Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire
    3,7
    1905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 29 mai 2014
    Impossible de ne pas penser à « Forrest Gump » devant « Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire » tant il y a de similitudes. A mes yeux, c’est une sacré référence car le film de Robert Zemeckis fait parti de ces moments de cinéma un peu magiques dont on se souvient très longtemps. Le film du suédois Felix Herngred est donc une sorte de « Forrest Gump », en plus loufoque, en plus « cheap », en plus décalé, en plus « européen » aussi et en moins tristounet. Les aventures d’Allan sont évidemment improbables, mais çà n’a aucune importance car on est plus ou moins devant une fable. Les personnages sont surréalistes (et interprétés avec talent par des acteurs scandinaves forcément inconnus ici), les situations le sont encore plus mais çà fonctionne comme sur des roulettes. L’histoire se déroule sur deux plans, le périple d’Allan et de ses compères, poursuivis par les hells-angels et la police (par un policier très débonnaire) d’une part, et une multitude de flashes back nous entrainant tout au long de la longue vie d’Allan pendant tout le XXème siècle d’autre part. On alterne les deux époques sur un rythme rapide, il n’y a pas vraiment de temps morts. Les scènes s’enchainent, les rires aussi et franchement, par moment c’est vraiment très drôle ! Ce sont surtout les flashes back qui donnent lieu aux scènes les plus bizarres et les plus drôles. L’humour absurde est bien entendu à l’honneur, spoiler: avec une scène savoureuse d’évasion du goulag entre Allan et Herbert Einstein (le frère d’Albert, des deux frères, Albert à pris 199% de l’intelligence et laissé 1% à Herbert), ou encore la scène de Reagan refusant qu’on détruise le mur qui abrite les roses de son jardin et qui changera la face du monde.
    Mais parfois l’humour se fait plus subtil, comme le toast porté par Franco. Comme Forrest, Allan traverse les évènements avec passivité, les choses arrivent grâce à lui mais malgré lui (et souvent quand il est bourré !), « les choses sont ce qu’elles doivent être » lui avait dit sa maman sur son lit de mort. On peut alors reprocher au film de faire une certaine apologie de la médiocrité (et de l’alcoolisme !), c’est sur. Et dans un film qui ne se voudrait pas clairement farfelu ce serait recevable. Mais franchement, là, c’est juste une fable, alors c’est comme la crédibilité historique ou politique, alors on s’en fiche un peu. En y réfléchissant, je ne sais pas quel reproche on peut faire à cette adorable comédie suédoise, bien filmée, bien équilibrée, bien interprétée, on passe deux heures dans un univers clownesque très sympathique, on rit beaucoup, on s’attache à des personnages (même les méchants) hauts en couleur, avec une mention spéciale pour le vendeur de hot dog « presque » tout : « presque » psychologue, « presque » médecin, « presque » diététicien, « presque » zoologue, etc… Les scènes les plus faibles sont celles avec le policier, sorte de jumeau moderne d’Allan, passif et tellement débonnaire qu’il en parait étrange. Ce film est comme une bouffée d’air frais et franchement, au milieu de l’atmosphère de plus en plus irrespirable qui est la nôtre aujourd’hui, çà ne peut pas faire de mal, au contraire !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 juin 2014
    Un film sympathique et un peu fou comme l'était le livre. L'histoire est fidèle au livre, même si la fin est un peu bâclé. Globalement on passe un très bon moment.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 13 juin 2014
    Les films scandinaves ont le vent en poupe et tant mieux vu leur qualité. Même si l'on sent que le film est une adaptation car le scénario essaie d'imbriquer un road movie avec la vie d'un centenaire et comment, sans le vouloir, il a modifié le cours de l'histoire du XXè siècle, il reste crédible et bien ficelé. La réalisation est maitrisée mais n'amène rien de bien nouveau. Les acteurs sont bons, surtout l'acteur principal qui passe les âges assez facilement. L'humour noir y est bien présent et on se marre sur certaines situations sans gêne. Un bon film qui nous donne envie de rire.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 juin 2016
    Un film très réussi que ce métrage suédois, au titre à rallonge. On ne sait pas trop à quoi s’attendre, et on se retrouve face à un film totalement farfelue, à l’humour burlesque et souvent bien noir qui fait plaisir à voir, surtout dans le monde de la comédie très marqué aujourd’hui par la consensualité et le prémâché.
