Le Tout Nouveau Testament
    2,6
    5172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tout Nouveau Testament ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 janvier 2016
    Le pitch était bon, le casting alléchant, le début accroche et puis le soufflé retombe... On s'ennuie, on s'ennuie et on s'ennuie, les histoires sont grossières et vraiment sans intérêt. Un film barré qui n'a que très peu de bonnes choses à présenter. Dommage
    Publiée le 22 janvier 2016
    A éviter!! Le film n'a ni queue ni tête, le jeu des acteurs est mauvais. Je ne comprendrai jamais les critiques presses... Ce film va dans tous les sens et paradoxalement il est d'un vide... Je viens de perdre 2h dans ma journée.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Drôle amusant libre un film qui détends sans prise de tête sans prétentions... du cinéma pour le plaisir d’inventer et de vivre ! C’est ça le cinéma !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 22 janvier 2016
    Aaah le voila mon chef-d'oeuvre, ça faisait depuis l'été 2015 que j'avais plus vu un film magnifique.
    J'ai été choqué de voir toutes les mauvaises critiques envers ce film, je pense que la majorité des gens ont été le voir au cinéma avec leurs gosses en s'attendant a une simple comédie familiale (ce que la bande annonce fait croire). Heureusement la bande annonce est bien trompeuse.
    C'est bien plus qu'une comédie comme on a l'habitude de voir, c'est un film pleins de poésie, de fraicheur, d'humour, de tristesse et pleins d'inspiration. La bande son est magnifique aussi il y a beaucoup de morceaux de musique classique que j'apprécie. Le casting est chouette aussi (Poelvoorde, Deneuve, François Damiens...). C'était magique et d'une grande originalité!
    Je le recommande a toutes les personnes qui savent apprécier un film beau qui sort de l'ordinaire.
    Publiée le 22 janvier 2016
    La bande annonce est très trompeuse. On pense à une comédie déjantée, ce n'est pas tout à fait ça.
    J'avais apprécié Toto le héros ou Le huitième jour de Van Dormael, mais là... C'est leeent et pesaaant...
    Sans rien dévoiler, ça part pas mal, y'a du Jean-Pierre Jeunet (voix off de la narratrice) dedans ou du Terry Gilliam (la pièce avec l'ordi et les casiers, la machine à laver-passage, des cadrages finauds), bref Van Dormael est dans une lignée de bons...
    Mais après, on s'enlise dans le poético-lourdingue où chaque réapparition de l'excellent Poelvoorde est une bouffée d'oxygène avant de replonger encore et toujours dans une épuisante description de personnages artificiels et sans saveur avant l'apothéose finale façon Bisounours matînée gender méga-bobo.
    Y'a aussi un peu de Marco Ferreri dedans tellement c'est n'im-por-te-quoi.
    Pauvres Benoît Poelvoorde, Yolande Moreau et François Damiens...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 janvier 2016
    Nous savons maintenant que Dieu existe et habite en Belgique (en plus de mettre des chaussettes dans ses claquettes). Au moins, on ne pourra pas reprocher la grande originalité du projet, laissant cohabiter le style comique et fantastique, sous des airs poétiques et dramatiques.
    Le concept du film est très emballant, et même si le scénario aura tendance à ne pas prendre la direction souhaitée, nous assisterons à quelques trouvailles d'excellence et autres scènes jubilatoires, notamment le délire du petit Kévin. Les acteurs, la musique et la mise en scène s’en sortent admirablement bien, "Le tout nouveau testament" propose une véritable originalité que l'on s'empressera de découvrir avec le plus grand des plaisirs.
    Damien H
    Damien H

Publiée le 22 janvier 2016
    Ce n'est certainement pas un film qui plaira à tout le monde et c'est tant mieux. Sur le plan technique, il n'y a rien à redire et le jeux des acteurs est excellent avec une mention spéciale pour B. Poelvoorde. Du cinéma comme on en voit pas souvent et c'est bien dommage.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 22 janvier 2016
    Un bon film, plus de profondeurs qu'il n'y parait. Après le chef-oeuvre qu'était mr nobody, le réalisateur nous offre un film frais, agréable ridiculement bien ficelé.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Note : 2/5 (Peut-être moins, certainement pas plus).

Mon avis :

Le début du film (les 20 premières minutes) est exceptionnel. L’intro, la présentation du décor, des personnages et du concept sont particulièrement réussies. Tout est complètement décalé mais c’est assumé et la symbolique puissante vient cimenter ces briques distordues.

La catastrophe arrive un peu plus tard. Le film devient lent, très lent. L’harmonie de la symbolique qu’on se plaisait à suivre devient dénuée de sens et le concept génial que l’on appréciait au début devient une publicité pour drogués. Le film se perd et très vite plus rien n’a de sens. A croire que le réalisateur est décédé en cours de route et que les acteurs se sont retrouvés seuls, invités par les caméramans affolés à finir le film comme ils le peuvent.

Benoît Poelvoorde accepte son rôle bien à cœur bien qu’il semble que quelqu’un dans le studio ai oublié de lui dire que ce n’était pas un remix de Benny Hill. Bref une prestation assez médiocre mais on finit vite par lui pardonner car il n’y a que lorsqu’il est à l’écran que l’on oublie qu’on s’ennuie.

