Le Livre de la jungle
    21109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre de la jungle ?

Publiée le 16 mai 2016
    J'espérais retrouver certaines émotions de ma jeunesse. Au lieu de ça, j'ai vu un film qui met en avant les progrès de l'informatique sans pour autant les mettre au service d'un joli conte. Plutôt sombre, l'histoire de Mowgli, jouée par un enfant qui n'est tout simplement pas un acteur (le petit dans un Indien dans la ville était bien meilleur !) et surtout très très mal doublée (c'est juste une horreur !), ne laisse pas assez de place à l'humour et l'émotion... Assez déçu au final !
    Publiée le 16 mai 2016
    Pour une fois, je suis allé voir un film en 3D. Malgrès le manque de netteté des images par moment, ce film est fabuleux! Les décors sont absolument magnifique, les animaux sont plus vrai que nature et le petit Neel Sethi est remarquable. J'ai aimé cette version du chef d'œuvre qu'est le livre de la jungle. À voir absolument, meme en 2D. Pour les petits, comme les grands nostalgique du dessin animé.
    Publiée le 16 mai 2016
    Globalement j'ai bien aimé. Les enfants aussi.

Quelques dévoilements d'intrigues, dans la suite de ce texte, où je compare des éléments de ce film par rapport à l'animé de 1967, donc pour celles et ceux qui ne veulent rien savoir arrêtez vous là.

Moins enfantin, moins d'humour et de chansons ; de même la jungle est moins colorée, plus sombre.
    Plus sauvage ? Plus réaliste ?
    Pas vraiment... Même si la violence est plus directe, sans gags pour la mettre à distance ; les animaux y sont propres et parlent trop bien, et les décors avec des ruches rondes et des arbres bien espacés, font toc - peu de plans larges d'ailleurs, la caméra reste centrée sur Mowgli. Les règles y sont collectives, paix entre les animaux quand l'eau vient à manquer, vénération des éléphants, qui seraient les créateurs de la jungle...
    Les dialogues sont plus graves et sentencieux, comme cette loi de la jungle - où les seuls animaux cités sont les loups (?) - récitée par les animaux. Le scénario insiste sur les motivations du tigre - révélées par le serpent, sans que l'on sache comment il les connaît - contre l'humanité prédatrice de l'environnement et contre Mowgli en particulier.
    En 1967 Mowgli attendait la fin des délibérations de la meute et imitait les animaux autour de lui, dans cette version 2016, il semble posséder de façon inné le sens technologique.
    D'ailleurs, de façon absurde, les autres animaux lui interdisent d'utiliser ces « astuces » alors qu'ils constatent sa vulnérabilité. En fin de film, c'est plus le regard des animaux sur Mowgli qui aura changé, malgré la confirmation des conséquences désastreuses des inventions humaines. D'ailleurs comment comprendre cette fin ? Serait-ce à la nature d'être tolérante avec l'homme ?
    Autre différence importante : contrairement au Mowgli de 1967 séduit par une petite villageoise venue prendre de l'eau, Mowgli 2016 préférera la jungle en image de synthèse au village des hommes, sorte d'enfer coloré par le rouge des flammes, où les hommes en ombres chinoises discutent de façon agressive.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    On connait tous l'histoire du Livre De La Jungle, mais cela ne nous empêche pas d'apprécier la redécouvrir sous une forme nouvelle. Cette fois-ci, la jungle est plus riche et tout semble plus grand, plus majestueux. Les personnages sont fidèles à ceux du dessin-animé, sauf Kaa, qui impressionne davantage en adoptant une voix féminine plus ensorcelante que jamais : certainement la scène la plus réussie. La seule vraie erreur, selon moi, est d'avoir absolument voulu recaser deux chansons mythiques, qui étaient loin d'être aussi bien interprétées que dans le dessin-animé. Mais passé ce détail, on peut dire sans problème que ce remake est réussi, et qu'il complète d'une très jolie manière le premier film.
    Publiée le 16 mai 2016
    super bien fait! réaliste ! et pas du tout ringard (ce dont j'avais peur avec des animaux qui parlent....) ! un bon film fidèle à l'histoire originale avec un mowgli attachant !
    à voir !!! pour les petits mais aussi pour les grands .... et les très grands !
    Publiée le 16 mai 2016
    J'ai plutôt aimé Le Livre de la Jungle. Le petit qui joue Mowgli joue assez bien malgré quelques scènes ou il est pas naturel. Le doublage est bon , sauf Lupita Nyongoo (ce qui est assez étonnant). Le visage de Shere Kan que j'ai trouvé pas très bien fait. Mais je trouve que c'est un peu petit peu copié-collé de la version dessin animé. Mais ça reste un bon moment passé au cinéma.
    kleun
    kleun

