Publiée le 18 juillet 2014
Humour décapant garanti
Léon (Laurent Lafitte) appelle son frère Bruno (Vincent Macaigne) : « J'ai une bonne nouvelle à t'annoncer. Papa est mort ». Le ton est jeté, l’ensemble sera de la même veine ! Une sœur, inconnue jusqu’alors, Chloé (Ludivine Sagnier), se joint au duo. Mais voilà, pas de corps, pas d’enterrement, juste une disparition…que faire pour ce père qui ne laisse aucun souvenir agréable derrière lui ?
Le résultat donne une comédie douce-amère qu’on quitte avec regret tant cette atmosphère nous entraîne vers un univers unique.
Décidément, la Comédie française, et Laurent Lafitte en particulier, n’ont pas fini d’insuffler un nouveau souffle dans le cinéma actuel !
Je n'ai pas été déçu en voyant ce film. Une histoire particulière… ou plutôt des personnages particuliers avec 2 bons rôles masculins : un Laurent Lafitte très bon et un Vincent Macaigne que je découvrais. On se surprend à sourire pour des situations par forcement drôles… c'est ça que j'aime… on navigue entre deux eaux… Je pense aussi qu'il est assez visuel: certains décors font échos aux dialogues… à revoir parce que des clins d'oeil ont pu m'échappé. Pour un premier film, c'est réussit….
J'ai été très intrigué par la bande annonce et me suis précipité le voir dès que possible. Meme si le résultat ne fut pas réellement a la mesure de mes attentes, j'ai beaucoup aimé ce road trip comateux aux dialogues amers et a la désespérance manifeste. Pour son premier long métrage Vincent Mariette manie plutôt pas mal l'absurde en brossant le portrait d'une poignée de loosers pathétiques dans un film qui nous renvoie sous certains aspects au cinéma de Bertrand Blier. Comme un jeu de piste qui ne mène visiblement a rien, le film finit par tisser sa toile et a gagner du sens et de la poésie sur sa fin. Tristesse club c'est un peu Règlement de comptes a ok corral avec comme seul décor une ville fantôme et comme seul arsenal l'ironie, le mensonge et les rancœurs. Les acteurs sont tous très bon, Laurent Laffite et Vincent Macaigne en particulier qui forment un duo de frangins très complémentaires. Le film en tout cas est drôle, émouvant, cynique mais c'est surtout un OVNI pas tout a fait recommandable pour un public qui ne serait pas ouvert a l’étrange et aux curiosités. Si vous n'avez pas été rebuté, n’hésitez pas a passer une de vos soirées en compagnie (je reprend le synopsis) d'un vieille Porsche, de sœurs qui n'en sont pas et de pères pas vraiment morts. Bienvenue au club.
PAPAOUTAI. Bonjour tristesse. Le premier film de Vincent Mariette est poussif, ponctué de maladresses, mais heureusement sauvé par ses acteurs, dont la nouvelle coqueluche du cinema français Droopy Macaigne.
Les acteurs sont attachants et sont dirigés, ce qui agréable a l'ecran........mais y avait matiere pour faire un triller, un film policier, ou un film d'horreur..mais rassurez vous rien de tout ca....ca ronronne severe !!! idées en vrac pour le realisateur : y ajouter de l'action.... de la tension....un twist.....et pourquoi pas la vengeance d'une femme abandonnée !!????
Léon et Bruno, deux frères, retournent dans leur ville natale pour les funérailles de leur père. Pourtant sur place, aucun enterrement n’est prévu. Ils rencontrent alors Chloé qui prétend être leur demi-sœur. Tous trois décident de comprendre où a bien pu passer leur père s’il n’est pas mort. Avec Tristesse Club, Vincent Mariette signe un premier film prometteur, une comédie fine et subtile proche du style de Wes Anderson à qui le réalisateur rend hommage dès le premier plan. Le film emprunte aussi beaucoup au genre policier. On se méfie ainsi de cette mystérieuse Chloé (lumineuse Ludivine Sagnier). Qui est-elle ? D’où vient-elle ? Que veut-elle ? La jeune femme se dévoile au fur et à mesure de ce road trip burlesque, à l’instar de Léon et Bruno. Retourner sur les lieux de leur enfance oblige ces derniers, non seulement à affronter leurs démons passés, mais aussi à faire face au présent. Deuil, divorce, solitude, rupture… Vincent Mariette aborde des thèmes douloureux sans jamais trop en faire. Dans Tristesse Club, l’atmosphère est mélancolique, pas dépressive. Tout comme ces frères perdus auxquels la maison abandonnée du paternel disparu, fait écho. Dans la peau de Léon, l’ancien tennisman pro qui cache son malheur derrière une attitude beauf et quelque peu agressive, Laurent Lafitte s’éloigne des comédies plus populaires dans lesquelles on l’avait précédemment vu, et ça lui va bien. Tandis que Vincent Macaigne, plus méconnu du grand public mais sur la pente ascendante de la célébrité, est parfait...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Un film au cours duquel on s'ennuie, les scènes trainent en longueur malgré des acteurs plutôt bons. La fin est prévisible dès le départ, aucune surprise. Bref, un film que je déconseille!
