Charles R
Publiée le 13 septembre 2015
Décidément si la Belgique n'existait pas, il faudrait l'inventer. Tout comme Dieu du reste. Pays des paradoxes et des multiples extravagances, la Belgique nous a valu de bien beaux étonnements dans le domaine des arts et des lettres. Jaco Van Dormael poursuit la tradition en inventant un postulat : Dieu est belge, il habite à Bruxelles. Contre toute attente, Dieu se révèle parfaitement idiot et d'une cruauté infinie à l'égard de sa famille comme de tous les êtres humains. Car Dieu (Benoît Poelvoorde, d'une drôlerie irrésistible comme on peut s'en douter) est marié (Yolande Moreau incarne l'épouse si inattendue) et père d'une petite fille (Pili Groyne, qui du haut de ses dix ans impose une réelle présence d'actrice). Celle-ci ne va pas tarder à se révolter contre la tyrannie paternelle et fuir l'appartement familial pour se constituer une bande de disciples à l'instar de son frangin, un certain JC, qui, quoique mort depuis longtemps, lui donne des conseils avant qu'elle ne parte. Le film est drôle, puissamment inventif et donne dans la dérision, mais sans aucune volonté blasphématoire. On pourra toutefois déplorer une certaine inégalité dans le traitement du scénario : la première partie avec un Poelvoorde déchaîné est hilarante ; la seconde, à partir du moment où la petite fille s'enfuit, est parfois poussive. Les disciples se succèdent et c'est précisément le traitement de ces séquences qui manque d'homogénéité. Tantôt l'inspiration est au rendez-vous, tantôt elle laisse à redire (Deneuve au lit avec le petit frère de King-Kong, bof !). Jaco Van Dormael et Thomas Gunzig se sont "lâchés", c'est évident. Un peu de retenue eût été parfois souhaitable. Le film en eût acquis davantage de force et d'intérêt. Néanmoins ne boudons pas notre plaisir : l'idée de base est profondément originale, la distribution est impeccable et puis Bruxelles n'a jamais été si bien filmée. Par ailleurs, il n'est pas exagéré de penser à Buñuel tant pour l'inspiration que pour la composition du film. C'est dire...
Moi, j'ai juste ADORÉ ce film qui sera pour moi un film culte.... Plein de poésie avec même parfois, un petit côté Amélie Poulain, ce n'est pas une comédie contrairement à ce qu'on pourrait penser, même s'il y a de bons moments franchement comiques tout au long du film qui permettent d'alléger le vrai propos de ce film qui est grave lui, à savoir une réflexion sur la vie, son sens et le sens qu'on veut bien lui donner car finalement, il n'appartient qu'à nous de décider de notre destin et de ce qu'on veut faire du temps qui nous est imparti sur terre et Dieu.... et bien, il n'a rien à voir avec tout ça.... Poelvoerde est excellent comme d'habitude, détestable... et Yolande est un OVNI, comme d'habitude aussi.... et on l'adore aussi ! Tous les autres acteurs sont justes, attachants... Un film un peu déjanté mais pas tant que ça....
Film poetique, ecrit comme un film de Jeunet, beaucoup plus philosophique que peut laisser penser la bande annonce Bien ecrit, acteurs et actrices se font plaisir, on sort du flim amuse et heureux
Apres avoir vu la bande annonce et casting on s'attend a in film drôle, tout le contraire les moments drôles sont dans la bande annonce pour le reste on nous propose une réflexion sur nos vie, bref déçu.
Quelle différence avec ce que la bande annonce nous montrait ! Difficile de classer ce film car il essaye d'être trop de chose a la fois pour au final rater tout ce qu'il entreprend. Les moments poétiques sont ratés, ils apparaissent confusément et les images sont parfois trop glauque pour être appréciés, parfois trop invraisemblable. Si le film avait pris le partie d'être résolument comique peut être s'en serait il mieux sorti. Je dis peut être car les scènes comiques qui arrivent a faire mouche sont rare. En gros ce sont les scènes de la bande annonce plus une ou deux. Ce qui fait tres peu sur l'ensemble du film.
