domifar
Publiée le 2 juin 2014
Il me semblait difficile de recréer cette atmosphère si déjantée qui règne tout au long de ce livre si original. Pourtant le pari est presque réussi. Quelques raccourcis,nécessaires pour éviter un film trop long, n' ont pas dénaturé ce bouquin qui a plu à tant de lecteurs. On ne s' ennuie pas: c' est réussi !
Mon dieu quel film ! Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire, film réaliser par.. un suédois.. Qu'est-ce qu'il es bon ce film ! en quelques mots... Ce film est drôlissime, ingénieux, sympathique, joyeux, explosifs, Original ! surprenant... Un vrai bijoux ! Tout d'abord le scénario ! Il est juste surprenant ! Une histoire qui nous fait revivre les époque de cet homme si.. sympathique et adorable... On nous fait voir certains événement d'un autre point de vue avec une virtuosité surprenante ! vraiment, on est devant l’écran et on y peut pas y croire comment cet homme change le cours de l'histoire de cette façon là, c¡est vraiment à voir et à revoir. Mais ce film est aussi réussit par ces personnages ! Ils sont énorme ! tout les personnage sont attirant ! On les adore, ils sont tous (le vieux, les méchant ! le policier, le jeune-homme... TOUS !) un truc différent qui leurs rend bizarre, drôle, intéressant et unique. Ils sont vraiment bien écrit ces personnage. Ce film à une imagination débordante, avec toutes ces surprise et détournement de l'histoire unique ! Merde quoi ! Ce film est parfait ! Le cinéma scandinave est entrain de nous découvrir son cinéma avec des très bons films ces dernière années (la saga Millénium, Headhunters...) et maintenant celui-ci.. On en veut plus !
J'ai bien retrouvé le côté déjanté du livre. Certes, beaucoup de parties sont manquantes mais l'esprit et l'humour y sont. Une bonne comédie dynamique (ou dynamite...).
Je n'ai pas lu le livre, j'ai lu les critiques d'Allo ciné qui correspondent aux miennes -en général- mais pas du tout cette fois-ci. Film déjanté oui, drôle non, ce n'est certainement pas la comédie de l'année, ni du moment. Un conseil, choisissez un autre film !
Ce film est d'une nullité absolue. Grande fan du livre je n'ai absolument pas retrouvé l'univers, ni même l'histoire qui ressemble vaguement dans le fond mais qui a été complètement été modifiée.
Je pense que ce film est sans interêt même pour ceux qui n'ont jamais lu le livre : Le jeu des acteurs est très superficiel, les personnages n'ont aucune profondeur. Tout s’enchaîne trop rapidement, de façon plate et dénuée de sens. Ce n'est qu'un résumé très mal fait d'un très bon livre.
ET pourtant je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre en allant voir ce film. Qu'il m'est déçu est un réel exploit. Vraiment, n'allez pas voir ce film (surtout si vous avez lu le livre)
Désopilante, cette comédie nous livre ici un récit proche du livre original. l'humour décalé surprend et ravi par sa fraîcheur désinvolte. on se laisse volontiers conduire par cette troupe improbable.
Molles pérégrinations d'un vieux benêt sur fond musical assourdissant ; vacarme plus dérangeant encore que les quelques bâtons de dynamite coincés dans le derche du pachyderme qui + BANG + L'ancêtre a beau s'la raconter sur un ton faussement détaché, il étale ses rencontres comme un ado crâneur, dissimulant la pauvreté des enchainements sous une myriade de scènes tonitruantes, la zike repart de plus belle, nous martelant les tempes à gros coups de voix Off', eh pépé, t'as peut être trinqué avec le petit père des peuples, mais sache vieillard sénile, qu' tu finiras quand même poussière, congelé ou scrabouillé, oublié de tous en un claquement de trompe, j'me ressers une vodka goulag afin d'régurgiter cette arnaque nucléaire. Ce qui se vendait comme soit-disant 'périple ultime fendard jusqu'à l'os' n'est en réalité qu'un vague étron sans saveur, accouché direct d'un colosse aussi ridé que maladroit, tenant à peine sur ses pattes boursouflées d'arthrite, d’arthrose, j'vous en supplie, c'est l’ecchymose, crachez sur ces foutues bougies que le calvaire s'arrête enfin - dernier coup d'oeil imbibé sur ces décors incroyablement laids, passons à autre chose : du haut de mes pantoufles de retraitée j'renifle, allez, un peu d'action, y'a Huguette et Jean Claude qui m'attendent pour une belote.
