Toril
    Votre avis sur Toril ?

conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 septembre 2017
    Un thriller sous fond de drame social très noir. Malgré l'interprétation magistrale de vincent Rottiers le film ne m'a pas embarqué. Une grosse déception. Le film manque de rythme. Une fin pour moi bâclée.
    Dommage
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 29 juin 2017
    Un casting efficace pour un thriller du terroir qui vient tirer un petit peu sur le polar à la belge dans son atmosphère. Les personnages sont bien campés et l'on ressent parfaitement leur désarroi, néanmoins il s'avère quelque peu dommageable d'utiliser des rebondissements si peu plausibles, ça mine un rien le métrage qui dans son ensemble se laisse très bien suivre et d'autant plus qu'il est plutôt court. On a vu mieux, on a vu pire, dans le genre c'est quand même plutôt pas mal même si le souvenir ne restera sans doute pas impérissable.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 19 avril 2017
    Bon thriller............mise en scène de qualité............Les 5 dernières minutes tirent le film vers le bas.....dommage............2 étoiles et demie............!!!!!!!!!!!!!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 mars 2017
    Sur fond de drame social, Toril est un thriller noir baigné dans un trafic de drogue. En effet, après que son père tente un suicide face aux dettes qu’il a accumulé, son fils Philippe s’associe à un trafiquant de drogue pour sauver l’exploitation agricole familiale. Laurent Teyssier signe un film où le suggéré prime sur l’envie de tout montrer. Mais l’écriture du scénario est précise et jamais l’énigme n’est problématique. Malheureusement, au travers de nombreuses péripéties, on se rend compte que personne ne ressort grandit de ce drame qui pèse perpétuellement sur l’intrigue, d’autant plus lorsque le final ne laisse aucune chance à la rédemption. Voici donc une histoire loin d’être joyeuse et nous sommes vraiment loin du divertissement.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 mars 2017
    "Toril" est autant un drame social qu'un thriller et c'est dans ce mélange des genres que le récit trouve toute sa force. Les premières minutes posent bien les bases de l'histoire avec un contexte bien établi qui montre toutes les difficultés du milieu ainsi que la galère dans laquelle se trouve le père puis Laurent Teyssier ajoute tous les codes d'un thriller ce qui donne une intrigue aussi forte qu'intense. Le personnage vit une descente aux enfers haletante en mettant le doigt dans cet engrenage et comme le taureau dans l'arène, une fois dedans, il n'y a pas vraiment d'échappatoire... La relation entre le trafic et ce milieu peut paraître bizarre, mais c'est surtout pour montrer que Philippe est dépassé par les événements sans pour autant glorifier quoi que ce soit puisque le réalisateur montre bien que ce n'est pas une solution sans risque. Le film est simple, mais efficace, il va à l'essentiel en étant assez court et il est porté par de bons acteurs comme Vincent Rottiers qui n'a pas besoin de beaucoup parler pour s'exprimer avec un visage marqué qui au fil des minutes se ferme. Bref, un premier film réussi.
    bawawa y.
    bawawa y.

Publiée le 19 mars 2017
    pour espérer sortir un chef d'oeuvre avec aussi peu de budget et un décors aussi pourri il faut être un génie, or, là, le génie est resté au fond de la lampe...

très mal joué, puéril, scénar pitoyable.