Une palanquée de jus de fruits ouvre le film qui se clôt sur des demis pression. Les quelques degrés d'alcool gagnés ne suffiront pas à faire tourner les têtes. En fait c'est la couleur orange qui domine le film , celle des jus , de la barque et bien sur du ground délavé d'un vieux court de tennis. Un orange sale et indéterminé , comme celui du demi pression, sans la sensualité . Elle tourne à la sanguine dans la scéne avec N Lovsky , scène outrée,boursouflée et pastichant sans honte bertrand blier Un film ampoulé , souvent mal joué (cata macaigne , dans un mix harel- mezrahi sans variations et sagnier pathétique avec sa voix rauque et ses jeux de hanches) mais quelques répliques font mouche. ça ne vaut que pour les maisons trouvées (la aussi comme chez Blier) et quelques vues du lac Bref, du BLIER DISCOUNT
Un avis: quand est ce qu'on donnera à Anne Azoulay le rôle que son talent (et son physique) mérite?!
Je ne peux pas dire que j'ai aimé, je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé. Mais j'ai quand même aimé, Peut être frustré par l'humour qui n'est pas forcément constant tout le long du film. Les acteurs sont bons et je suis perplexe et ça c'est bon...
Quel joli film! Emouvant (surtout ses scènes finales absolument réussies), drôle (surtout grâce à Vincent Macaigne), inattendu (on se demande longtemps qui est vraiment le personnage interprété par Ludivine Sagnier), un petit bijou de tendresse...
Un film assez difficile à cerner avec des moments drôles, des moments totalement loufoques mais même si l'histoire manque de profondeur on se laisse emmené dans cette aventure sans réelle trame. Les personnages sont attachant, très différents mais bien joués et ce mélange de personnalité rend l'ambiance tantôt pesante tantôt légère, c'est bien joué et bien mis en scène. Tristesse club n'est pas un chef-d'oeuvre cinématographique mais reste un film français sympathique.
J'ai apprécié ce film décalé et sans prétention qui retricote avec distance et sensibilité les inévitables ratages de nos vies familiales à conseiller aux mélancoliques qui se soignent et aux amateurs de doux amae.
2 frères se retrouvent pour l'enterrement de leur père dans la maison de leur enfance. L'un est un loser beau-gosse, l'autre incapable de parler à une femme. Ils croisent une jeune-fille, une sœur inconnue, une copine de leur père? Elle semble avoir provoqué cette rencontre incongrue qui marquera chacun des personnages. Ce road-movie à la française, rythmé et agréable permet aux acteurs de nous surprendre et de nous toucher. On comprend leurs doutes, partage leurs colères, ressent leurs déceptions, espère pour leur avenir. Au fil de la pellicule, ils évoluent aux contacts des autres et en fonctions des surprises que leur réserve la recherche du disparu. Heureusement servi par un trio d’acteurs de talent, j’ai un petit faible pour Ludivine Sagner charmante en ingénue sensible et déterminée, ce film introspectif et léger offre une jolie réponse à la morosité qui nous entoure.
pas du tout déçu d'avoir franchi le pas en salle obscure. en effet, une bonne petite comédie avec des moments drôles d'autres passages dramatiques et même certaines parties avec du suspense qui fait agréablement passer du bon temps durant la projection . il y a un très bon scénario bien original ainsi que de bonnes surprises servi par un très bon trio d'acteurs avec chacun un rôle différent qui leur va plutôt bien. ben voilà, encore un film qui ne seras pas longtemps à l'affiche mais qui mérite d'être vu et bien meilleur que d'autres films trop connus qui sont parfois plus mauvais que ceux souvent mis à l'écart. paroles d'une cinéphile.