Le Tout Nouveau Testament
    2,6
    5172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tout Nouveau Testament ?

Publiée le 30 juin 2020
    Le tout nouveau testament est tout simplement... Surprenant. En regardant la bande-annonce, je m'attendais à une bonne comédie avec Benoit Poelvoorde, mais j'ai été surpris de voir tout autre chose.

Benoit Poelvoorde est Dieu, mais pas Dieu comme on l'imagine. Non, là on a affaire à un Dieu qui représente une phobie de Jaco Van Dormael ; la bureaucratie et le monde monotone. Mais sa fille n'est pas d'accord avec sa manière de gérer l'humanité. Elle décide de prendre exemple sur son frère (Jésus) et de fuguer pour aider les humains. Mais avant cela, elle publie les dates de décès à tous les humains sur leurs téléphones.

Ce film est un plaisir incroyable. J'adore personnellement Benoit Poelvoorde et j'étais donc très content de regarder ce que je pensais être un film drôle. Mais ce film est bien supérieur à ce que je m'attendais. Les dialogues, les personnages, la réalisation, j'étais face à face avec un très bon poème qui me laissait sans voix. Les 6 apôtres recherchés par la nouvelle Jésus sont tous aussi étonnants et inspirants les un que les autres. On y critique fortement le monde moderne, les habitudes, la monotonie et la tristesse de certaines personnes enfermées dans un monde qui ne leurs plait pas. spoiler: Le personnage de Victor représente très bien cela, en étant justement en marge de cette société (étant SDF il ne possède pas de téléphone, il ne connait donc pas ses dates de morts). Il est le personnage le plus attachant, le plus foncièrement gentil et serviable
    . François Damiens n'est pas drôle, du tout, mais il n'est pas là pour et son personnage est tellement convaincant dans son rôle.

Bref, j'ai beaucoup trop de choses à dire sur ce film pour une simple critique, si je peux simplement résumer mon avis ; Un film formidable, une critique de notre société moderne, et un bonheur pour yeux et vos oreilles.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 juin 2020
    Dieu existe, il habite à Bruxelles et c'est un salaud. Ceci est une comédie noire fantastique. L'enfant sœur de Jésus-Christ, Ea, vit aujourd'hui avec leur père Dieu et leur maman dans un appartement de la ville de Bruxelles. Elle en a marre des voies cruelles et violentes de Dieu, elle y met fin en gelant son ordinateur et en fuyant l'appartement en ville. Son dernier acte avant de saboter son méchant papa est d'envoyer un SMS à tout le monde avec sa date de mort. Cela provoque d'abord une tempête médiatique puis de grands changements dans le monde. Alors la jeune Ea part avec un sans-abri en tant que scribe. Elle veut trouver une autre demi-douzaine de disciples et écrire Le Tout Nouveau Testament. C'est plus fantaisiste et généreux que blasphématoire. Mais les athées seront aussi ravis et les croyants seront enchantés par les nouveaux apôtres. La narration est exquise, Amélie-esque pourrait être la meilleure description du style. Des images élaborées avec de courtes rafales d'éléments magnifiques et surréalistes parsèment l'action pour que ce film qui est un plaisir très rare. Glorieusement inventif, cohérent, hilarant, métaphysique, philosophique, généreux et satisfaisant. C'est un divertissement 5 étoiles pour les 15 ans et plus...
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Je n'ai pas du tout adhéré à ce genre de film. Je n'ai pas trouvé le scénario captivant. Ce film m'a dérangé et ennuyé.
    Julie L.
    Julie L.

Publiée le 15 janvier 2020
    Tellement bon, tellement dingue, ça fait tellement de bien. Le scénario est excellent, les acteurs sont excellents, la mise en scène, l'image, tout m'a plu. C'était comme un rêve mais à la portée de tout le monde je pense. Certains préféreront Bienvenue chez les ch'tis, hélas!
    SB88
    SB88

Publiée le 25 décembre 2019
    Je viens rehausser la note !
    Ce film est un ovni original et poétique !
    Sûr que s'ils étaient tous comme ça, ce serait éprouvant mais ce n'est pas le cas.
    J'enlève tout de même une demi étoile pour l'utilisation des chansons de Charles Trenet car peu éthique vu le passé de l'homme avec les mômes...
    Catherine D
    Catherine D

