Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
    3,7
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire ?

Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 10 septembre 2014
    Le cinéma nordique en général, suédois en particulier n'est pas réputé pour son humour et sa légèreté mais pour le coup, ce film est un coup de maitre. On frôle le grandiose et - cerise sur le gâteau - la VF apporte un plus à cette histoire bien déjantée. Probablement l'une des meilleures comédies de ces derniers mois niveau originalité. Le fer à cheval porte-bonheur sur le sous-marin russe, fallait oser...
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 10 septembre 2014
    Y a quelques moments drôles mais globalement le film reste quand même moyen, la moyenne mais pas plus ! 2,5/5
    Que dire de ce film ?

Une très bonne comédie pour qui adhèrera à l humour archi déjanté.
    En suivant notre centenaire, des situations toujours plus invraisemblables s enchaînent et nous entraînent dans un monde rempli de personnage tous plus décalés les uns que les autres.
    Un léger manque de rythme par moment, mais à cent ans on vit plus à cent a l heure.

Bref, un humour qui fait mouche et qui revisite l Histoire à travers le parcours de ce petit vieu des plus attachant.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 10 septembre 2014
    Le plus grand mérite de ce film ? Son scénario, incontestablement. C'est fou fou à souhait, parfois surprenant, mais toujours saupoudré d'une touche d'humour bienveillante ; la bonhomie du personnage principal y est grandement pour quelque chose. Mais il aurait certainement mérité de s'étirer beaucoup moins en longueur, car les moments "creux" sont légions, et l'ennui montre alors le bout de sa....trompe d'éléphant.
    Publiée le 9 septembre 2014
    une histoire ennuyeuse et téléscopée. Un VF qui n'incite pas au délire qu'il y a finalement dans les personnages. Des scènes abracadabrantes et des personnages stéréotypés.... Un véritable ennui en visionnant ce film....
    Publiée le 9 septembre 2014
    Glacial et absurde, mais quelle fraicheur !!Néanmoins, on se souviendra plus du côté rocambolesque de ce magnifique récit que du jeu des acteurs, engoncés dans une cynique passivité.Mais puisqu'il s'agit d'un parti pris, ça ne retire rien au plaisir.
    Tendercrisp
    Tendercrisp

Publiée le 9 septembre 2014
    Ce film qui se veut être une comédie n'est pas très convaincant. D'un part car l'humour qu'il utilise est décalé ce qui peut être drôle par moments mais plus on avance dans le film et plus on voit venir et du coup on peut vite s'en lasser. D'autre part, le scénario est mal travaillé. Ce n'est pas le but d'une comédie vous allez me dire mais l'utilisation des flashback à répétitions n'apportent pas grand chose mis à part à ralentir le film et à le rendre plus long (trop long ?). Il y a certes eu des moments qui vont vous décrocher un éclat de rire mais si vous n'êtes pas fan de l'humour décalé, ce film va vous paraître très long !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 26 août 2014
    Adaptée du roman éponyme, cette comédie venue tout droit de Suède possède un scénario très bien écrit, drôle, aux situations complètement délirantes et interprétée par de remarquables comédiens dont un excellent Robert Gustafsson.
    Un très bon moment de cinéma !
    Jim-X
    Jim-X

Publiée le 9 septembre 2014
    Je ne m'attendais pas à grand chose : faut bien avouer que ce film partait avec pas mal handicaps : des acteurs inconnus avec des noms de meubles IKEA, un titre aussi long que le viaduc de Millau, et surtout c'est un film suédois !Habitué aux films et séries américaines, je m'attendais à un dépaysement total !Et dépaysement il y a bien eu : sorti du ronron lancinant des comédies répétitives made in USA, ce film apparait à tous les niveaux comme un petit bijou d'ingéniosité.Pour le résumer au niveau technique, je dirais que c'est un "Forest Gump" réalisé par un J.P Jeunet (dans ces bonnes heures !)Le premier rôle, Allan (Robert Gustafsson) , affiche une nonchalance qui colle parfaitement à son personnage, et tous les autres protagonistes sont peint à la limite de la caricature sans pour autant tomber dans le lourdo ! ( avec la bande de motard, la limite est belle et bien franchie, je l'avoue... mais bon... ce sera le seul bémol, donc excusable...)Pour le pitch, on suit un centenaire qui, au départ, fugue d'une maison de retraite le jour de son anniversaire. Son échappée va tourner en une burlesque aventure semée de rebondissements tout aussi inattendus qu’imprévisibles. Tout au long du film, on balance entre le présent et une rétrospective de l'incroyable vie de ce petit vieux. (Un petit point de respect pour le vieillissement d'Allan, qui est assez bien réalisé)En conclusion, avec "Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire" l'humour sort de ses sentiers battus, le scénario est une définition parfaite de l'originalité ( ça m'a presque donné envie de lire le livre ! ), c'est réalisé de main de maître, très bien interprété et tenu par les rôles principaux, bref, c'est un chef d’œuvre de la comédie ! (ça faisait bien longtemps que ça ne m'était pas arrivé d'encenser un film à ce point ! le dernier était Toy Story 3 je pense...)A voir et à revoir sans modération ! à vos écrans !!!
    dilou44
    dilou44

Publiée le 9 septembre 2014
    J ai adoré ce film, de très bons acteurs, un bon scénario, de belles images....un pur moment de bonheur
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 9 septembre 2014
    Des faux airs de Forest Gump pour ce road movie décalé et drôle, les acteurs n'y sont pas tous bons mais dans l 'ensemble le casting est plutôt correct ! Bref un bon petit divertissement.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 septembre 2014
    Ce film Suédois est une très bonne surprise, une comédie qui ne force jamais sur l'humour mais qui arrive à être très drôle du début à la fin avec toujours le détails ou le mots pour faire rire. L'histoire se présente comme un road trip avec ce centenaire qui amène avec lui chaque fois une nouvelle personne dans sa folle aventure, les personnages sont déjantés et décalés entre les deux vieux briscards, l'homme qui est presque un peu tout, le motard gay ou le flic complètement à la ramasse. Entre ces moments de cette folle aventure on assiste à des flash-backs sur son passé avec des faits historiques qui sont revisités à l'image du film d'une façon décalée un peu à la manière d'un Forrest Gump. Cette comédie vaut vraiment le coup d’œil.
    Publiée le 9 septembre 2014
    j'ai lu le livre et le film ma déçu . Des passages importants selon moi on été ignorer , d'autres bâclés le fin du livre est cent fois mieux ! Allan trouve l'amour et se mari c'est cette fin qu'il aurait du raconter ...
    Publiée le 9 septembre 2014
    Je me suis pas mal ennuyé tous le long du film car m'attendant à chaque moment à ce qu'il décolle, et bref, pas grand chose ne se passe. C'est bien souvent le cas avec ce genre de film qui se veut décalé et qui au bout du compte n'est qu'un imbroglio de situations improbables et absurdes. Aucun humour. C'est terne, morne, sans consistance. Alors peu être que de ne pas l'avoir vu en VO m'induit en erreur mais bon je ne le sens pas mieux.
    Niko P
    Niko P

Publiée le 6 août 2015
    Bien que le livre soit meilleur, nous avons une retranscription assez fidèle de ce qui a été mon coup de cœur littéraire 2013. L humour ressort moins que dans le livre mais cela permet de passer un bon moment. je vous conseille et si possible le livre