Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
    3,7
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire ?

Publiée le 18 juin 2014
    LA SUÈDOISERIE DE L’ANNÉE !
    Du grand n’importe quoi loufoque et complètement barré. Il faut d’entrée de jeu rentrer dans l’idée et l’histoire du film sinon on adhère pas, on ne comprend pas et je pense qu’on sort de la salle énervé !
    Ce vieux incarné par Robert GUSTAFSSON qui ne rêve que d’un chose … se barrer de cette maison de retraite. Il a tout de même attendu ses 100 ans pour enfin remuer les choses. Et c’est au fil de cette cavale orchestrée par les flashs backs, les passages de vie de ce brave homme qui a côtoyé FRANCO, OPPENHEIMER, STALINE, GORBATCHEV et EINSTEIN (ou presque) … Dans cette cavale, Allan, le vieux, s’acoquine à un brave d’homme qui s’ennuie terriblement chez lui … à leur trousse un flic désoeuvré et blasé par son métier ainsi qu’un gang de trafiquant de drogue !
    Peut-être des moments de TROP dans le film. Ceci dit il reste à film à voir et à revoir.
    Publiée le 18 juin 2014
    Un bon divertissement, mais je suis quand même moins enthousiaste que certains.
    Le livre est tellement bien que je savais que j'allais être déçu. Il est vrai que le défi semblait être d'emblée impossible : raconter en moins de 2heures les aventures extraordinaires de centenaire et ses si nombreuses rencontres.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 16 juin 2014
    simplement decale, loufoque et hilarant donne envie de lire le livre
    Publiée le 16 juin 2014
    J'ai beaucoup aimé le livre, un peu moins le film, bien que le cinéma scandinave.... de l'humour nordique !
    Publiée le 16 juin 2014
    Après avoir lu le lire j'ai vu le film et est plutôt pas mal! On retrouve bien l'ambiance farfelu du livre et les acteurs sont très bien ! Je le conseille vivement !
    Publiée le 25 juin 2014
    J'avais lu le livre mais le film est excellent
    Un bon moment à passer au cinem
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 juin 2014
    Excellent, vraiment excellent! Quelle surprise cette comédie suédoise! C'est original, bien construit, un scénario qui se tient, une mise en scène idéale, et donc très drôle! Je ne m'attendais à autant rigoler! La meilleure comédie que j'au vu depuis bien longtemps! Ne passez pas à côté!
    Publiée le 15 juin 2014
    une sorte de "forrest gump suédoise avec les moyens en moins qui malgré tout en fait une trés bonne comédie .le film ce déroule au présent qui raconte l'escapade d'un homme agé de 100 ans et des flashback sur ces rencontres extravagantes et parfois trés ce principe,les 2 h passent sans sans rendre compte.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 14 juin 2014
    Le scénario de Forrest Gump transposé en Suède ou comment un petit pays du cinéma prouve qu'il existe des alternatives aux idiotes comédies de bobos à la française. Ouf, cela fait du bien de voir qu'il existe en Europe des alternatives au cinéma de comédie de boulevard qu'on nous impose, hormis quelques succès (Le Prénom par exemple). Le film est plus une belle poésie qu'un moment de franche rigolade : on ne rit par beaucoup mais on respire. Un petit problème toutefois : on a l'impression d'être dans un téléfilm d'Arte...
    dany5058
    dany5058

Publiée le 27 juin 2014
    Un excellent moment de détente qui respecte scrupuleusement l'histoire du livre, superbement interprèté.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 13 juin 2014
    j'ai eu envie de voir ce qu'aller donner ce petit film suédois car le titre m' a apporter une grande curiosité que cela allait être marrant et original. et ben bonne déduction,,j'ai adoré cette comédie tout a fait loufoque et décalé avec de bon acteurs qui jouent tous très bien leur rôle. un grand bravo au personnage centenaire qui nous fait passer un très bon moment durant ses presque 2 heures de visionnage en salle obscure. en effet,il décide de fuir la maison de retraite à son 100 ième anniversaire afin de remettre à zéro sa vie en s'aventurant pleinement avec des moments hilarants surprenant et inattendue. voilà, un film à voir qui est bien mieux, peu à l'affiche et part aussi vite des salles que tout ses blockbusters qui selon moi deviennent lassant et inutiles. ça c'est du vrai cinéma indépendant que l'on ne voit pas assez aujourd'hui dont on sort avec une grande joie et que l'on a envie de revoir vite chez soit en attendant sa sortie du dvd en commerce.
    Myene
    Myene