Publiée le 23 décembre 2019
    Un petit bijou ...un imaginaire débridé qui révèle un univers poétique à la Prévert. Iconoclaste, oui...et tellement poétique !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 23 décembre 2019
    Une fable philosophique sur le destin et la tolérance. Benoit Poulevorde y incarne un Dieu qui ressemle à Benoit Poulevorde, ronchon, crasseux dont la création lui échappe. Portraits de 5 personnes au destis sdifférents, traités avec poésie.
    Le film est plaisant, un peu méchant sans être féroce contre la bible, empathique en vers Jésus, enthousiasme avec sa soeur ! Yolande Moreau, en femme de Dieu, soumise et un peu nunuche et pleine de bon sens ajoute un peu de dérison à l'ensemble
    Publiée le 22 décembre 2019
    Bof, bof. On sait pas trop si c'est science-fiction, ou comédie comique

La vraie scène comique, c'est dans l'église, entre Mr le curé, et '' Dieu ''
    Publiée le 20 décembre 2019
    formidable ce film !! science fiction pleine de ! d'emerveillements .... d'humour plein de délicatesse, de tendresse comique !
    bravo a tous ceux qui ont participé au tournage de ce film !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 décembre 2019
    Le titre est gros, Dieu habite à Bruxelles. Il est bien question de Dieu revisité par un belge et vue à travers les belges. Le tout est triste et progresse avec un fort accent (au figuré) belge de vulgarité mais sans violence. spoiler: La vulgarité dans le choix des personnages apôtres : une manchote atone, un solitaire frustré, un assassin qui ne tue pas, une bourgeoise zoophile, un obsédé sexuel atone et un enfant malade maltraité par la bêtise ; un évangile de la tristesse du monde
    . Le Dieu du film ressemble au diable (il n'a pas beaucoup de pouvoirs d'ailleurs), pas très étonnant pour un Dieu créé à l'image de l'homme non repenti. Les enfants de Dieu sont par contre plus recommandables, ils aiment les gens et compatissent avec eux (le saut de génération). D'où l'idée de dire à tous leur date de décès, spoiler: ce qui a dans le film l'effet d'un soulagement général et arrêt des conflits, ce qui est en soit juste une hypothèse
    . Au milieu de toute la tristesse créée par la méchanceté de Dieu, on suit sa fille qui découvre le monde et c'est assez poétique. L'ensemble du film est bien davantage poétique et naïf que anti-chrétien, la vulgarité dans une certaine limite peut être naïve. Si je met au final une meilleure note que la moyenne. C'est que le film permet une réflexion ontologique et est dirigé sur l'homme et non sur Dieu qui n'est pas présent dans le film. Le diable comme dans presque tout les films mais non Dieu. spoiler: Au final c'est la femme de Dieu qui change le monde pour en faire un meilleur, ce qui donne une note d'espoir assez naïve au sens puérile.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 19 décembre 2019
    Une comédie fantastique vraiment trop particulière...
    L'histoire était de base originale et faisait envie mais s'avère être finalement du n'importe quoi et Benoît Poelvoorde est terriblement agaçant !
    La jeune Pili Groyne est en revanche assez agréable mais tous les autres acteurs sont insipides.
    Même les décors sont limite étranges et l'ambiance est horriblement ennuyeuse !
    Les gags sont navrants avec des scènes cocasses désespérantes et les rebondissements sont inintéressants.
    Un film donc mauvais et même dérangeant à cause de son style si spécial, c'est bien dommage car l'idée de départ aurait pu être largement mieux exploitée !
    Publiée le 19 décembre 2019
    Douceur de drame et d’humour qui fait apprécier la vie.
    Un bon moment à passer avec des acteurs juste et une dérision délicieuse.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 25 novembre 2019
    Le scénario est extrêmement original et transgressif!
    Malheureusement les apôtres du film sont plus ou moins inégaux et par conséquent on s'ennuie avec certains et on est enthousiaste lorsque s'en est un autre comme Catherine Deneuve spoiler: et cette histoire d'Amour avec un Gorille ;)
    nombei
    nombei

Publiée le 20 novembre 2019
    Le Tout Nouveau Testament est une histoire fantastique qui commence avec ces phrases : Dieu existe. Il habite à Bruxelles. Il est odieux avec sa femme et sa fille.

Ni un navet ni un chef-d’œuvre. Simplement un film drôle et émouvant qui m’a fait rire et en même temps penser au sens de la vie.
    San D
    San D

Publiée le 11 novembre 2019
    comédie mais pas dans le premier sens du terme : on ne rit pas ; déjanté, poétique, onirique ; dieu existe mais il est méchant .. ce sont ses enfants qui sauvent l'humanité.........pour public averti