Charlie Mortdecai
    2,2
    2207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie Mortdecai ?

christelle2a
    christelle2a

Publiée le 17 février 2015
    C'est très, très moyen. On n'attend pas un grand film c'est sur, mais juste un peu de divertissement. Mais il n'y en a pas vraiment. Le scénario est trop creux pour exploiter quoi que ce soit; même les situations cocasses débiles au plus haut point ont du mal à prendre. C'est du vu et revu et c'est à se demander si Johnny Depp n'est pas fini. Je ne comprends pas qu'il continue à s'engluer dans ce genre de personnage qui ne divertissent plus et deviennent agaçant au possible. On se demande aussi qu'est ce qu'est venu faire Ewan McGregor la dedans. Le point positif est qu'il y a une jolie image; esthétiquement parlant c'est plutôt bien travaillé, et 2-3 petites choses font tout de même sourire...
    Publiée le 24 janvier 2015
    Johnny Depp est de retour après Transcendance en juin où hélas même avec une bonne prestation ce film avait extrêmement déçu.. Et là retour au base pour lui du comique de geste! Charlie Mortdecai est un subtile mélange d'Hercule Poirot et de Jack Sparrow! Le personnage est très bien, son homme de mains est pas mal aussi, en général les personnages bien que caricaturaux sont assez intéressants et bien trouvés. Mais voila le problème outre le fait que c'est un sous OSS117, on dirait un télé-film! Les passages où on change de ville et donc ou les noms des villes sont indiqués en plus d’être moche sont un subtile mélange entre Google map et open office... je vous laisse imaginez..Je ne dirai pas tous les bons ou mauvais points du film car cela n'en vaut pas la peine. Mais la seul chose que je tire de ce film est que C'est un film digne de Joséphine ange gardien mais un TV-film de grande qualité. Donc à voir quand il passera à la TV.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 juin 2015
    Une occasion manquée. Voilà comment l'on pourrait décrire "Charlie Mortdecai". En effet, ce film m'est fort sympathique mais il est en même temps trop brouillon ou trop léger pour que je le considère comme tel.

Pour justifier le fait que le film me soit sympathique, je pourrais vous souligner que les scénaristes, les costumiers, les décorateurs et le directeur de la photographie ont créé un univers singulier et haut en couleur, jouant avec le classicisme de l'aristocratie anglaise et l'excentricité de leurs artistes.
    Ainsi, Charlie Mortdecai porte un blazer violet-rougeatre (je connais pas la couleur exacte) tout en ayant une stature assez stricte et un langage châtié.
    À l'inverse, son homme de main a une allure de brute épaisse trainant dans les pubs les plus mal famés de Londres tout en adoptant le flegme anglais le plus aristocrate qui soit.
    Ce mélange des genres (couleurs, dialogues, comportements) rend plutôt bien à l'écran et crée une identité visuelle (voire une identité tout court) au film.

Pour justifier que le film me soit sympathique, je pourrais aussi souligner que j'ai particulièrement apprécié les personnages haut-en-couleur et à la forte personnalité ainsi que l'histoire assez intéressante qui nous est proposée.

Cela dit, mon enthousiasme est grandement freiné par certains défauts.
    Parmi les plus importants, les acteurs tiennent une bonne place. Non pas que je ne les aime pas mais parce qu'ils jouent mal ici. Cela est particulièrement flagrant pour Ewan MacGregor qui n'est pas crédible du tout en agent du MI5 : on a énormément de mal à rentrer dans le film quand il réapparait à l'écran car son jeu assez médiocre nous sort de la fragile immersion dans laquelle nous étions. C'est dommage car j'aime cet acteur et qu'il a déjà été bien meilleur !
    Quant à Johnny Depp, même si l'on se demande ce qu'il fait là, il faut reconnaître qu'il s'amuse bien et qu'il sait se fondre dans la peau de ses personnages et insufler un peu de lui-même même si le film n'est pas terrible.

