Bon et bien là, il faut le redire encore : Poolvorde sait choisir ses films, et sait surtout les rendre fabuleux. Évidemment, c'est un film complètement barré. Mais bon sang que c'est drôle, hilarant même.
j'adore ce film il est très drole les acteurs joue très bien Pili groyne joue a merveille c'est un très beau film le scénario est génial et puis la fin est bien je vous conseille de voir ce film a tous
Que j'ai ri! Dieu est un vilain bonhomme qui traîne en robe de chambre-chaussetes et crée des lois pour emm... le monde. Sa fille trouve cela injuste et pour le mettre dans la panade, balance aux humains leur date de décès. Mais il y a tellement plus....C'est touchant, peut être même avant d'être drôle, Yolande Moreau est merveilleuse d'humanité, Benoît Poelvoorde excelle dans un rôle sur mesure, ce film offre un vrai moment de bonheur et d'amour de la vie.
Une comédie burlesque , absurde, mélancolique, fantastique. François Damiens incarne un homme incompris. Yolande Moreau interprète la femme du Seigneur. Catherine Devenue tient le rôle d'une femme fragile. Benoit Poelvoorde joue un Dieu méprisant.
Avoir une idée ne suffit pas: il faut la synthétiser pour en faire quelque chose d'intéressant, d'attirant et de compréhensible. Ce film se rate complètement sur tous les points. Bruxelles cache l'être le plus puissant de l'univers: Dieu (Benoît Poelvoorde). Mais ce dernier est un sadique qui aime faire souffrir l'humanité et un véritable tyran avec sa femme (Yolande Moreau) et sa fille (Pili Groyne). Cette dernière décide de se venger en envoyant par SMS les dates de mort de tout le monde et de rassembler de nouveaux apôtres pour rédiger un nouveau Testament... La réalisation est d'une fainéantise incroyable: cadrage banal, mise en scène insipide, prises de vue banales... Cela respire le je-m'en-foutisme à plein nez. Et puis ces acteurs qui parlent face à la caméra, c'est intéressant pour un, voire deux mais presque tous, c'est vraiment pénible. Le scénario commence bien, une scène d'intro plutôt bonne, de bonnes idées mais une fois que la petite part sur Terre, le film devient un patchwork de n'importe quoi. C'est horriblement lent, absolument pas drôle (à part les scènes avec Poelvoorde), et surtout c'est de la poésie incompréhensible. Ce n'est pas en balançant des trucs complètement surréalistes et loufoques n'aboutissant à rien que c'est poétique, c'est juste de la prétention exécrable. Et merci pour le happy end immonde. Bien que le casting soit très bon, la plupart des acteurs sont vraiment mauvais, ils ne se donnent même pas la peine d'essayer. Le jeu de Pili Groyne est insupportable et creux; heureusement que Poelvoorde et Yolande Moreau sont juste parfaits et relèvent un peu le niveau de cette horreur. Les dialogues sont complètement fades et insipides. La photographie part sur une bonne base mais cela ne dure pas longtemps: certes la lumière est assez bonne, les couleurs ternes donnent une certaine ambiance, mais c'est comme ça pendant la majorité du film, aucun changement, rien. Le montage n'a absolument rein d'original, il est bête et lent. Les décors sont horribles sauf dans l'appartement de Dieu, les costumes moches et la bande-son trop présente. Le Tout Nouveau Testament est certes orignal, mais originalité ne rime pas avec qualité (sauf dans cette phrase).
Un must tout simplement, de drôlerie, de simplicité et de poésie. A voir plusieurs fois afin de mesurer l'intérêt d'un film unique, difficilement imitable. Fantastique !
Magnifique film. Je m'attendais à voir une bonne comédie où je me torderais de rire, je suis tombé devant un film poétique(comme tous les films de Von Dormael au final)servis par un choix musical parfait et aux personnages soignés et attendrissants(mention spéciale à François Damiens). Il y a bien des moments où on se tord de rire quand même, notamment les passages de Poelvoorde! Et à cette pépite de Kévin!! Excellent!!!
Ça démarre d'une manière extra ordinaire: Dieu (Benoit Poelvoorde déjà l'idée est géniale) vit à Bruxelles en peignoir, claquettes, chaussettes et quand il a fini sa journée à créer les grandes lois de la vie sur son ordinateur (faites avant tout pour faire souffrir les hommes) il regarde du sport à la télé en buvant des bières. Sa fille en révolte contre lui crée le chaos en annonçant à tout à chacun la date de son décès. Dans sa première partie le film fourmille d'idées, c'est à la fois drôle et tendre et cela m'a rappelé les meilleurs films de Jean Pierre Jeunet. Parmi les bons moments j'ai adoré l'adolescent qui sachant qu'il ne va pas mourir tente les défis les plus dingues. J'ai bien aimé aussi les premiers apôtres, la jeune femme, le cadre et l'obsédé. En revanche le film sombre complètement dans la dernière partie, comme si le réalisateur au bout d'une heure ne savait pas comment il allait se sortir de son récit. Du coup, le film laisse une mauvaise impression alors que c'est vraiment formidable dans un premier temps, à la fois décalé et tendre, très belge en fait.
Une oeuvre originale de part son sujet comme son traitement global, cela vaut le détour! Deux bémols : l'omniprésence du sexe, si bien que l'on ne sait plus si c'est un prétexte à la comédie ou véritablement un message ; et cette fameuse case "comédie" dans lequel le film est parqué. Mince quoi, ce n'est pas par ce qu"il y a Poelvoorde que c'est drôle! On a bien un running gag mais l'essentiel des thèmes abordés sont grave et sérieux. C'est probablement un choix de la production pour que avoir un film plus "bankable". Le problème c'est que si vous cherchez une comédie pure vous allez être déçu. Pourtant le film à beaucoup de qualité ! On retrouve énormément d'influences (Amélie poulain, requiem for a dream....) mais surtout des trouvailles de mise en scène bien sympathique. On notera cependant des effets spéciaux plutôt bas de gamme qui ne manqueront pas de nous rappeler que nous sommes devant un film français. Il jouit d'un certain audace en exposant pas mal de situation encore trop peu abordée dans notre société. Et puis voir Dieu en clochard avec sa femme passant l'aspirateur dans son bureau .... Mince quoi, quel délire totalement hilarant lorsqu'on y pense ! Bref: original, mais ce n'est pas une comédie!
Si Dieu avait été une femme le monde serait meilleur... Film inclassable. Casting excellent. Pas franchement une comédie mais alors, juste un très bon moment pour moi.
Film touchant et qui invite à la réflexion sur de nombreux thèmes. On adhère ou pas. Mais il faut aller plus loin que la simple comédie pour voir la beauté du film. Les personnages sont très attachants, quoique je n'ai pas trop compris le délire du gorille ? Rien de transcendant mais à regarder pour passer un bon moment
C'est parti d'un très bonne idée, avec un acteur qui correspond magnifiquement au role. Et puis... plus rien. Le synopsis aurait mérité d'être un peu plus dense.