Le Tout Nouveau Testament
    2,6
    5172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tout Nouveau Testament ?

Andjuly F.
    Andjuly F.

Publiée le 7 mars 2016
    J'ai adoré ce film car les plans séquences sont tout bonnement excellents!!! Nous retrouvons des très gros plans d'une magnifique qualité ainsi qu'un jeu de lumière magique!! Benoît Poelvoorde comme toujours dans un rôle très intéressant mais le plus important reste le très vraisemblable jeu d'actrice de la petite Pili Groyne qui est époustoufflante!
    Je conseille vivement ce film
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 mars 2016
    Il faudra quelque peu se méfier à l'avenir, tout ce qui vient d'Outre Quiévrain bénéficiant désormais sans discernement de la part de la critique française, dépité par le manque d'audace de son cinéma national, d'un à priori plus que favorable. Il faut malgré tout reconnaitre que depuis plus d'une décennie, la plupart des meilleures surprises cinématographiques francophones sont venues de Belgique ou du Québec. Jaco Van Dormael qui fut l'un des précurseurs de cette éclosion avec "Toto le héros" en 1991, cinéaste rare (4 films en 24 ans) associé à l'iconoclaste Benoît Poelvoorde constituait donc une sacrée promesse. Le thème comme toujours très ambitieux et surprenant avec Van Dormael était plus qu'intrigant. Si Dieu existe et qu'il habite Bruxelles, capitale de la patrie de René Magritte, pour sûr que la vie sur Terre allait prendre une dimension absurde réjouissante. Malheureusement, le sous-titre du film "Dieu existe, il habite à Bruxelles" qui sonnait déjà comme l'avertissement d'une légère suffisance, sans doute provoquée par trop de louanges, aurait du nous alerter. Le cinéaste qui s'était déjà un peu embrouillé avec "Mr Nobody" dans des considérations métaphysiques absconses récidive une fois de plus à vouloir aborder des sujets sans doute un peu trop vastes pour lui. En premier lieu on comprend mal pourquoi s'être adjoint les services de Benoît Poelvoorde pour lui offrir un second rôle si insignifiant, hormis quelques éructations pas toujours du meilleur goût. Enfin les six sketches censés offrir une relecture de la Bible par six nouveaux apôtres sont quelquefois à la limite du ridicule, Van Dormael allant jusqu'à alanguir la pauvre Catherine Deneuve dans les bras d'un gorille velu comme symbole, inspiré du génial Marco Ferreri, d'une liberté sexuelle retrouvée. Tout ça pour tomber dans le cliché le plus éculé qui consiste à nous expliquer que les choses seraient tout bonnement féériques si elles étaient écrites par les femmes. Si tout était aussi simple cela se saurait. On est vraiment peiné pour cette première association attendue mais c'est franchement raté
    bibtar
    bibtar

