Tout d'abord ce film est un très bon film! C'est Forrest Gump à 100 ans! Il est naïf et en plus un peu sénile, ce film est l'exemple que même avec un sujet qui a déjà et magnifiquement traité l'on peu refaire un bon film! Hélas trop d'élément dans la bande annonce mais tout de même quelque belle surprise! Ce film est l'un de mes coup de cœur je le conseil vivement!
Troisième long-métrage pour ce réalisateur suédois, Felix Herngren, qui a obtenu de l'auteur Jonas Jonasson, le droit d'adapter son best-seller vendu à 6 millions dans le monde. On comprend pourquoi : quelle ingéniosité ! L'histoire part dans une succession incroyable d’évènements, un, en entraînant un autre. Sous le principe "on ne sait jamais ce que la vie réserve", le réalisateur revient, sous forme de flash-back, sur la vie passée d'Allan (rôle principal interprété par Robert Gustafsson) faite de rencontres avec des personnalités importantes de ce monde et sur ce qu'il est entrain de vivre. De fait l'ensemble est loufoquement surréaliste mais bizarrement, totalement cohérent. Cette oeuvre surprend par les images, la musique, les couleurs, le rythme, l'originalité, les personnages si particulier, son humour décalé...
Une histoire absurde , déjantée drôle. Je n'avais pas lu le livre mais l'histoire me donnait envie de voir le vie. Chose faite en avant première! Les acteurs ne sont pas tous bon, parfois un peu surjoué. On aimerait bien etre comme ça à 100 ans!
N'ayant malheureusement pas lu le livre avant le film, mais connaissant son succès énorme dans les librairies je suis allé dans une salle obscure sans aucuns apprioris et quelle surprise! Un film drôle avec, dans le rôle principal un petit vieux attachant et tellement sage, qu'on ne veut plus le quitter. Je le recommande à tous et plus particulièrement aux férus d'histoire, 4/5!
Jonas Jonasson m'avait embarqué dans son livre savoureux , j'étais donc un peu sceptique en allant voir le film . Une très bonne surprise m'attendait , un film qui vous donne la pêche et la banane quand vous ressortez c'est assez rare de nos jours !!! le comique narratif et visuel fait mouche pratiquement à tous les coups , le public a suivi ce centenaire pour mourir de rire et il a presque réussi.
Je l'attendais avec impatience depuis plusieurs mois. Le roman est un véritable bijou ! Il est tellement drôle ... Du coup, je pense que j'ai fixé la barre très haute, d'autant que la bande annonce me plaisait. Alors qu'elle déception de voir quelque chose qui ne colle pas avec les meilleurs moments retirés. J'entends souvent dire qu'il est presque impossible d'adapter un roman à l'écran et pourtant si je prends certains exemples, il existe d'excellentes adaptations. Donc si c'est pour déformer une histoire, quel est l'intérêt ?! Ne vous attendez pas à quelque chose d'exceptionnel, et si vous allez le voir sans l'avoir lu alors sachez que le roman est mille fois mieux.
En bref, je n'appelle plus ça une "adaptation" mais une "inspiration".