Charlie Mortdecai n'est pas un grand film mais n'est pas non plus un navet comme j'ai pu le lire. Sans être transcendante, l'histoire est tout à fait divertissante. Il manque de meilleurs gags et un scénario plus étoffé pour en faire un bon film. Johnny Depp réussit encore une fois sa métamorphose avec un personnage assez charismatique.
Un humour à deux niveaux, à la fois le grand guignol et l'ironie très fine, marque le film du début à la fin. L'histoire passe au second plan mais elle est pourrait nourrir les scénarios de nombreux navets. Servi par ailleurs par un grand casting (Depp, Paltrow, McGregor, Goldblum), le film nous offre un vrai bon moment de détente. Il aurait manifestement mérité un plus grand succès en salles. Une belle découverte !
Johnny Depp loin de l'apogée de son talent en tant qu'acteur! film décevant , histoire mal pensée. Le temps est long et le spectateur s'ennuie. A réadapter dans quelques années en modifiant la totalité!
Oh mais comment c'est lourd de chez lourd. Un navet dans toute sa splendeur. Décidément quand Johnny Depp endosse le rôle d'un personnage qui se nomme Charlie, cela s'annonce pas folichon. Cette comédie policière trempe dans les manières ultra poussive de Deep, une heure quarante à tenir, faut en avoir l'envie je vous le dis. Le pire est qu'il semble vraiment prendre un plaisir fou.
Une pâle copie de Johnny English, mais avec Johnny... Depp (l'idée viendrait-elle de là ? Excusez le jeu de mots). Malheureusement, ayant grandi avec l'English, ce remake américain à peine déguisé a eu un goût de réchauffé : un pseudo-espion qui est en réalité un incapable qui laisse tout faire à son assistant pour s'en attribuer les mérites, avec une femme qui va et viens pour titiller le héros, et avec une intrigue quasi-identique ! (Entre le vol des bijoux et du tableau, il n'y a pas grand écart !). Sauvé par ses quelques gags drôles (la bataille à coups d'épées durant laquelle les escrimeurs s'arrêtent à l'arrivée d'un employé des enchères), mais avec beaucoup de défauts : le jeu de Depp est caricatural au possible (seulement du cabotinage...), le doublage en français est forcé d'adopter un accent imbuvable (sans rancune pour l'excellent Bruno Choel, qui est obligé de traduire en français un américain qui caricature l'accent anglais... L'idée casse-pipe par définition), des gags puérils (on n'en peut rapidement plus du délire irrationnel sur la moustache ! Et de ces gags scatophiles...). Heureusement que l'action est bien présente, et que l'enthousiasme du film est communicatif, car autrement on rit peu face à cet humour bas de pantalon, ces mimiques et accents enfantins, et une intrigue pompée sur Johnny English...doublé d'un délire idiot sur la moustache.
Difficile de noter car je pense que la VO doit être bien meilleure car la.VF que j'ai vu semble particulièrement ratée. Et comme en plus, malgré le succès du livre dont est tiré le film, le scénario est très faible ça donne un film à zapper.
Le casting est impressionnant. Néanmoins, peu d'intérêt pour cette histoire trop racontée par une voix-off omniprésente. Les situations ne sont pas toutes drôles et l'énergie de Depp compense rarement l'absence d'énergie chez les seconds rôles. L'écriture est soignée et la mise en scène propre; cela ne rattrape pas une histoire farfelue, dont la musique anecdotique et la progression trébuche régulièrement. La fin ne rattrape guère tout. David Koepp est définitivement un scénariste et non un réalisateur. C'est une comédie qu'on oublie aussitôt, car cela manque de profondeur, de détails et d'originalité.
Je trouvais les critiques dures et sévères avant de voir le film qui semblait bon. Après l'avoir vu, je comprends mieux. C'est assez mal fait et à part deux-trois bons gags, on ne rit jamais, on ne se passionne pas. Le personnage joué par Johnny Depp finit par lasser et énerver alors que les seconds rôles sont bien meilleurs au fur et à mesure que l'histoire avance !!
