Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
    3,7
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 2 juin 2014
    des aventures rocambolesques, des rencontres improbables, des situations ubuesques,
    le périple de notre centenaire qui ne s'en fait jamais est drôle et très intense.
    l'acquisition de cette sacrée valise va lui occasionner bien des surprises.
    j'aurais aimé le voir en V.O c'est là mon seul regret.
    bouguichris
    bouguichris

Publiée le 29 mai 2014
    Très bonne comédie ça change des comédies françaises qui ne vont pas rire
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 28 mai 2014
    Un petit film amusant qui bénéficie d'un scénario étonnant et qui enchaîne les situations surprenantes et drôles. On s'ennuie parfois, mais au final on passe un très bon moment devant ce film qui ressemble de loin à un "Forrest Gump" du pauvre.
    Publiée le 29 mai 2014
    Ce film suédois nous a enthousiasmé mon amie et moi. Un très bon rythme, avec des rebondissements inattendus qui ne nous laissent pas sans rire plus de 5 minutes. Ce vieux, il est dans son monde et nous entraîne avec lui, tout comme comme il entraîne ses acolytes. L'acteur principal est excellent. Tout cela est vivifiant en ce moment.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 3 juin 2014
    Une adaptation plutôt réussit du livre éponyme, qui parvient à en garder le rythme et l'aspect burlesque (le concept général de l'intrigue étant de relier des événements historiques réels à la vie tumultueuse de son héros très premier degré), mais ne parvient pas tout à fait à en garder la fluidité, certains événements s’enchaînant on ne sait comment. Au final l'ensemble parait donc un peu fouillis et manque de personnalité à trop vouloir coller au livre, mais on passe un bon moment.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 31 mai 2014
    Voilà donc un film vraiment original en tous point et qui agit comme un bol d’air frais, mais malheureusement trop imparfait pour convaincre pleinement. Cependant saluons le fait qu’il vienne de Suède, ce n’est pas si souvent que les cinématographies scandinaves parviennent jusqu’à nos écrans de cinéma ! Rien que pour ça le contexte parait hautement sympathique et nous permet de découvrir un pays peu connu par ici. L’histoire volontairement rocambolesque de ce vieil homme qui s’échappe de sa maison de retraite et vit des aventures incroyables, mais pour le coup plutôt nonchalantes, est savoureuse à souhait. Sa passion pour les explosifs permet de nombreux flashbacks où il s’immisce dans les plus grands faits historiques du siècle passé, un peu comme Forrest Gump auquel on compare souvent ce film, l’émotion en moins. Mais c’est là que le bât blesse : autant les scènes se déroulant dans le présent sont drôles à base d’un humour pince-sans-rire qui fait mouche, autant les flashbacks sont moins passionnants et paraissent ternes et accessoires. Parallèlement, une intrigue secondaire inutile mettant en scène un flic à la recherche du fugitif ajoute des longueurs au film et l’empêche donc d’être totalement réussi. C’est dommage car cette histoire originale, faite de vignettes la plupart très drôles aurait gagné à se concentrer sur son sujet principal. Mais cela reste distrayant et tout à fait recommandable si l’on passe également les énormes facilités scénaristiques inhérentes à un tel sujet.
    Audace
    Audace

Publiée le 25 juin 2014
    C'était pas mal finalement!!!! Vu le titre on peut s'attendre à vraiment n'importe quoi et c'est le cas mais c'est bien le grand n'importe quoi au final...
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 22 juin 2014
    Film pour le moins surprenant, en permanence décalé, et qui m'a fait penser à l'univers de certains films de Jean Pierre Jeunet. C'est une formidable farce, cocasse, rocambolesque à souhait, avec certaines scènes humoristiques particulièrement bien amenées. L'originalité du film vient en partie de la langue et des paysages suédois. En outre la lumière de l'été suédois est magnifique. J'ai pris un immense plaisir à voir cette comédie.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 3 mai 2016
    Les comédies nordiques qui arrivent jusqu'en france sont rares, un centenaire passioné d'explosif décide de s'échapper de la maison de retraite, c'est drole et gentillet. En somme une comédie honnete qui ne se prend pas au sérieux.
    Publiée le 24 juin 2014
    Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire est une petite surprise quand on tombe dessus. On espère un road movie comique, mais le rythme est assez mou, drôle mais mou. On retient principalement l’interprétation de Robert Gustafsson et l’attachement au personnage d’Allan Karlsson.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 28 août 2014
    Très bonne surprise que ce vieux qui... Bonne comédie Suédoise qui nous change des comédies US et Fr.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 10 juin 2014
    Loufoque et décalé , un vrai moment de pur bonheur et de suspense.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 30 mai 2014
    Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire reprend l’excellente idée du film de Robert Zemeckis, Forrest Gump, à savoir une personne légèrement attardée influant nonchalamment sur l’Histoire. Seulement, le manque de moyens limite les ambitions du film et le force à se concentrer sur des parties moins intéressantes. Dommage.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 janvier 2017
    Le film est un raccourci sans saveur du roman mais ça reste un bon moment de cocasseries nordiques..
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 septembre 2014
    Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire, 2 mois pour lire le titre, sans déconner depuis que j'ai vu l'affiche du film le projet m'a intrigué et après avoir lu le synopsis et vu la bande annonce ça confirmer qu'il fallait que je le vois, tiré d'un livre qui a bien marché cette comédie est vraiment vraiment vraiment EXCELLENTE, c'est frais, c'est jamais lourd, c'est inventif et si fun, un humour presque Coenesque, avec des personnages lents qui réfléchissent pas beaucoup, ils sont tous irrésistibles, même les méchants, et puis y'a un éléphant, c'est vraiment une aventure de dingue.Un homme de 100 ans extrêmement naïf et fan d'explosifs s'enfuit de sa maison de retraite lors de son anniversaire et à partir de là va naître un genre de road movie unique en son genre rempli de flashback où l'on découvre que le centenaire avait rencontré Staline, connu le frère débile d'Einstein et j'en passe encore des belles pour laisser la surprise mais c'est juste exceptionnelle comme idée, et puis au milieu de toute ces comédies américaines lourde et grasse (même si j'aime beaucoup les comédies américaines), ça change aussi des comédies françaises archi cul cul, là c'est carrément unique et ultra originale, j'arrive même plus à trouver les mots pour le désigner, unique, c'est le mot qui me vient le plus, c'est vraiment ingénieux et dingue, chaque blague fait mouche, c'est jamais trop ou pas assez, de plus la mise en scène est vraiment top, la réalisation aussi, et les effets spéciaux eux sont vraiment mortels, surtout dans les flashback où l'on voit beaucoup de chose d'époque, même le maquillage du vieux est réussi, tout est vraiment soigné, le casting qui m'est totalement inconnu fait un boulot splendide, Robert Gustafsson en tête, il incarne merveilleusement son personnage et à toutes les époques il est génial, il arrive à jouer la vieillesse comme peu pourrait le faire, et puis son physique est attachant, jouer un personnage aussi naïf c'est dangereux, sa naïveté est surement la chose la plus drôle du film, ça le met dans des situations de dingue mais il s'en sort toujours en faisant un truc génial, mais il l'a fait sans faire exprès. En bref je me retrouve face à une petite pépite irrésistible et unique en son genre.