Publiée le 2 mars 2016
    Une magnifique œuvre d'un point de vue moral tant par le message délivré que par la poésie très forte qui ressort de la narration et la mise en scène, et même si le côté très barré du cinéma belge se fait ressentir de temps à autre qui peut bloquer un plus large public, on est surtout très ému tout du long et on se marre suffisamment pour apprécier le style mais encore faut il accrocher à ce qui est proposé. Quoiqu'il arrive on ne peut être que sous le charme de cette façon dont J. Van Dormael revisite les écrits chrétiens pour les adapter et les réutiliser dans notre monde actuel, avec des transpositions archi intelligentes, des allusions superbement trouvées, et des personnages bien marqués mais surtout impeccablement interprétés tous autant qu'ils sont, de B. Poelvoorde insupportable à souhait ce qu'il fait à merveille, à Y. Moreau toujours aussi bonne par sa simplicité et sa naïveté que l'on adore, en passant par cette pléiade de personnages et d'histoires secondaires tous très touchant dans la sincérité qu'ils mettent dans leur interprétation et bien que parfois ce qu'ils représentent est un peu bizarre, à l'image de l'histoire d'amour assez hors normes évoqué à travers le personnage de C. Deneuve qui risque d'en choquer plus d'un ou certains propos assez costauds mis dans la bouche d'enfants, on en est pas moins assez ému devant à plupart des tranches de vie présentées. On est bien loin du style très dépressif souvent harangué pour évoquer ce film car même si le parti pris est assez triste en majorité et que la manière dont est établie cette famille divine reste très noire, tout cela fait partie d'une harmonie générale et c'est de cette façon que la magie opère pleinement puisque même si l'on a la larme à l'œil quand on voit certain passage, il n'en reste pas moins que l'on se marre tout autant, que ça soit à travers l'humour belge pas toujours très accessible mais qui offre de sacrés moments loufoques ou dans les interprétations qui peuvent être faites qui deviennent hilarantes grâce à des situations surréalistes et surtout une vision très cynique de l'humanité, élément très présent dans les quelques films du réalisateur, sa façon très noire d'illustrer le monde des humains lui permet à la fois d'établir un espoir à sa manière mais aussi un style très engagé dans le message porté, pourtant il est clair que le but est dénoncer certains travers. Alors certes le paradoxe peut paraître étrange aux premiers instants entre humour corrosif et idées plus glauques que le film utilise allègrement tout azimut pour exprimer tout le sens de l'intrigue à l'exemple de cette scène hommage au célèbre George de son "8e Jour", qui est incroyablement déchirante mais tellement plein de sens et de magie, qui ne sera pas vu pareil suivant celui qui se retrouve face à cela , on ne sait jamais sur quel pied sentimental danser puisque l'on passe très facilement du rire aux larmes et l'aspect comique de ce film se retrouve essentiellement dans le cynisme établi ou dans des messages plus subtiles, mais dans le fond c'est ce qui fonctionne ici, donnant toute cette texture émotionnelle aux images établies et mettant en avant l'élément sûrement le plus essentiel de cette fresque biblique, soit la poésie qui enveloppe l'ensemble de la narration. La chose qu'il faut garder à l'esprit c'est que l'intrigue et son exploitation, en tout cas de la manière dont cela est fait par certaines répliques ou des passages, ne sont clairement pas à laisser à n'importe quel public car en plus de devoir apprécier ce genre d'œuvre au style assez singulier, les messages et idées défendues dans ce film sont pas simples à assimiler complètement déjà si l'on est pas touché au sens propre du terme mais surtout mais surtout si l'on est rebuté par des choses plus sensibles, car se sentir choqué n'a rien d'étonnant quand on voit ce qui est utilisé pour donner du sens au scénario, d'ailleurs ce dernier aussi peut poser des problèmes, en dehors du fait que certaines inégalités se font ressentir tout au long du film, que cela concerne les histoires des personnages secondaires qui trouvent pas toutes la même résonance ou tout simplement dans le rythme qui a tendance à montrer des baisses de régime au fur et à mesure, en tout cas s'agissant de l'humour et l'originalité, il faut quand même être préparé au genre d'univers qui s'apprête à être dépeint à l'écran. En effet l'histoire en elle même est plus qu'alléchante avec une vision unique du royaume de Dieu qui prend tout son sens non seulement de nos jours avec le rôle inattendu de l'informatique et des télécommunications par exemple lié au divin, ou tout simplement l'emplacement géographique, et dont le but est clairement de donner une once de réalité sur un sujet tel que la croyance religieuse, du moins en le transposant avec des éléments plus terre à terre, offrant un résultat très réussi et même si tout n'est pas gai on prend beaucoup de plaisir à suivre cette aventure un peu barrée certes mais tellement bien amené et surtout incarnée par des protagonistes et des histoires très touchant et qui laisse largement de quoi réfléchir, que cela soit sur notre condition mais aussi de manière très intelligente sur la religion chrétienne, qui pour le coup ne risque de ne pas vraiment plaire aux croyants, non seulement par la dénonciation loufoque parfois trash qui en est faites mais surtout par la réadaptation totalement décalée avec des personnages très particulier, avec à son apothéose celui de Dieu qui est montré d'une toute autre façon que le célèbre adage "Dieu est amour", et c'est clairement tout ces éléments qui pastichent de manière assez lugubre cet univers très sacré car on adore le détournement qui en est fait à travers un tas de petits détails scènaristiques qui font leur effet, à l'image des éléments mis en place par le Créateur pour "emmerder" l'Humanité qui sont tout simplement truculents. Une vraie œuvre à part qui s'empare de toute la palette des sentiments, qui sait toucher autant que rebuter mais toujours de manière très réfléchie, on l'on prend vite conscience que le but est de proposer un moment qui laisse à penser et donnant une grande place à l'introspection ainsi que l'œil critique vers notre société et peut être plus particulière à sa relation au temps, et transmettre ce genre de message de la façon dont J. Van Dormael reste assez captivant même si l'on accroche pas à tout, et le plus appréciable c'est qu'à ce niveau la, chacun aura sa sensibilité, l'un trouvera tel élément barbare voir immoral alors que d'autre y verront une idée magnifique, et malgré un rythme qui se fane doucement et fait que l'on accroche un peu moins à la fin, le déroulement lui de l'histoire reste de bonne qualité tant esthétique que dans la narration, surprenant et déroutement en somme, mais tellement tordant!
    Publiée le 27 février 2016
    Bonjour,