Une comédie policière loufoque et déjantée dans laquelle Johnny Depp cabotine à mort (un peu trop, même). C'est fun et décalé, peuplé de tout un tas de personnages singuliers. Distrayant.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que Charlie Mortdevai est loin d'être le meilleur film des carrières du réalisateur David Koepp ou bien même de celle de Johnny Depp. Ils nous livrent ici une comédie burlesque franchement lourde ponctuée de gags qui manquent clairement d'originalité. Bien que la mise en scène soit soignée, cela ne m'a vraiment pas convaincu et c'est sans parler de Johnny qui nous ne propose rien de nouveau si ce n'est un concentré de tous ces personnages interprétés ces dernières années.
Que dire de ce film ? Je ne comprends pas comment des sociétés de production peuvent s’embêter avec un film comme ça. Il y a beaucoup de grands noms dans le casting et pourtant ce film est mal fait et mauvais en tous points. Je me souviens que je n’avais pas réussi à aller jusqu’au bout au premier visionnage (pour même pas 2 heures de film pourtant), j’avais passé 30 minutes car je n’en pouvais plus. Le film s’est ramassé au Box Office, ça a du laisser un goût sacrément amer aux producteur, amer mais néanmoins mérité. Je déconseille ce film à tout le monde, même à ceux cherchant de l’humour absurde à l’anglaise, il y a beaucoup d’oeuvre beaucoup mieux pour celà.
Ce film est une insulte à l'intelligence du spectateur. Sous prétexte de faire un film qui ne se prend pas au sérieux, le film ne va pas prendre au sérieux la construction de son scénario et c'est là l'immense problème du film. Tout est vu est revu, mais bon c'est pas grave doit t'on ce dire, du moment qu'on est irrévérencieux, enfin qu'on fait semblant de l'être tout du moins. Le héros à une moustache c'est hyper irrévérencieux, et faire de l'humour alors que c'est une enquête policière c'est vraiment irrévérencieux, personne n'avait jamais pensé à ça. Le personnage de Deep est assez exécrable avec ces manies, ça plonge le film dans une espèce de dimension parallèle où le kitsch ne serait jamais mort, mais serait même devenu la norme. En ce qui concerne l'enquête policière c'est d'une platitude digne d'un téléfilm, on a vu tout ça ailleurs et en mieux. Après je ne nie pas que le film essaye de faire un effort irrévérencieux, et de ne pas se prendre au sérieux, heureusement, si non ça aurait été le pire film de la décennie. Alors quelques scènes font sourires, mais quand on voit la dernière scène elle est à l'image du film. Bon on pourra encore rétorqué que justement elle ne se prend pas au sérieux, que c'est voulu, que ça un aspect cartoonesque. Certes, peut être, mais, pour moi il y a un minimum à respecté. Le film en usant et abusant de ce procédé comique en devient lourd, et se noie dans une forme de débilité, même si elle est assumée.
Qu'est que je pourrais dire ce film, je n'ai trouvé d'exceptionnel, encore moins original. Un scénario de déjà vu, ça part trop vite entre les différents villes et le personnage principal est un ridicule que j'ai rarement vu dans ma vie. Johnny Depp nous as habitué à bien mieux, il ne m'a pas fait rire et sa moustache est une horreur, le reste du casting est assez moyen dans l'ensemble. Je ne les ai pas senti à fond dans leurs rôles. Aucuns moment à rire, c'est lourd, ça part dans tous les sens. C'est on se fixe que sur le personnage principal qui ne m'a pas du tout satisfait, le film n'a aucun intérêt d'être vu. Les seuls points restent à la limite quelques décors pas mal et les costumes. Je ferai partie des gens qui déconseilleront ce film à l'avenir, à part si vous avez du temps à perdre.
L'intrigue est naze et sans intérêt. L'humour de ce film se veut "british" mais il est loin de l'être et tous les gags tombent à plat. Que sont venus faire Johnny Depp, Ewan McGregor et Gwyneth Paltrow dans ce navet ?