Enfin, autre défaut, le film a un énorme potentiel en tant que comédie d'action mais il ne tente jamais de "transformer l'essai" et de proposer quelque chose d'abouti. À la place, on a le droit à quelques vannes vite jetées sur un scénario et à des ressorts comiques classiques (mais qui fonctionnent parfois, cependant).
    Dommage, on passe à côté de quelque chose qui aurait pu être bien plus grand !
    Elliot Alderson
    Elliot Alderson

Publiée le 19 mai 2015
    Univers barré oblige, Comme un feuilleton d’enquête policière ou l'on cherche à résoudre le mystère avec le protagoniste qui n'est autre que Mortdecai. On peu même le comparer à un Mister Bean, d'une part pour son univers british mais aussi avec le personnage de Charlie qui est assez loufoque et con (oui). Les gags sont réussis, on ne peut passer à côté de certain clichè (nous-même on en prend pour notre grade) malgré qu'ils soient connus, ils sont toujours aussi marrants. Bref on ne rit pas aux éclats mais le film reste dans l'ensemble réussi, avec une histoire qui marche et des personnages hauts en couleurs (et tous d'une grande autodérision), pas la comédie de l'année mais les acteurs assurent et relèvent légèrement la barre.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 24 avril 2015
    Charlie Mortdecai, un marchand d'art égotique, part à la recherche d'un tableau volé par les nais pendant la Seconde Guerre mondiale et qui donnerait la clef de la cachette de l'or du IIIe Reich. Il s'agit d'une comédie policière à la british rappelant une certaine Panthère Rose auquel Steeve Martin incarner le personnage avec beaucoup d'efficacité. Ici, l'univers créé par Koepp (cinéaste) et son équipe artistique est assez délirant et coloré pour attirer notre attention. Les décors et les costumes semblent provenir d'une autre époque même si l'histoire est contemporaine. Une bande sonore distrayante dans son ensemble. Mortdecai, un personnage à la fois burlesque, satirique et clownesque. Avec un casting honnête. Johnny Depp possède un cafouillage dans son jeu qui est évident et agaçant, mais en empruntant la voie de la caricature. Il y a aussi, Gwyneth Paltrow qui est de la partie, très charmante. Paul Bettany, dans le rôle du garde du corps dur à cuire, est probablement le plus mémorable. Et, Ewan McGregor, son retour au cinéma face à cette production américaine, une tache convenable de sa part. Néanmoins, le film est dénué de rythme... Bourré de clichés d'une rare lourdeur. Un humour potache, presque sans saveur. Pour finir, Charlie Mordecai manque de constance, mais cela ne décevra certainement pas les fans de Depp. Même si l'histoires'amorce lentement, les gestuelles de Depp et ses drôles d'expressions nous maintiennent intéressés pendant la durée de ce film. Assez divertissant, au final.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 février 2015
    David Koepp a beau être un excellent scénariste, il s'avère aussi être un réalisateur de seconde zone, mettant en scène des films malheureusement pauvres et pas très mémorables. Ainsi, il retrouve Johnny Depp onze ans après Fenêtre secrète pour l'adaptation du premier roman de la trilogie "Mortdecai" écrite par Kyril Bonfiglioli où nous suivons donc Charlie Mortdecai, marchand d’art anglais un brin escroc, qui se retrouve dans une aventure déjantée à la poursuite d'une peinture recherchée par le MI5, les Russes et d'autres gangsters excentriques... Et là où on s'attendait à une comédie policière débordant d'humour british et de situations envolées, on se retrouve devant un énième Johnny Depp Show où la star va nous resservir comme d'habitude ses grimaces les plus connues, des accoutrements farfelus et ce jeu d'acteur répétitif qu'il recycle depuis plus de dix ans. Oui, Depp fait du Depp depuis Pirates des Caraïbes, revêtant à chaque fois la panoplie de Jack Sparrow pour n'en changer que le maquillage et le costume. Certes le personnage de Mortdecai, déluré, trouillard et alcoolique, sied parfaitement à l'acteur, mais on aurait tout de même préféré quelque chose de plus étonnant. Heureusement, la galerie de comparses qui l'accompagnent sauvent légèrement la mise, que ce soit la sexy Gwyneth Paltrow, le toujours aussi pince-sans-rire Ewan McGregor et surtout Paul Bettany, méconnaissable en homme de main balafré qui n'hésite pas à s'occuper tout ce qui a un vagin. Hélas, si les personnages sont amusants, le scénario n'est pas du même gabarit : une histoire alléchante mais qui ne démarre concrètement jamais, des gags faciles qui tombent le plus souvent à l'eau et un côté sexuel/vulgaire mal exploité, preuve qu'on ne peut pas faire une comédie british en étant Américain. Bien sûr, on rigolera de quelques passages décalés et de running gags gentillets mais dans l'ensemble, le long-métrage ne convainc pas, pire il laisse un goût amer dans la bouche avec ce sentiment que le projet aurait pu être bien meilleur entre d'autres mains. Réservé aux fans de Johnny Depp, aux fidèles qui continuent d'aduler cet ancien excellent acteur qui n'est aujourd'hui plus que l'ombre de lui-même.