bon je ne vais pas y aller par quatre chemins: j'ai trouvé ce film fantastique. Poétique, sublime, irrévérencieux, blasphématoire, insultant, provocant, touchant, glorieux, honteux, profond (très...)...

Et ensuite, parce que je vais continuer au moins autant, sinon plus à vous dire que ce film est dans ma liste des meilleurs films que j'ai pu voir depuis que mes yeux comprennent ce qu'il voit, énorme mention spéciale à Pily Groine, qui joue Ea. Je suis absolument scotché et sidéré de la justesse de son jeu. C'est une actrice née, je vous le dit, retenez bien ce nom, Pily Groine, parce que après ce film, je pense que vous allez la voir souvent dans des grands rôles. Elle est bouleversante, elle apporte à ce film une émotion considérable, avec la "petite musique" de chacun, sans que jamais, pas une fois, on ne tombe dans un pathos ridicule. Tous les autres acteurs jouent également extrêmement bien. Si vous êtes chrétien, vous allez être fort troublé par Dieu, joué par un Benoit Poelvoorde survolté, mais finalement ne fuyez pas, JC va venir à la rescousse...

Voilà, j'ai rarement écrit une critique aussi longue sur un film, et même carrément rarement écrit une critique tout court, mais j'ai vraiment aimé ce film, et je tenais à ce que cela se sache...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 24 février 2016
    Le tout nouveau testament possède une trame trop lente qui nous fait perdre notre attention.
    Toutefois reconnaissons que le scénario est original et peut paraître pour certains trop décalé ( ce film est destiné à une catégorie de téléspectateurs aimant ce qui sort de l'ordinaire).
    Poelvoorde est excellent dans son rôle.
    Publiée le 24 février 2016
    On ne rigole pas bcp.
    Je m'attendais à me poiler du début à la fin, c'est triste et long !