Publiée le 14 mai 2016
    Les effets spéciaux et le scénario sont la principale force du Livre de la jungle. Les animaux sont plus vrai que nature ! Bien que tout le monde connaisse l'histoire, il est plaisant de la voir en réalité et en 3D. Le film restitue bien les émotions mais aussi les aventures que vit Mowgly. Par contre, il ne faut pas chercher à comprendre la cohabitation entre les loups, un tigre, une panthère ...
    Publiée le 15 mai 2016
    Commençons par le début. Je suis un très grand fan de Disney, mais surtout des dessins animés, et "Le livre de la Jungle" version animé apparu en 1967 à totalement bercé mon avance, au même titre que le Roi Lion ou Alice au pays des Merveilles.

J'y suis donc allé sans aucun apriori et donc essayant de me mettre dans la peau d'un enfant qui n'aurais donc aucune "référence". Et je suis sorti du film plutôt conquis...
    Les images de synthèse mais aussi les décors sont à couper le souffle. Tout semble réelle ! Le jeune Mowgli malgré un doublage à couper au couteau s'en sort bien, et l'histoire tiens plus que tout la route. L'enfant qui était rentré dans la salle était conquis... mais de temps en temps l'enfant devait laisser place a l'adulte pour comprendre cette histoire qui même si très simple, ne dois pas l'être autant pour un enfant de 5ans.
    Mais l'adulte que je suis était aussi content de remarquer les différentes allusions à l'univers Disney.

Je suis cependant persuadé que ce chef d'oeuvre visuel pourra devenir par la suite "Le Livre de la Jungle" de ces jeunes spectateurs présents pendant la séance. Et deviendra alors leurs film référence quand dans les repas de famille on leurs parlera de cette histoire.

À voir si il vous reste une âme d'enfance et encore plus si vous êtes des parents, emmenez vos enfants !
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 24 mars 2018
    Les premières minutes sont un peu perturbantes. En effet, nous n'avons pas l'habitude de voir évoluer un acteur unique au milieu de dizaines d'animaux numériques. Mais plus le film avance et plus on se rend compte de la prouesse technique. On profite alors pleinement de l'aventure dans cette jungle luxuriante et on s'amuse au jeu des différences entre le film d'animation d'origine et cette nouvelle adaptation.
    vrasku
    vrasku

Publiée le 14 mai 2016
    Magnifique film d'animation, je suis content de redécouvrir le livre de la Jungle. L'animation, le paysage, la musique, les doublages tout est parfait. Balou est super, la famille de loup qui a accueilli mowgli est mémorable, le serpent et le grand méchant sherkan qui est plutôt terrifiant. Très grande performance de l'acteur qui incarne Mowgli cela n'a pas dû être facile de jouer avec des animaux imaginaires.
    Ce film m'a donné envie de revoir le dessin animée.
    Fernando P
    Fernando P

Publiée le 14 mai 2016
    Mr Jon FAVREAU devrait continer à faire des IRON MAN pour lesquels il y a un public.

En effet,quand on met à sa disposition la technique d'aujourd'hui et la belle histoire du dessin animé de 1967 avec ses personnages,son humour et sa poésie,tout ce qu'il réussit à faire c'est un blockbuster sombre et violent pour ados pré-pubères à déconseiller aux moins de 10 ans.Il a même eut la bêtise de supprimer la scène la plus belle et significative de l'histoire,à savoir la rencontre avec la petite fille au bord de la rivière,symbole de la vie nouvelle qui attend Mowgli
    Elodie C.
    Elodie C.

Publiée le 14 mai 2016
    Touchant ,soigné, maîtrisé, drôle mais également très surprenant. Je n'avais jamais réellement accroché le dessin animé, mais là le film m'a ébloui!! Je le conseil aux petits et aux grands...
    boccy85
    boccy85

Publiée le 14 mai 2016
    Une histoire bien ficelée. On ne s'ennuie pas du tout. Il y a de la joie, de l'humour, de la tristesse. Bon OK les animaux ne sont pas réels mais franchement, ça passe largement. Super film
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 14 mai 2016
    Très bon film !!! Nos enfants auront la chance de voir un film avec des animaux plus vrais que nature !! A voir si vous voulez passer un bon moment !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 mai 2016
    Mowgli le "petit homme" élevé par une famille de loups est traqué par le redoutable tigre Shere Khan. Il entame un périple avec une panthère et un ours paresseux. Le livre de la jungle est superbement filmé par le réalisateur John Favreau bien que ne l'ayant pas vu en 3D. On retrouve la touche Disney même si l'on peut regretter le manque de second degré dans le film. L'ensemble reste quand même très agréable et les doublages français réussis (Lambert Wilson, Leïla Beckhti et surtout Eddy Mitchell).