Et bien, après "Maléfique", "Blanche Neige et le Chasseur" et "Le Chasseur et la Reine des Glaces" (oublions de suite l’erreur de parcours grotesque que fut "Cendrillon"), Disney continue ses adaptations live de ses grands dessins animés avec un véritable succès. Il n’y a pas grand-chose à dire sur cette nouvelle version du "Livre de la Jungle", en tout cas dans le mauvais sens du terme. Tout d’abord, l’esthétique du film est tout simplement renversante et cela grâce à trois choses : a) la mise en scène nickel chrome de Jon Favreau ("Iron Man 1&2") b) la photographie hyper léchée de Bill Pope c) les effets spéciaux numériques absolument bluffant de réalisme de Weta Digital (la trilogie du "Seigneur des Anneaux", "King Kong", "La Planète des singes : Les Origines", "Avatar") qu’il s’agisse des décors ou des protagonistes animaliers (regardez les animaux se déplacer : c’est dingue un tel rendu d’animation…je veux un bébé loup comme dans le film moua !!) Ensuite, le fait de ne pas avoir totalement « remaker » le dessin animé de 1967 en y apportant des nouveautés intéressantes comme ce code de lois régissant la jungle que chaque « clans » se doit de respecter afin de perpétuer une certaine harmonie dans le cycle de la nature (cela permet ainsi de comprendre les différents rapports de pouvoir existants entre les différents individus, mais aussi d’introduire Mowgli comme jeune apprenti devant passer son rite d’initiation adulte). Enfin, j’ai été agréablement surpris par les différents personnages : bien écrits, avec un traitement assez profond et pertinent, ils sont réellement dignes d’intérêt et attachants. C’est avec plaisir qu’on retrouve ceux qui ont bercé notre enfance tout en les re-découvrant : Mowgli, Baloo, Kaa, Bagheera, Louis, Shere Khan. De plus, le casting de la version française s’en sort très bien (à l’exception d’une toute petite bourde en la personne de Leïla Bekhti qui ne semble pas être réellement impliquée dans son personnage) : Lambert Wilson et Eddie Mitchell m’ont bluffé je dois l’avouer, Cécile de France est très bien dans le rôle de Rakcha, et quel plaisir d’entendre Bagheera parler avec la voix de Robert Downey Jr. par l’intermédiaire de son doubleur officiel Bernard Gabay ! Voilà, il n’y a rien de dire de plus, "Le Livre de la Jungle" version 2016 est une très belle réussite…bon oki, on peut toujours chipoter, mais il ne s’agit vraiment que de quelques détails : 01) parfois, Jon Favreau reprend ses habitudes de films de super-héros en optant pour un montage nerveux assez vif qui ne nous permet pas tellement de profiter des sublimes tableaux qu'il nous propose. 02) je parlais tout à l'heure de l'idée originale de l'existence d'un code de lois dans la jungle, seulement était-il indispensable que ces lois soient si souvent ressassées ? Cela produit un effet de lourdeur assez indigeste, surtout lorsque cela intervient dans des passages où la tension est de vigueur. 03) Disney s'est fourvoyé en craquant : des chansons, il y a des CHANSONS dans ce film !! C'est d'autant plus incohérent que, en faisant justement des adaptations live de ces classiques, Disney recherche avant tout de se débarrasser de l'image très mièvre et « contes de fées » qui lui colle depuis si longtemps : alors pourquoi insérer ici des chansons, éléments typiques de cette imagerie négative qu'ils souhaitent éradiquer ??!! Et en plus, bin elles ne servent à rien et casse le rythme du récit ! 04) dans le même esprit, on n'échappe malheureusement pas au traditionnel « giga-mega-super-happy-end-où-tout-est-bien-pour-tout-le-monde-sans-exception-sauf-pour-le-grand-méchant » des productions Disney. 05) Et enfin, le casting original est tout de même légèrement plus classe que celui français : Ben Kingsley, Scarlett Johansson, Bill Murray, Idris Elba, Christopher Walken...ça se passe de commentaires. Voilà, mais comme je les dit, c'est vraiment juste pour chipoter car il faut avouer que "Le Livre de la Jungle" version 2016 est une belle réussite qui plaira à tout le monde, petits et grands. Faites-vous plaisir et allez le voir !