Finalement quelques bons moments entrelacés de longues périodes d'ennui.
    Poelvoordre est chiant comme la pluie.
    Publiée le 23 février 2016
    Quand j'ai vu la bande annonce, j'ai toute suite eu envie d'aller le voir. Le film est drôle ( malheureusement, moins que ce que la bande annonce laissait croire...). Le film est original, mais quelques scènes un peu nul qui ne servent à rien.
    Bon film !
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 23 février 2016
    Un film qui montre diverses facettes, c'est pourquoi je dirais que la moitié est plutôt bonne, et l'autre bonne à jeter. Pour la simple raison qu'on passe de moments assez poétiques, voir même beaux par instant, à un festival de n'importe quoi et de trucs qui semblent être tout droit sortis de l'imagination d'un scénariste sous psychotropes spoiler: (au menu, un poisson en hologramme qui chante du Charles Trénet, ou encore Catherine Deneuve qui couche avec un gorille ...)
    . Le coup des petites histoires séparées avec un fil rouge tout du long se place du bon côté de ce film, mais l'ensemble laisse tout de même à désirer. Une fois de plus, on fait une bande annonce marrante avec Poelvoorde pour attirer le spectateur, résultat: celui qui s'attendait à se poiler en ressort déçu mais aura quand même craché son oseil, bonne opération? Pas si sûr...
    Publiée le 21 février 2016
    Comprends pas l'engouement autour de ce film. Je me suis endormi 3 X.
    C'est niais, ringard, énervant et redondant. Au secours...
    Publiée le 18 février 2016
    Difficile de se faire une réelle idée sur ce film. L'histoire (et la promo qui a été faite autour) démarre comme un gros gag, un peu osé, sur un sujet un peu sensible (la religion).
    Et puis doucement, on commence à se demander où le film veut en venir, ce que le réalisateur a pu vouloir dire. Bref, on s'ennuie, l'aspect audacieux du gag ne permet pas de tenir plus de 30-40 min.
    C'est le moment que choisit l'histoire pour prendre un tour plus poétique, avec de multiples rencontres, des personnages attachants aux histoires parfois difficiles ou simplement banales, dont le récit rappelle furieusement (toutes proportions gardées) les présentations de personnages d'Amélie Poulain.
    Le résultat final est un peu déstabilisant, un peu mièvre aussi, mais presque bizarrement, attachant aussi.
    Publiée le 14 février 2016
    TRES long, on s'ennuie tout le long !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! HORRIBLE !!!!!!!!!!!!!!!!! on attend pour trouver un intérêt à cette histoire tordu mais au final il n'y en a aucun !!!!!!!!!!!
    Flow43
    Flow43

Publiée le 8 février 2016
    J'ai vu plusieurs des acteurs du film, venir vendre ce film sur des radios et des plateaux TV comme un film génial, je peux vous dire qu'il y a tromperie sur la marchandise, c'est d'une tristesse innommable, c'était d'un ennui, une histoire sans queue ni tête, j'ai failli arrêter avant la fin, passez votre chemin! il y a mieux a voir.
    black B.
    black B.

Publiée le 8 février 2016
    Un peu déçu, je pensais que la nouvelle bible était sortie. Le coté décalé du film est sympa, mais ne venez pas chercher ici une comédie désopilante, plutôt quelque chose d'original. 3/5
    Publiée le 6 février 2016
    Si l'idée de base est originale, les messages le sont beaucoup moins...Mention spéciale tout de même au réalisateur Jaco Von Dormael qui nous livre encore une fois un film beau esthétiquement.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 5 février 2016
    Ea, la fille de Dieu, se révolte contre l'ignominie de son père. Elle fuit le domicile familial après avoir saboté l'ordinateur du Créateur et communiqué à chaque terrien sa date de décès.
    L'idée de départ était bonne et pleine de promesses. Mais le film n'est ni drôle, ni poétique, ni satirique. Il échoue dans les trois registres. Les dialogues sont plats, les messages convenus, les gags peu efficaces. Le scénario manque d'envergure et le récit confus, part en tous sens et ne nous mène nulle part. Les pistes intéressantes à peine abordées sont aussi vite abandonnées. Esthétiquement l'ensemble est assez moche. Jaco Van Dormael s'empare d'un sujet immense mais le voit tout petit. Raté.
    PS : souvenons-nous, en ce jour de déception extrême, que notre frère Jaco Van Dormael est le réalisateur du magnifique "Toto le héros". Comme quoi l'homme est capable du pire comme du meilleur.