Publiée le 13 juin 2014
    Jubilatoire j'ai complètement adhéré à ce roadmovie qui est toujours malicieux et désopilant , j'ai été sensible à' humour froid des situations et des propos...Revisiter l'histoire du XXème avec un tel compagnon est un régal réconfortant ; car au travers de ses péripéties de ludion de la grande histoire il fait la synthèse des positions parentales a la fois monomaniaque comme Papa et fataliste comme Maman...Il y a pour moi derrière ce faux "Forrest Gump" des touches du "Tambour" Je vais bien sur.. lire le livre..
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 13 juin 2014
    Les films scandinaves ont le vent en poupe et tant mieux vu leur qualité. Même si l'on sent que le film est une adaptation car le scénario essaie d'imbriquer un road movie avec la vie d'un centenaire et comment, sans le vouloir, il a modifié le cours de l'histoire du XXè siècle, il reste crédible et bien ficelé. La réalisation est maitrisée mais n'amène rien de bien nouveau. Les acteurs sont bons, surtout l'acteur principal qui passe les âges assez facilement. L'humour noir y est bien présent et on se marre sur certaines situations sans gêne. Un bon film qui nous donne envie de rire.
    Publiée le 12 juin 2014
    Du même acabit que le Grand Budapest Hôtel pour moi, mais dans un autre style
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 12 juin 2014
    Il m’est arrivé plusieurs fois dans ma « carrière » de cinéphile d’avoir été marqué par le cinéma suédois, notamment pour son côté sérieux, froid et étrange ("Jeux d’été", "Sleepwalker", "Le Septième Sceau", "Ma Vie de Chien", "Le Visage", "Morse", "Persona", la trilogie "Millenium"). Mais aujourd’hui, c’est bien la première fois qu’un film provenant de cette monarchie nordique parvient à me faire rire non-stop du début à la fin !! "Le Vieux Qui ne Voulait Pas Fêter son Anniversair"e nous raconte l’aventure peu conventionnelle d’Allan qui, le jour de son centième anniversaire, décide de s’enfuir de sa maison de retraite pour repartir à zéro et vivre de nouvelles expériences…Et quelle aventure mes amis !! C’est carrément une foutue odyssée loufoque avec un bon paquet de rebondissements qu’on nous propose, doublée du récit de la vie du héros, tout aussi loufoque…malheureusement, je ne peux pas trop en dire car ça serait carrément spoiler le film, mais si vous voulez avoir une petite idée de la chose, imaginez la rencontre entre un "Arnaques, Crimes et Botanique" ou un "Snatch" (pour le côté bande de loosers embarqué dans une sale affaire avec moultes péripéties…d’ailleurs, Alan Ford, qui a joué dans ces deux films, fait une petite apparition ici…mais si Alan Ford, vous connaissez voyons : le monstrueux « Tête de Brique » dans "Snatch", vous visionnez ?!) et un "Forrest Gump" (pour le côté personne lambda qui va se retrouver mêlée à de grands personnages et évènements historiques). Une chose est sûre : vous allez rire de bon cœur sans jamais vous forcer du début à la fin…il n’y a qu’à voir la présentation du personnage d’Allan qui dynamite la gueule du renard qui a tué son chat : trop mortel !! D’ailleurs, à ce sujet, je vais vous donner un conseil surprenant : si vous le pouvez, regarder ce film en version française car certains doubleurs s’en sont donné à cœur joie niveau caricature sur certains personnages, et c’est tout simplement du caviar tant ça correspond parfaitement à l’ambiance absurde du film !! Voilà, "Le Vieux Qui ne Voulait Pas Fêter son Anniversaire" est une formidable surprise et est sans conteste l’un des meilleurs films de 2014 pour le moment. Si vous aimez l’absurde et vous marrez comme un ouf, courrez vite le voir !!