Cinéphiles 44
1 388 abonnés
Publiée le 20 mai 2015
Il y a des films dont on ne connait ni le scénario et ni le réalisateur, mais qu’on va voir malgré tout parce que tel acteur nous intéresse. C’est le cas de Charlie Mortdecai avec Johnny Depp. Seulement l’acteur n’arrive pas à porter le film sur ses épaules tellement ce dernier est déstructuré. Pas grand-chose à dire de cette comédie ridicule et ratée. Le réalisateur choisit la facilité en redéguisant un acteur qui ne croit pas en son rôle tellement l’histoire n’a pas de sens. Même Ewan McGregor et Gwyneth Paltrow s’infligeront de longs moments de solitudes en constatant que des spectateurs s’endormiront ou quitteront la salle. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
4/5 Une comédie policière ,qui prend du temps avant de démarrer réellement , les blagues sont marrantes et la mise en scène plutôt bien réalise .Johnny depp signe la une comédie simpatoche .
été très déçu de ce film....des gags plats, pas du tout digne de johnny Depp. il y a certes des moments drôle mais le synopsys reste trop farfelu. dommage.....johnny Depp finit par accepter n'importe quoi comme film.
Mon avis est qu'il faudrait laisser Johnny Depp mourrir en paix.
Ou plutôt son jeu d'acteur. Que ce soit en Pirate, en Patron de chocolaterie, en Policier, en Journaliste, Johnny fait du Johnny. C'est désolant de voir qu'il n'y pas de remise en question de l'acteur.
Pour le reste, c'est une perte de temps. Le coté "English" ringard, le sur-jeu de lamajorité des acteurs, l'utilisation abusive des raccords d'avion, la sur-utilisation du running gag est à se taper le visage sur un mur en béton armé.
Il m'a été impossible de finir le film. Le 0,5 est pour la magnifique chevelure d'Evan McGregor, sinon, le reste, une catastrophe.
Passez votre chemin ... Y a rien à voir, hormis un navet à "moustache".
Quoi de plus navrant qu'une comédie qui ne fait pas (jamais !) rire ? Aux mains d'un réalisateur à la compétence plus que douteuse, le médiocre David Koepp, plus connu pour ses scénarios, "Charlie Mortdecai" souffre terriblement de la décision de laisser la bride sur le coup de ses acteurs, Johnny Depp en premier, puisqu'il est totalement insupportable avec ses minauderies sensées évoquer les grands comiques anglais... mais également d'un manque de rythme tragique, ce qui est, comme tout le mode devrait le savoir après bien plus d'un siècle de cinéma, fatal à toute velléité comique. On appréciera, à la limite, au quatrième degré, le scénario un peu foufou nourri aux références innombrables, mais Koepp n'assume ni la folie graphique de ses concepts (n'est vraiment pas Wes Anderson qui veut !), ni la part burlesque de ses scènes d'action, qui, du coup, nous laissent totalement froids. Oui, "Charlie Mortdecai" est un très mauvais film, et l'un de ces mauvais films qui finissent par vous mettre vraiment de mauvaise humeur : la part de "cinéma" est ici tout simplement infime, noyée par un déluge de mauvaise parodie pas drôle, et dans l'incompétence générale.
"Je suis Charlie" nous dit lui aussi Johnny Depp dans cette comédie d'espionnage où il incarne un personnage moustachu et facétieux. Mais ce "Charlie Mortdecai" n'est certainement pas aussi mordant et caustique et son côté burlesque peine à nous arracher des rires. Je suis plutôt réservé par rapport à cette farce sympathique mais guère passionnante. Ca m'a fait toutefois plaisir de revoir, même brièvement, Jeff Goldblum, acteur qui mérite peut-être mieux. D'autant que lui également, il est Charlie.
L'injustice des critiques n'a donc pas de limite... Il me semblait pourtant, lorsque je les avais regardées deux mois avant de voir le film, qu'elles étaient plus élevées que 2,4 pour la presse et 2,3 pour les spectateurs (moyenne du 22 avril 2015). Pourtant, si ce n'est pas le plus grand rôle de Johnny Depp, ni de Gwyneth Paltrow, l'ensemble est tout à fait plaisant et divertissant. Humour à l'anglaise (mais souvent drôle, je précise, grâce à un bon Johnny Depp), action, retournements de situation, donc suspens, de la musique agréable, et le tout bien joué, avec un petit plus apporté par le rôle de Jock, le valet indestructible de Mortdecai, incarné par Paul Bettany, que je ne connaissais pas (il me semble) jusque-là. J'ai vu le film au cinéma, je l'ai revu plus d'un mois après, et cela avec autant de plaisir. Honte aux mauvaises critiques qui ne peuvent même pas reprocher à ce film d'être kitch, car s'il est plutôt original (comme souvent avec les personnages incarnés par Monsieur Depp), il ne l'est pas au point de l'être trop.
Par le biais de cette critique sur ce film bancal mais néanmoins divertissant un jeudi soir sur M6 (le film de seconde zone sur M6 à 22h40), je tenais à adresser mes condoléances à propos de la carrière de Johnny Deep. Un si grand acteur (Las Vegas Parano entre autres) désormais condamné à faire du "Sparrow" à longueur de rôles ou du et avecTim Burton (idem) lui aussi ayant passé l'arme à gauche.
Avant toute chose, il convient de préciser que Charlie Mortdecai doit se regarder avec beaucoup de second degré tant par son histoire que par l’interprétation des acteurs qui n’hésitent pas à surjouer. Le genre de rôle que Johnny Depp maitrise depuis quelques années maintenant et à moins de l’adorer, il faut avouer qu’il ne nous amuse plus vraiment. A partir de là il est donc difficile d’apprécier cette comédie aux traits grossiers, aux gags répétitifs même si elle propose un mixte pas non plus désagréable entre humour, action et enquête policière. Un film devant lequel on ne s’enthousiasme pas vraiment.
Ce titre ma été inspiréuniquement que par un seul passage du film Que dire nous avons la une sympathique comédie qui n'est pas sont rappeler (hudson hawk) une intrigue à basse de tableau voler de mystère de l'art avec des perssonage déjantée mention spéciale pour le garde du corps joy qui n'est pas sont rappeler le fameux brook de la série (the venture bros) Il ya également quelques choses d'intéressant dans le personnage de Charlie mortdecai le personnage veux dire quand peux être quelqu'un de cultiver et éduqué mais être coméme un beauf débile sa me rappelle un sketch de benoît peolvoorde
J'étais septique en allant au cinéma voir ce film quand mon ami m'y a trainé mais j'ai été surprise, bon certes on peut dire que Johnny Deep en fait, quelques fois, un peu trop mais pour ce qui est de ce film je trouve que cela fait partie intégrante de son personnage. Je ne suis pas ennuyé une seule seconde et j'ai bien rit, Johnny Deep est hilarant en Charlie Mortdecai, caricature d'aristocrate anglais et Gwyneth Paltrow et Ewan Mcgregor lui donne la réplique à merveille. J'ai passé un très bon moment et je vous conseille ce film.