Casting exceptionnel, idée géniale, scénario original, tout pour faire un excellent film. Mais tout cela est sous exploité et le film laisse au final un goût d'inachevé. A son crédit le film est sans tabou et par moment totalement déjanté ce qui le distingue de la masse de la production. Ca reste à voir mais sans trop en attendre.
J'avais hâte de voir ce film et la bande annonce m'avait intriguée. Je me demandais ce qu'allait donner cette histoire. Je ressors de ce film absolument enchantée. Tout d'abord il faut savoir que ce film est très peu drôle, il est avant tout cynique, mélancolique et dramatique, c'est à savoir avant de se déplacer. Par ailleurs, je ne comprends absolument pas les personnes qui n'ont malheureusement pas aimé car pour moi cette histoire est un vrai petit bijou d'humour, d'émotions, de poésie. La petite fille est extraordinaire et la recherche des apôtres est un vrai régal. Ce n'est pas du tout un film comique ni tout public, ce qui n'empêche pas que c'est un film original, exceptionnel, sensationnel, imaginatif, profond, poétique, à réserver à des personnes qui sauront l'apprécier.
Merci pour ce film drôle, touchant et étrange... J'aime cette idée qu'en chaque personne quelle qu'elle soit (assassin, handicapé physiquement ou moralement, enfant ou adulte...) existe une petite musique... Si on prend le temps d'écouter cette petite musique elle nous entraîne vers le beau, elle nous ouvre à la possibilité d'œuvrer pour améliorer et enjoliver le monde (et notre entourage proche)... J'aime le tableau de la Cène, ou sont ajoutés 6 nouveaux apôtres... qui sont-ils ? vous ? moi ? Les gens inconnus qu'on croise au quotidien ? Tous pêcheurs comme les 12 originaux d'il y a 2000 ans. Non choisis pour leurs compétences mais choisis au "feeling"... Ils étaient libres de choisir de suivre J.C. pour œuvrer à l'amélioration du monde ou alors de rester campés au même endroit, d'avoir la critique facile et surtout de ne pas agir. On ne voit pas vraiment Dieu dans le film, on voit des êtres humains dont un qui se prend pour Dieu enfermé dans sa tour d'ivoire qui n'a aucune ouverture tournée vers la lumière... qui croit posséder un pouvoir mais le voilà renverser par des gens qui prône le beau... Le vrai Dieu n'est pas renversable. Les humains qui se prennent pour Dieu sont renversables.... Merci pour la poésie finale de se film. A quand le J.T. où l'on nous annonce que des bonnes nouvelles ? Où l'on nous parle de belles choses réalisées et qui nous épanouissent l'âme et qui nous donnent envie d'en faire autant ? Dorénavant, je verrai des fleurs dans le ciel surtout quand il sera gris ! Merci de nous faire rêver !
Film poétique, laisse une grande partie à l'imaginaire sur nos propres destins et en tant que filme il donne ce que le cinéma est à la naissance en tant qu'art :magie. Un moment léger comme la pluie des fleurs qui tombe sur l'humanité à la fin , mais idéologiquement inscrit dans une vie sans autre dieu que l'AUTRE .Le paradis est ici, maintenant. Comme toujours le gestuel de Yolande Moreau et la présence de Poelvoorde ne déçoivent pas.
un peu lent, mais original et complètement barré. Ne pas faire voir à des enfants de mois de 14 ans. quelques scènes choquantes, mais surtout, ils vont s'ennuyer, ne comprenant pas toujours les subtilités de ce film. Moi, j'ai tout de même passé un bon moment, mais sans plus.
Autant le dire tout de suite, il ne faut pas se fier à la bande annonce avant de voir ce film. Je m'attendais à une comédie franco-belge comme il en existe beaucoup déjà, mais au final pas du tout. Beaucoup de moments sont mêmes très loin d'être drôles. Il s'agit plus d'une fable avec quelques touches comiques. Ce n'est pas si mal mais si on est venu en espérant voir autant d'humour que dans la promotion, on risque d'être déçu. A titre personnel j'ai été assez agréablement surpris par l'interprétation, surtout la petite Pili Groyne mais également les autres. D'ailleurs Poelvoorde n'est pas si présent que cela au final, juste ce qu'il faut pour ne pas trop agacé.