    Le film séduit bien sûr par son histoire. Idées loufoques, situations improbables, humour noir, le tout mélangé avec un arrière-plan suédois très exotique pour le spectateur français ! C’est rythmé (quoique que parfois un peu inégal), et malgré les nombreux retours sur la vie du héros, le mélange fonctionne plutôt bien. En tout cas c’est sûr, le film est original, rafraichissant, et se démarque très aisément, avec une vraie personnalité et un style rarement vu. C’est piquant, et il y a de vrais bons gags, avec aussi, il convient de le noter, quelques scènes d’action surprenantes, et des dialogues aiguisés.
    Côté acteurs et personnages c’est là encore très convaincant. Robert Gustafsson est remarquable dans le rôle principal (et oui, ce n’est pas un vrai centenaire !), et s’avère vraiment excellent dans la peau du centenaire (plus encore que dans celle du jeune centenaire !). Très expressif, très subtil, il est solidement entouré par des acteurs mémorables jusque dans les seconds rôles, et par des personnages hauts en couleur, et, malgré leur décalage, étonnement vrais ! Au final on se retrouve avec une bande de copains sympathiques, rigolos, très justes, et auxquels on s’attache vite, malgré un début un peu froid.
    La réalisation est très solide. Le réalisateur sait ce qu’il veut, ses plans sont impeccables, et il met fort bien en valeur l’ambiance suédoise (le jeu avec les architectures notamment). Si les décors, les couleurs, sont très réussis, je noterai, et cela m’a davantage surpris, la qualité des effets visuels et des scènes d’action. C’est vraiment très propre, et le métrage en possède pas mal tout du long, particulièrement dans les parties historiques, très bien reconstituées. Le tout servi par une bande son de très bonne facture elle aussi.
    Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire est, honnêtement, une très bonne comédie, dont il faudra cependant apprécier l’humour noir pour pleinement adhérer. Quelques baisses de rythme certes, peut-être quelques ellipses intempestives au sujet du personnage d’Oleg, mais un résultat tout à fait concluant, fantaisiste, et qui ne manque pas de personnalité. 4.5
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 30 mai 2014
    Je ne serais pas allée voir ce film si je n'avais pas vu les critiques su allocine. En fait on a passé un très bon moment. L'histoire et drôle et inattendue. Cela me rappelle Forrest Gump ( côté un peu simplet du personnage qui rencontre des personnages illustres dans sa vie) ou little big man (film génial d'arthur Penn dans lequel un centenaire raconte un destin hors du commun ). À travers les péripéties du centenaire on revis avec lui toute son histoire dès sa naissance. L'histoire est tragi-comique mais on finit par rire de toutes ces mésaventures. À voir !.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 3 juin 2014
    Après une mise en place un brin languissante et même s'il ne retrouve que par moments la verve picaresque du roman, c'est avec un demi-sourire ( entrecoupé de quelques rires francs ) que le spectateur suivra en flashbacks le parcours exceptionnel de ce centenaire explosif et en parallèle ses mésaventures avec ses potes de hasard, et saluera la performance d'Alan Ford qui reprend quasiment grimace pour grimace son personnage de gangster azimuté de Snatch.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 11 novembre 2014
    une comédie suédoise déjantée, une vraie pépite avec le personnage principal attachant
    une histoire rocambolesque très originale.
    Cela m'a fait beaucoup penser à FOREST GUMP
    à découvrir absolument
    très bonne prestation des acteurs
    j'ai passé un agréable moment
    un film qui change un peu cela fait du bien
    Myene
    Myene

Publiée le 13 juin 2014
    Jubilatoire j'ai complètement adhéré à ce roadmovie qui est toujours malicieux et désopilant , j'ai été sensible à' humour froid des situations et des propos...Revisiter l'histoire du XXème avec un tel compagnon est un régal réconfortant ; car au travers de ses péripéties de ludion de la grande histoire il fait la synthèse des positions parentales a la fois monomaniaque comme Papa et fataliste comme Maman...Il y a pour moi derrière ce faux "Forrest Gump" des touches du "Tambour" Je vais bien sur.. lire le livre..