Film très agréable et plein d'humour. Pas déjanté mais un peu... décalé : le vieux vivant la vie en avançant sans se poser de questions, sans s'étonner de rien, en restant réaliste et stoïque alors que les évènements sont tout de même exceptionnels (comme sa vie) . Des acteurs tous impeccables dans leur rôle (et on a droit à un florilège de profils différents) et une leçon sur le cours de la vie à prendre "avec désinvolture" qu'on aimerait souvent appliquer. J'en souris encore alors que cela fait déjà deux heures que je suis sortie de la salle.
Sorte de Forest Gump suédois, déjanté à souhait comme le cinéma nordique en a le secret. Ce road movie géographique et temporel est un hymne au hasard, à l'innocence, à la chance et à l'optimisme. Il nous montre que la réussite d'une vie n'est pas forcément une succession de choix volontaires et d'ambitions assouvies mais aussi une série de hasards, de rencontres et qu'il faut parfois se laisser un peu aller. Cette philosophie est poussée à l'extrême dans le cas du personnage du film. L'humour est omniprésent même si l'on ne le perçoit sans doute pas à sa juste valeur, à moins de maîtriser le suédois ce qui n'est pas mon cas.
J'ai adoré l'humour décalé de ce film, j'en ai même eu un fou rire et j'ai aimé aussi le message en dessous: "lâcher prise". J'en ris encore en pensant à quelques scènes :) pour ceux qui ont déjà lu le livre, depuis quand a-t-on aimé un film après avoir vu son livre. C'est souvent mieux de voir le film et après lire le livre pour prolonger le plaisir. Le contraire pour moi ne marche pas et c'est normal! Et pour finir, allez le voir :
Voilà donc un film vraiment original en tous point et qui agit comme un bol d’air frais, mais malheureusement trop imparfait pour convaincre pleinement. Cependant saluons le fait qu’il vienne de Suède, ce n’est pas si souvent que les cinématographies scandinaves parviennent jusqu’à nos écrans de cinéma ! Rien que pour ça le contexte parait hautement sympathique et nous permet de découvrir un pays peu connu par ici. L’histoire volontairement rocambolesque de ce vieil homme qui s’échappe de sa maison de retraite et vit des aventures incroyables, mais pour le coup plutôt nonchalantes, est savoureuse à souhait. Sa passion pour les explosifs permet de nombreux flashbacks où il s’immisce dans les plus grands faits historiques du siècle passé, un peu comme Forrest Gump auquel on compare souvent ce film, l’émotion en moins. Mais c’est là que le bât blesse : autant les scènes se déroulant dans le présent sont drôles à base d’un humour pince-sans-rire qui fait mouche, autant les flashbacks sont moins passionnants et paraissent ternes et accessoires. Parallèlement, une intrigue secondaire inutile mettant en scène un flic à la recherche du fugitif ajoute des longueurs au film et l’empêche donc d’être totalement réussi. C’est dommage car cette histoire originale, faite de vignettes la plupart très drôles aurait gagné à se concentrer sur son sujet principal. Mais cela reste distrayant et tout à fait recommandable si l’on passe également les énormes facilités scénaristiques inhérentes à un tel sujet.
J'ai aimé l'humour noir de ces deux papys pas politiquement correct du tout qui partent en roue libre, prouvant qu'on peut s'éclater à tout âge. Une bouffée d'optimiste. Les paysages sont souvent merveilleux. Bref cette cavale farfelue et allègrement mortifère m'a beaucoup divertie. Par contre les flash backs incessants du centenaire sont d'une longueur et parfois d'une nébulosité plombante d'autant plus qu'il s'agit souvent de conflits armés. Les rencontres avec les grands de ce monde c'est du déjà vu avec Forest Gump et il ne fallait pas le resservir car ça ne fonctionne plus du tout. Dommage .
Une comédie qui tient toutes ses promesses. Celles de distraire et faire rire les spectateurs.
La mise en scène, de temps à autres inégale, tient malgré tout la route dans son ensemble. Tout autant que les dialogues gentiment incongrus, au service de l'adaptation d'un best seller que je n'ai pas lu. Pas de comparaison possible pour ma part, mais tout à fait acceptable pour la personne ayant lu le roman qui m'accompagnait.
Les flashbacks détonnent et servent parfaitement le propos sans jamais gêner le rythme soutenu de ce "vieux qui ne veut pas fêter son anniversaire", mais qui reste toujours accro aux alcools forts et aux explosifs.
Robert Gustafsson, en tête du casting est tout à fait convaincant, du début à fin du film, et ce, quelle que soit la situation. Il y a aussi cet éternel étudiant en matières multiples jamais bien définies ni parfaitement abouties. La gentille écolo et son éléphant. Les truands parfaitement ridicules. Bref plusieurs possibilités dans cette comédie.