Un film très réussi que ce métrage suédois, au titre à rallonge. On ne sait pas trop à quoi s’attendre, et on se retrouve face à un film totalement farfelue, à l’humour burlesque et souvent bien noir qui fait plaisir à voir, surtout dans le monde de la comédie très marqué aujourd’hui par la consensualité et le prémâché.
Le film séduit bien sûr par son histoire. Idées loufoques, situations improbables, humour noir, le tout mélangé avec un arrière-plan suédois très exotique pour le spectateur français ! C’est rythmé (quoique que parfois un peu inégal), et malgré les nombreux retours sur la vie du héros, le mélange fonctionne plutôt bien. En tout cas c’est sûr, le film est original, rafraichissant, et se démarque très aisément, avec une vraie personnalité et un style rarement vu. C’est piquant, et il y a de vrais bons gags, avec aussi, il convient de le noter, quelques scènes d’action surprenantes, et des dialogues aiguisés.
Côté acteurs et personnages c’est là encore très convaincant. Robert Gustafsson est remarquable dans le rôle principal (et oui, ce n’est pas un vrai centenaire !), et s’avère vraiment excellent dans la peau du centenaire (plus encore que dans celle du jeune centenaire !). Très expressif, très subtil, il est solidement entouré par des acteurs mémorables jusque dans les seconds rôles, et par des personnages hauts en couleur, et, malgré leur décalage, étonnement vrais ! Au final on se retrouve avec une bande de copains sympathiques, rigolos, très justes, et auxquels on s’attache vite, malgré un début un peu froid.
La réalisation est très solide. Le réalisateur sait ce qu’il veut, ses plans sont impeccables, et il met fort bien en valeur l’ambiance suédoise (le jeu avec les architectures notamment). Si les décors, les couleurs, sont très réussis, je noterai, et cela m’a davantage surpris, la qualité des effets visuels et des scènes d’action. C’est vraiment très propre, et le métrage en possède pas mal tout du long, particulièrement dans les parties historiques, très bien reconstituées. Le tout servi par une bande son de très bonne facture elle aussi.
Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire est, honnêtement, une très bonne comédie, dont il faudra cependant apprécier l’humour noir pour pleinement adhérer. Quelques baisses de rythme certes, peut-être quelques ellipses intempestives au sujet du personnage d’Oleg, mais un résultat tout à fait concluant, fantaisiste, et qui ne manque pas de personnalité. 4.5