue était à la hauteur, on aurait pu en faire abstraction mais malheureusement, ça n'est pas le cas ... Ce dérapage rappelle celui de Colin Firth avec "Gambit, arnaque à l’anglaise". Finalement, seuls Paul Bettany (en valet serviable) et Gwyneth Paltrow (par sa prestance) trouveront grâce à nos yeux ...
    Publiée le 28 mai 2015
    Mouai ! Bof ! Malgré le jeux des acteurs, je m'attendais à beaucoup mieux. Il manque un petit quelque chose qui aurait rendu au film son attrait. Quel dommage !
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 15 mai 2015
    Pas mauvais, mais pas bon non plus. C'est plutôt bien réalisé et l'histoire est sympa, mais le cabotinage des différents acteurs épuise au fil du film...jusqu'à l'agacement.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 17 février 2015
    C'est très, très moyen. On n'attend pas un grand film c'est sur, mais juste un peu de divertissement. Mais il n'y en a pas vraiment. Le scénario est trop creux pour exploiter quoi que ce soit; même les situations cocasses débiles au plus haut point ont du mal à prendre. C'est du vu et revu et c'est à se demander si Johnny Depp n'est pas fini. Je ne comprends pas qu'il continue à s'engluer dans ce genre de personnage qui ne divertissent plus et deviennent agaçant au possible. On se demande aussi qu'est ce qu'est venu faire Ewan McGregor la dedans. Le point positif est qu'il y a une jolie image; esthétiquement parlant c'est plutôt bien travaillé, et 2-3 petites choses font tout de même sourire...
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 juin 2015
    Une occasion manquée. Voilà comment l'on pourrait décrire "Charlie Mortdecai". En effet, ce film m'est fort sympathique mais il est en même temps trop brouillon ou trop léger pour que je le considère comme tel.

Pour justifier le fait que le film me soit sympathique, je pourrais vous souligner que les scénaristes, les costumiers, les décorateurs et le directeur de la photographie ont créé un univers singulier et haut en couleur, jouant avec le classicisme de l'aristocratie anglaise et l'excentricité de leurs artistes.
    Ainsi, Charlie Mortdecai porte un blazer violet-rougeatre (je connais pas la couleur exacte) tout en ayant une stature assez stricte et un langage châtié.
    À l'inverse, son homme de main a une allure de brute épaisse trainant dans les pubs les plus mal famés de Londres tout en adoptant le flegme anglais le plus aristocrate qui soit.
    Ce mélange des genres (couleurs, dialogues, comportements) rend plutôt bien à l'écran et crée une identité visuelle (voire une identité tout court) au film.

Pour justifier que le film me soit sympathique, je pourrais aussi souligner que j'ai particulièrement apprécié les personnages haut-en-couleur et à la forte personnalité ainsi que l'histoire assez intéressante qui nous est proposée.

Cela dit, mon enthousiasme est grandement freiné par certains défauts.
    Parmi les plus importants, les acteurs tiennent une bonne place. Non pas que je ne les aime pas mais parce qu'ils jouent mal ici. Cela est particulièrement flagrant pour Ewan MacGregor qui n'est pas crédible du tout en agent du MI5 : on a énormément de mal à rentrer dans le film quand il réapparait à l'écran car son jeu assez médiocre nous sort de la fragile immersion dans laquelle nous étions. C'est dommage car j'aime cet acteur et qu'il a déjà été bien meilleur !
    Quant à Johnny Depp, même si l'on se demande ce qu'il fait là, il faut reconnaître qu'il s'amuse bien et qu'il sait se fondre dans la peau de ses personnages et insufler un peu de lui-même même si le film n'est pas terrible.

Enfin, autre défaut, le film a un énorme potentiel en tant que comédie d'action mais il ne tente jamais de "transformer l'essai" et de proposer quelque chose d'abouti. À la place, on a le droit à quelques vannes vite jetées sur un scénario et à des ressorts comiques classiques (mais qui fonctionnent parfois, cependant).
    Dommage, on passe à côté de quelque chose qui aurait pu être bien plus grand !
    tony-76
    tony-76

Publiée le 24 avril 2015
    Charlie Mortdecai, un marchand d'art égotique, part à la recherche d'un tableau volé par les nais pendant la Seconde Guerre mondiale et qui donnerait la clef de la cachette de l'or du IIIe Reich. Il s'agit d'une comédie policière à la british rappelant une certaine Panthère Rose auquel Steeve Martin incarner le personnage avec beaucoup d'efficacité. Ici, l'univers créé par Koepp (cinéaste) et son équipe artistique est assez délirant et coloré pour attirer notre attention. Les décors et les costumes semblent provenir d'une autre époque même si l'histoire est contemporaine. Une bande sonore distrayante dans son ensemble. Mortdecai, un personnage à la fois burlesque, satirique et clownesque. Avec un casting honnête. Johnny Depp possède un cafouillage dans son jeu qui est évident et agaçant, mais en empruntant la voie de la caricature. Il y a aussi, Gwyneth Paltrow qui est de la partie, très charmante. Paul Bettany, dans le rôle du garde du corps dur à cuire, est probablement le plus mémorable. Et, Ewan McGregor, son retour au cinéma face à cette production américaine, une tache convenable de sa part. Néanmoins, le film est dénué de rythme... Bourré de clichés d'une rare lourdeur. Un humour potache, presque sans saveur. Pour finir, Charlie Mordecai manque de constance, mais cela ne décevra certainement pas les fans de Depp. Même si l'histoires'amorce lentement, les gestuelles de Depp et ses drôles d'expressions nous maintiennent intéressés pendant la durée de ce film. Assez divertissant, au final.