Tristesse Club
    1028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tristesse Club ?

RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 17 juin 2014
    Film très agréable, drôle, surprenant avec de bons acteurs. On ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 17 juin 2014
    J'ai trouve ca interessant, originale, artistique. Pas un film de mauvaise qualite. Plusieurs niveaux d'ironie et d'esprit. Les personages sont complexes, mais plustot sympa. Le soleil brillante laisse vous dans une bonne esprit en tout cas. J'ai adore le commencement, quand le nom de film apparait. J'ai compris toute suite que ca devait etre quelquechose extraoridnaire.

I loved the movie, it was absurd enough to be taken seriously and realistic enough to be enchanting. The beauty of the plot, multi-linear development of the movie. Everything at a decent pace, yet perfectly composed so that one can enjoy the thoughtful moment or two. Deceipt, protection and betrayal, lie and love. A good quality feature, that brings you on a higher level.

Мне понравился фильм. Яркое солнце, продуманный цвет, какой-то эффект ретро, которым приправлены воспоминания детства наших героев. Мне понравилось, что подняты вечные темы: ложь, роль семьи, предательство, обида, бравая безбашенность против пассивной рассудительности. Приятные не заезженные лица. Мне нравится, что тонко раскрываются персонажи, симпатизируешь каждому, становится ясна жизненная ситуация, улетучивается неверное первое впечатление. Я очень люблю именно вот это улетучивание наблюдать.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 16 juin 2014
    (...) Sorti flatté et grandi d’un accueil critique ravi, Vincent Mariette se lance dans la réalisation de son premier long métrage, une version développée d’un travail de fin d’études. Tristesse Club est une sorte de road-trip dépressif farfelu au casting ravissant qui sonne comme une vieille chanson de Michel Houellebeck.
    Déjà présent dans les premiers projets de Vincent Mariette, Vincent Macaigne et Noemie Lvovsky retrouvent le réalisateur sur ce premier long, accompagné de deux nouveaux, Ludivine Sagnier qu’on n’avait pas revue depuis Amour et Turbulences et Laurent Laffite, éternel abonné des comédies mais ici dans un rôle à contre-courant.
    (...) derrière ce road-trip quasi-statique à la recherche d’un père disparu, Tristesse Club est un film qui n’est jamais à mourir de rire. C’est davantage un long métrage qui trouve ses qualités dans ses subtilités, ses dialogues, ses retournements de situations, ses rencontres avec des personnages atypiques. Il n’y a pas la « punchline » qui fera pouffer de rire la salle, mais davantage le ridicule d’une situation qui provoquera des sourires aussi gênés que malicieux. Vincent Mariette aborde un cinéma du détail, de la subtilité. Il n’insiste jamais sur les éléments qui seraient susceptibles d’apporter une bonne tranche de rire.
    (...) A force d’osciller entre le rire et le drame, Tristesse Club prend le risque de ne jamais trouver le ton juste (...) Toutefois, Lorsque l’on quitte le Tristesse Club au détour d’un plan final sublime, on ressort bousculé de cette prise de risque d’un cinéma français qui bouscule les codes et ose la subtilité à la lourdeur d’une comédie populaire normée.
    camillechung
    camillechung

Publiée le 16 juin 2014
    Très beau film, même si la ressemblance avec La Famille Tenenbaum de Wes Anderson m'a un petit peu dérangée au premier abord on l'oublie vite. Les 5 étoiles sont pour Vincent Macaigne qui est selon moi le meilleur acteur du moment et qui a une très très grande carrière devant lui. Personnages très touchant
    momo M.
    momo M.

Publiée le 16 juin 2014
    Un premier film assez réussi. Le scénario est original et les 2 acteurs masculins sont excellents. Ludivine Sagnier est moins convaincante en fausse sœur. C'est drôle et émouvant. Road movies de 3 dépressifs avec leurs mensonges et leurs faiblesses.
    Publiée le 16 juin 2014
    Joli petit film avec des comédiens sympathiques qui tiennent leur rôle à merveille.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 15 juin 2014
    Ca commençait doucement, vraiment doucement... En plus d'être assez insipide, nous n'étions qu'une douzaine dans une salle de 91 places... Je craignais le pire... 2 personnes ont du sortir je crois...
    Finalement, le scénario donne envie d'attendre de savoir comment l'histoire va évoluer, et je ne regrette pas d'être resté même si le film n'est quand même pas un chef d'oeuvre...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 juin 2014
    C'est pas souvent, mais là la bande annonce m'avait tapée dans l'oeil, je trouvais qu'il pouvait y avoir un petit côté la fille du 14 juillet (de part la présence de Macaigne, mais pas que). Mais finalement les critiques loin d'être dithyrambiques ne m'avaient pas poussées à concrétiser (ça arrive).

Finalement j'ai quand même fini par le voir et franchement c'est pas mal. On sent que c'est un jeune qui débute, il y a quelques maladresses, mais pas forcément super dérangeantes, mais il y a surtout un charme fou.