vouloir dénoncer les conséquences du narcotraffic et les dures conditions de vie des agriculteurs français avec cette daube relève simplement de la blague de mauvais goût.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 octobre 2016
    Un film intense et réaliste où l'intrigue est placé dans le milieu agricole du sud de la France. Un jeune homme voulant aider son père au bord de la ruine, met le doigt dans un engrenage des plus périlleux. La réalisation est de qualité et accompagne à merveille les acteurs. Un premier film très réussi.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 25 septembre 2016
    Premier film prometteur de Laurent Tessier où Vincent Rottiers explose dans un premier rôle sous tension. Thriller rural et social sous drogue et corrida. Toril est le lieu où l’on enferme le taureau avant de le lâcher. Un rythme un peu inégal, mais la grâce et la noirceur sont au rendez-vous dans cet étau qui se ressert.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 23 septembre 2016
    Film prenant, ancré dans un contexte social difficile, qui nous offre de belles images et un suspense grandissant, malgré peut-être quelques raccourcis dans le scénario. Vincent Rottiers est très bon, et les autres acteurs, notamment le père et le parrain local, livrent aussi une belle prestation. Le réalisateur parvient très bien à retranscrire à l'écran cet étouffement progressif qui se referme sur le personnage principal.
    Publiée le 22 septembre 2016
    film excellent !
    pendant 5mns il n'y a aucunes paroles dans le film...
    chapeau au réalisateur !
    très bon casting avec des acteurs inconnus mais qui sont crédibles
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 21 septembre 2016
    Cette fois, le cinéma français ne nous emmène pas dans quelque sombre banlieue pour parler d'une jeunesse perdue, livrée à l'épouvante du trafic de stupéfiants. Le récit se passe dans le sud de la France, où les cigales chantent, les accents sont ensoleillés et les taureaux sont entrainés pour la Féria. Laurent Teyssier, dont "Toril" est le premier long-métrage, a le sens de la photographie. Si ses courts faisaient preuve d'une véritable prouesse esthétique et visuelle, on peut regretter ici un sens de la mise en scène pas toujours maîtrisé et un scénario quelque peu maladroit. Mais la beauté est partout, comme ces superbes images tournées du ciel sur les marais-salants, ou ces visages d'hommes fatigués par le travail. Vincent Rottiers porte magnifiquement cette histoire où il est autant question de paternité, de fraternité, de paysannerie française que d'obscurs dealers de drogue. Le film arrive d'ailleurs en pleine actualité. Car "Toril" rend un vibrant hommage à ces milliers d'agriculteurs ruinés, contraints de se séparer de leurs terres et de leur production, un peu à l'image de cette scène où le jeune Philippe étreint la terre sableuse de son enfance, comme pour mieux s'en séparer et l'embrasser tout à la fois. Le récit parvient à emporter le spectateur et à faire oublier les véritables défauts du scénario. Car, finalement, on ne croit pas vraiment à ces personnages, à leurs tourments, sinon peut-être à travers le héros, Philippe, qui parvient à rendre avec sobriété, la désespérance de la pauvreté, et l'addiction à l'argent et le trafic. Le rouge qui tapisse le générique contraste avec la lumière de ces terres brûlées de soleil, et la sang gagne hélas ces destins malheureux. "Toril" n'est peut-être pas l'œuvre de l'année mais mérite bien des égards pour une première fiction.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 21 septembre 2016
    Malgré quelques lourdeurs dans la mise en scène (...), Laurent Teyssier signe un beau premier film aux allures de western social.

LA SUITE :
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 21 septembre 2016
    Ce film est intéressant, bien réalisé et joué.
    Le souci c'est qu'il est très mal distribué en salles ce qui est très dommage.
    J'ai bien aimé, c'est un bon film dramatique.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 21 septembre 2016
    Philippe, dans la région d'Arles tente d'aider son père maraîcher qui a tenté de mettre fin à ses jours, suite à des soucis d'argent. Le jeune homme va entrer dans l'illégalité tout en tenant tête à son frère aîné, lequel souhaite que le père vende l'exploitation.

Deux héros :

La Camargue, une terre de poussière, de marais salants, de vergers et de cultures, contrée aride. Le "bruit et la fureur" du monde trouvent un écho dans la façon dont Laurent Teyssier filme magnifiquement les mouvements des taureaux.

Et Vincent Rottiers, , à la présence trouble et intense, incarnant très justement un homme tout en tensions, sur le fil du rasoir.

J'ai bien aimé le casting avec une apparition de Robert Meylan et de très beaux seconds rôles (comme le père de Philippe ou son amie par exemple

Racontée sur un mode tragique, l'histoire reste ouverte, quoique apaisée vers la fin, au prix peut-être d'un peu de crédibilité. Ceci dit, l'aspect drame familial, comme l'aspect thriller sont très prenants.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 septembre 2016
    Un grand film fort et puissant, tenu par une mise en scène inspirée et belle ainsi qu'une bande son incroyable. Les acteurs sont tous impressionnant et on regrette que ce film ne dure pas plus longtemps. Magnifique !!