vincenzobino
Publiée le 31 mai 2014
Adapter le best-seller du suédois Johansson relevait presque de la mission impossible; non pas de par la trame mais bien de par le style burlesque du tout. Felix Herngren transforme brillamment l'essai.
Si vous avez lu les péripéties de notre centenaire, vous pouvez sans crainte visionner le film où, excepté le final sensiblement différent du livre, l'atmosphère et les personnages furent tels que je les avais imaginé. Les acteurs sont tous brillants, les "subtilités" du roman y apparaissent quasiment toutes (notamment les moyens de vous débarrasser d'"objets encombrants").
Pour les autres, si vous voulez avec relâchement, observer une analyse de l'humain sous bien des formes et que, surtout, vous auriez besoin de vous changer les idées (ou que vous seriez empli de mauvaises intentions humoristiques), je vous le recommande vivement.
Quelle déception ! Autant j'ai aimé le livre dont j'ai savouré toutes les lignes, autant le film m'a ennuyée à tel point (et cela m'arrive très rarement) que je suis partie au bout d'une heure. Le film survole ce qui fait l'intérêt du livre entre la grande Histoire et le petite histoire, les comédiens sont peu crédibles et le montage est carrément poussif et sans intérêt. Un conseil : ce film a voulu surfer sur le succès du livre et c'est un bide !
Une jolie fable oscillant entre humour décalé et voyage d'une vie. Les acteurs sont bons et juste a la bonne place. Ce sont 2h qui passent et à la fin du film, on se réveille comme d'un rêve étrange et drôle.
Je ne serais pas allée voir ce film si je n'avais pas vu les critiques su allocine. En fait on a passé un très bon moment. L'histoire et drôle et inattendue. Cela me rappelle Forrest Gump ( côté un peu simplet du personnage qui rencontre des personnages illustres dans sa vie) ou little big man (film génial d'arthur Penn dans lequel un centenaire raconte un destin hors du commun ). À travers les péripéties du centenaire on revis avec lui toute son histoire dès sa naissance. L'histoire est tragi-comique mais on finit par rire de toutes ces mésaventures. À voir !.
Ce film rappelant par moment Forrest Gump est une très sympathique comédie à l'humour décalé typique du cinéma nordique. Si vous souhaitez passer un bon moment de détente, n'hésitez pas à aller voir les aventures de ce personnage lunaire qui permettent au passage de croiser de manière originale certaines personnalités marquantes du vingtième siècle.
Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire reprend l’excellente idée du film de Robert Zemeckis, Forrest Gump, à savoir une personne légèrement attardée influant nonchalamment sur l’Histoire. Seulement, le manque de moyens limite les ambitions du film et le force à se concentrer sur des parties moins intéressantes. Dommage.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Un film comique hilarant et complètement délirant, loufoque. On ne s'ennuie pas - pas de temps mort J'ai adoré et ai rit du début à la fin - il compte maintenant parmi mes films préférés dont la liste est courte Je l'ai vu en VO et c'était top Je n'ai pas lu le livre mais ça me donne envie
Mort de rire ! C'est le cas de le dire. Voilà une comédie noire et macabre absolument réjouissante. Je n'avais jamais entendu parlé du best-seller dont c'est tiré mais la bande-annonce était alléchante. Et pour une fois tient toutes ses promesses. Certes, la mise en scène n'est pas exceptionnelle mais pas mauvaise non plus. C'est surtout le scénario qui est
Quand on a lu le livre, le film sera toujours moins bon. Mais sincèrement, c’est une très bonne adaptation. Les acteurs sont parfaits et on suit allègrement les aventures de ce centenaire. On passe un bon moment. Il manque peut-être l’effet de surprises pour tous les lecteurs du livre, pourtant c’est une belle ode qui nous rappelle Forrest Gump et Benjamin Button avec un côté plus trash. On regrette quand même que l’épisode de Mao ait été effacé même si l’on comprend que les besoins de l’adaptation obligent de raccourcir l’histoire. Il est également dommage que le personnage de Benny soit aussi superficiel. Dans le livre, on explique les raisons de ses études à rallonge. Ce manque d’explications nuit au personnage. Mais dans l’ensemble, c’est un film épique et très drôle.
très bon film ! Avec un scénario original où l'on ne s 'ennuis jamais . où les changements d'émotions sont à foison et c'est pour cela qu'il se regarde avec une grande délectation !! Enfin un film qui fait du bien ...merci. ...merci....merci !!
Ce film est adapté d'un roman que je n'ai pas lu donc je ne pourrai pas faire de comparaisons. Je ne connaissais pas du tout cette histoire avant et j'ai été complètement séduite par ce film. C'est le récit d'un homme qui vient d'avoir 100 ans, qui a vécu énormément de choses, d'aventures dans sa vie et là il décide de s'enfuir de sa maison de retraite et s'ensuit donc un road movie avec des personnages qu'il va croiser sur sa route. C'est vraiment très amusant, décapant, désopilant tout ce qui se passe. Une très bonne surprise ce film, un vrai petit bijou. Un super bon moment de détente.
N'ayant pas vu le film, impossible de le rendre compte si l'adaptation est bien faite. Un très bon divertissement avec un scénario vraiment original. Les personnages sont touchants et attachants. Un vrai bouffée d'air frais.