Tu réunis ces trois acteurs, dont deux que j'adore (Lafitte il ne me dit rien qui vaille par contre) et tu fous Noémie Lvovsky en prime, moi je suis content, le tout sur une histoire sans queue ni tête, très absurde, vraiment drôle et qui tente sans y parvenir d'être touchante.

En fait le soucis du film est là, si j'ai ri de bon coeur aux situations cocasses proposées, genre Macaigne qui n'éprouve aucune turpitude à l'idée de se taper sa soeur, le coup de l'essence que j'avais trouvé juste excellent… Lorsqu'il tente la séquence émotion je trouve que ça passe moins bien, il manque une réelle maîtrise pour faire en sorte qu'on y croit et qu'on ait envie de se laisser emporter et ceci malgré que les personnages soit assez attachants. Mais je ne crois pas dans leurs malheurs et surtout je m'en fous un peu royalement.

C'est un film tout con, tout simple et qui déborde d'idées, il y a plein de scènes qui sont justes excellentes, vraiment dérangeantes tout en étant super drôles en même temps et tu en as quelques unes en dessous… Mais je ne serai pas rancunier parce que j'ai passé un super moment même si fondamentalement ce que voulait faire passer le réalisateur ne fonctionne pas trop, je pense qu'il est doué et qu'il y arrivera la première fois, il a péché par envie de trop bien faire, c'est pas si grave vu que le casting fait le reste. Et puis j'aime vraiment Sagnier !

Si on est à la recherche d'une comédie dramatique plutôt fraîche et bien sentie, pas un film inoubliable, mais juste une petite caresse dans la nuque qui fait du bien Tristesse Club est là. Car même dans les séquences un peu moins bonnes on n'a pas envie de se pendre car c'est trop nul ou trop mal fait, on arrête juste de sourire, sourire qui reviendra à la séquence suivante.

Ouais, c'est plaisant, je suis très agréablement surpris car les défauts sont aisément éclipsés par les qualités du film. Et les joyeux bordels champêtres j'aime bien.
    Publiée le 14 juin 2014
    Sauf erreur de ma part, ceci est ma 1000ème critique sur "Allociné" et je suis heureux qu'elle coïncide avec l'attribution d'un "5 étoiles". Bien que tout ne soit pas parfait-parfait dans ce film, je me suis énormément amusé en le regardant. Le scénario n'est pas banal, les dialogues sont terriblement drôles et en même temps souvent décalés ou inattendus. Les trois acteurs principaux (mais les autres aussi d'ailleurs) sont totalement naturels, pour autant qu'on puisse être "naturel" dans des circonstances assez déjantées qui ne le sont donc pas tellement. Un joli morceau de cinéma. Courez le voir avant qu'il ne disparaisse de nos écrans, probablement chassé par un nouveau "film d'auteur" incompréhensible !

Publiée le 13 juin 2014
    scenario bien
    rythme qui nous tiens en haleine jusqu'au dénouement... Macaigne superbe ... Bon moment ...
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 13 juin 2014
    Il y a quelques longueurs, et le scénario demeure très ténu. L'intérêt du film réside surtout dans son univers singulier, entre humour et mélancolie, et la qualité d'interprétation de ses comédiens. C'est tenu.
    Pierre E.
    Pierre E.

Publiée le 12 juin 2014
    Premier film sans maîtrise, scénario sans intérêt ou mal ficelé, acteurs indifférents : Macaigne refait son numéro et Ludivine Sagnier a l'air de s'ennuyer et de toute façon manque totalement de mystère et de charme. Seul Laurent Lafitte attire l'attention comme acteur, comme homme, comme laissant entendre tout ce que le personnage pourrait être si le film était meilleur.....
    Publiée le 12 juin 2014
    Un film décalé plutôt bien interprété qui pose la question du père ou de son absence comme beaucoup de films de nos jours. Un ovni qui a son charme
    jmjbest2
    jmjbest2

Publiée le 12 juin 2014
    Là encore déception, après la belle promo les acteurs séduisants.. les situations cocasses oui, mais ça se traine pas mal pour ne rien dire de neuf . Ce thème déjà archi rebattu au cinéma. Il aurait sans doute fallu changer le titre et essayer de forcer sur le non-sense et le burlesque. ..ça m'a rappelé ma déception de "Dans la Cour".
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 juin 2014
    Comme un film qui n’a l’air de rien, fait de petits riens et qui pourtant nous balade avec sarcasme et drôlerie dans le monde d’une petite famille que Wes Anderson aurait certainement bien aimé connaître. Les scènes incongrues, ambiguës ou poétiques donnent le tempo d’une mise en scène qui se veut rigolote et qui garde malgré tout son sérieux. Le mélange fonctionne autour d’un trio d’excellents comédiens : Ludivine Sagnier, Laurent Laffite et Vincent Macaigne. Un casting assez original pour un (premier) film qui ne l’est pas moins. Vincent Mariette, retenez bien son nom.
    Pour en savoir plus