    dimah
    dimah

Publiée le 30 mai 2014
    Le film est aussi désopilant que le livre. C'est une réussite qui fait du bien . Excellent
    Publiée le 28 mai 2014
    L'adaptation du best-seller suédois n'a pas à rougir de sa notoriété naissante. Le réalisateur offre au spectateur une comédie dont,en premier lieu, on ne sait pas quoi penser. La cause principale est l’enchaînement de situations invraisemblables qui tiennent en haleine le spectateur. Le montage, alternant une histoire du XXe totalement inédite et la fuite du centenaire suédois, est d'une grande qualité. Entre personnages historiques et inconnus déjantés le réalisateur s'amuse et c'est ce qui fait la force du film. Rares sont les moments de latences, les acteurs suédois et anglais jouent leurs rôles correctement sans forcer sur les clichés. En suivant la narration du roman le réalisateur évite le piège de la réécriture. Felix Herngren signe une ravissante comédie dont on ne se lassera pas !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 7 juin 2014
    Avec un titre pareil, je ne savais s’il fallait m’attendre à un truc bien morose à la française ou à un film bien barré venu d’ailleurs. Quel plaisir ce fut de découvrir que c’était la deuxième option ! Pourtant, je ne le cache pas, ce film s’amorce avec une scène qui fait penser aux petites comédies anglaises bien gentillettes et bien sages qui n’ont pas énormément d’originalité. Oui mais ce n’est qu’un début. Ce que j’adore avec ce film c’est qu’il part justement de quelque chose de très simple, très sobre et de très gentil pour rajouter ses épaisseurs progressivement mais sans jamais ralentir dans son rythme ni dans son audace. Si bien que l’air de rien, très rapidement, ce film parvient à prendre une dimension foutraque assez hallucinante, surtout qu’il se déroule très habilement sur deux échelles de temps. En gros, ce film est en fait un « Forrest Gump » suédois, avec ce même regard drolatique sur les grands passages de l’Histoire, mais avec une dose d’humour absurde et d’épopée burlesque supplémentaires qui font que ce film m’a fait progressivement fait toucher les cimes du plaisir ( spoiler: Herbert Einstein : moi je suis fan !
    ). Bref, c’est original, drôle, exotique et surtout très bien mené. C’est sans conteste pour moi l’une des grandes perles de cette année. Ah que c’est bon !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 20 novembre 2014
    Evidemment pour voir le film mieux vaut ne pas avoir lu le livre avant, sinon outre les coupures vous serez fatalement déçus de na pas retrouver cet univers fantasques. Autant on a une mise en image, autant il manque l'atmosphère particulière.
    PLE : le livre est vraiment prenant
    Publiée le 8 juin 2014
    Sans hésiter : 5 étoiles. Voici un film inventif, drôle, burlesque et vraiment distrayant. Ce film ne se raconte pas. Disons simplement qu'il y a là-dedans quelque chose de Forrest Gump, avec des trouvailles à la pelle et des situations iconoclastes, inattendues et parfois tordantes. Et en plus il n'y a rien de totalement invraisemblable. Exemple : l'épisode avec Oppenheimer sur l'ignition de la bombe atomique. Eh bien la solution proposée par Allan Karlsson est celle qui est réellement utilisée... Les personnages sont pittoresques, interprétés par des acteurs que je ne connaissais pas, mais tous très bons. Allez donc voir ce film, vous ne le regretterez pas. Il paraît de plus que le bouquin dont il est tiré est encore mieux. Devinez ce que je vais demander pour la fête des pères...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 1 octobre 2014
    L'histoire d'un centenaire atypique, mi génial, mi demeuré, qui va vivre une épopée fantastique parsemée de rencontres et de nombreux évènements.En effet, la cavale du vieil homme ne reste pas longtemps solitaire : elle va s'étoffer des personnages cocasses voire impayables. les péripéties très drôles de cette équipe improbable sont malheureusement parsemées de flashbacks illustrant, certes la vie antérieure du vieillard, et campent bien le personnage. Ces séquences , souvent voix Off, ennuient par leur nombre et leur rythme trop lent.
    Le roman de Jonas Jonasson est un livre fantastique et très drôle. Le film l'est beaucoup moins. Je pense que le réalisateur n'a pas beaucoup d'imagination et colle 100% à l'histoire écrite sans apporter de nouveauté. Ajouter à cela : un rôle principal interprété par un Robert Gustafsson loin d'être époustouflant, et une BOF assez pauvre et le tout donne un résultat assez décevant.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 30 mai 2014
    Ce film rappelant par moment Forrest Gump est une très sympathique comédie à l'humour décalé typique du cinéma nordique. Si vous souhaitez passer un bon moment de détente, n'hésitez pas à aller voir les aventures de ce personnage lunaire qui permettent au passage de croiser de manière originale certaines personnalités marquantes du vingtième siècle.