Je vais vous dire ce qui a terminé d’achever le film, la bande annonce. Le film est présenté comme une comédie truculente et on se retrouve avec un film d’un genre imprécis, un peu à l’image de l’intrigue. Un âne malade aurait fait mieux en termes de BA. Et c’est de plus en plus un fléau les BA de nos jours. Au mieux on est spoilé de tout, au pire on nous ment carrément.
    Ah oui j’oubliais il y a quand même quelque chose de bien à la fin, c’est la musique quand le générique tombe enfin.

Tout est sauce.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Quelle surprise ! Le scénario est très bon et très original... il fallait oser ! A la fois drôle et émouvant... on aime l'ambiance du film. C'est joli et drôle à la fois. Le casting est au top mené par l'excellent Benoît Poelvoorde. La jeune actrice l'est également... belle surprise à voir... sans attendre !
    Melkisedec
    Melkisedec

Publiée le 22 janvier 2016
    Quel film! il ma pris aux tripes loin de la comédie a la Bruce tout puissant. Ce film ma fait rire, voyager, émue, et cela malgré quelque longueur. il y a tellement a dire. seul les âmes d'enfants aimeront ce film.
    Ce film ne parle pas de Dieu c'est une métaphore!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 21 janvier 2016
    J'ai regardé ce film parce qu'il y avait Benoît Poelvoorde, parce que c'était un film comique et que la bande annonce présentait bien cette production comme tel.
    En lisant le grand nombre de critiques négatives qui semblaient unanimes sur la différence entre la bande annonce et la réalité du film, j'ai eu peur. Cela dit, ces personnes n'avaient pas tort : Le tout nouveau testament n'est pas vraiment un film comique. Certes, il y a bien des moments amusants, mais ce film doit plus être considéré comme un film d'auteur, poétique (tel que les critiques abusivement élevées à 5 étoiles le décrivent souvent ici) que comme un film à voir pour rire. Il faut clairement savoir ça avant de se décider à le regarder. La mort est quand même omniprésente.
    Les critiques négatives avaient aussi raison quant à sa lenteur : ce n'est pas du tout un film d'action. En même temps, un film à tendance poétique a peu de chance d'aller à cent à l'heure. Mais il faut savoir apprécier ce genre de cinéma plus lent, sortant du rythme effréné auquel nous sommes habitués à notre époque, car cela n'empêche pas de donner naissance à une belle réalisation.
    Il ne faut évidemment pas être trop terre à terre, surtout pour la toute fin (qui en fait peut-être un peu trop, mais bon, cela ne va finalement pas si mal avec l'ensemble). Il risque aussi de ne pas trop plaire aux chrétiens et même croyants des autres religions qui ne sont pas assez ouverts, car Dieu, incarné par Benoît Poelvoorde, n'est "pas vraiment" celui auquel on s'attend...
    Ce fut finalement une plutôt bonne surprise, bien que cela reste un peu un ovni cinématographique, il faut l'avouer, mais que je n'ai pas du tout trouvé déplaisant. Et il est bien joué.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 21 janvier 2016
    Je m’attendais à une sorte de comédie sociale avec un Poelvoorde en faisant des caisses comme on l’aime mais en fait pas du tout, c’est plus un mélodrame morose qui vire au blasant. Certaines idées sont bonnes comme faire de Dieu un clochard qui se fait tabasser et passe pour un illuminé, je trouve que le film aurait mérité de tourner autour de ça, mais il se concentre quasi uniquement sur un récit fragmentaire avec une multiplication de personnages atypiques se présentant comme les apôtres de la soeur de Jésus. C’est pas franchement plaisant à suivre, l’humour de fonctionne pas et l’enchainement manque de fluidité, ce qui rend la synthèse de l’histoire assez inintéressante, je ne pensais pas m’ennuyer et pourtant … sans compter que le dénouement est limite trop facile, bien que ça pourrait être une sorte de Dea Ex Machina, mais bon ça n’empêche que la morale est un peu neuneu.
    J’aurais préféré un Tim Burton aux commandes de ce genre de film, il l’aurait sans doute rendu plus profond, cohérent et graphique, là van Dormael ne manque certes pas d’intention et d’originalité mais son long métrage s’attache peu à délivrer une véritable teinte, autant dans l’univers qu’il invente et le propos de l’humanité face à sa propre mort, ça n’est ni intelligent ni divertissant, dommage.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Ce film commençait bien, original, drôle mais rapidement il devient lourd, ennuyeux, moralisateur et bien pensant, et il en devient looooong , très long, les rares scènes comiques de poelvoorde m'ont réveillé mais j'ai eut beaucoup de mal à tenir jusqu’à la fin qui tombe à plat. De plus certaines scènes m'ont parues malsaines (zoophilie, pédophilie, changement de sexe) Pour résumer, je suis très déçu
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 21 janvier 2016
    Poétique, mélancolique, salement drôle, sarcastique, ce film est un bijou philosophique rare au cinéma.
    Les acteurs sont tous très bons, et servent un thème et un angle très original.