Un illustre inconnu
3,3
1692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 19 mars 2015
Je suis mitigée... En fait j 'ai trouvé la première partie très longue, rébarbative, monocorde, voire même sinistre et détail qui tue, je regardais ma montre toutes les 5 minutes. Et puis, les choses commencent à se mettre en place pour arriver petit à petit à captiver le spectateur. Mais malheureusement, toute la partie réussie du film est bien trop courte car une fois l'attention en émoi, on aimerait rester dans cette histoire qui a mis tant de temps à démarrer. Et puis j'ai trouvé la conclusion un peu décevante. A la place de l'auteur, j'aurais fait une fin différente.
Zoé B.
Zoé B.

Publiée le 7 février 2015
C’est l’histoire de 2 copains qui ont beaucoup regardé "Mission Impossible". Pas la franchise avec Tom Cruise, non, le vrai, l’original : la série de Bruce Geller. – Eh, tu te souviens quand Martin Landau ou Léonard Nimoy préparaient leur confiture de latex ? - Ah oui, trop bien ! Quelques coups de pinceaux, la bonne perruque et hop, ils pouvaient se glisser dans la peau de qui ils voulaient, le méchant dictateur, son homme de main ou l’opposant politique qu’il fallait exfiltrer. – T’imagines, si au lieu de faire ça pour les services secrets, pour sauver l’Amérique ou le reste du monde, un type faisait ça pour lui, juste pour lui ? – Ah, trop coool ! Le type il ferait ça par curiosité ou par ennui, pour vivre un instant la vie des autres. – C’est exactement ça : un mec sans histoires qui emprunte celle des autres. – Comme un hobby, un petit jeu inoffensif. – Ouais, quelques moments volés et puis, à chaque fois, le mec revient à sa vie triste et morne. – Sauf qu’un jour, non, un jour il peut pas revenir : Il a croisé des gens dont la vie et le bonheur dépendent de lui. – Ah ouais, comme une mission ! Il a une mission et il l’accepte. Et on fait fumer la cabine téléphonique ! – Non, le mec il fait tout ça de chez lui. Il habite un pavillon de banlieue. – Eh ben, il fait péter son pavillon. On pourrait même commencer par ça !... C’est donc l’histoire de 2 copains qui ont beaucoup regardé Mission Impossible mais n’ont peut-être pas vu "Arsène Lupin". Pas le film calamiteux de Jean-Paul Salomé, non, la série télévisée. Feuilleton enjoué et bon enfant qu’il fallait suivre avec un minimum d’indulgence : On reconnaissait toujours Georges Descrières sous les masques successifs de Lupin !... Pardon pour ce petit sketch introductif, cette digression qu’on pourra trouver dispendable, mais c’est là pour moi le seul problème d’ "Un illustre Inconnu", la sacrée surprise que nous ont concocté Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière, son complice en écriture. Mathieu Kassovitz y est vraiment formidable, mais son visage est si fort, si caractéristique, que malgré toutes les prouesses de l’équipe maquillage, c’est toujours lui sous le déguisement. Pire, c’était déjà lui avant la substitution. Reste la performance de l’acteur, scotchant de bout en bout. On pense évidemment à "Un héros très discret", lorsque Sébastien Nicolas, son personnage essaie de se mettre en bouche les petites phrases, les tics verbaux de sa prochaine "victime". "Un illustre inconnu" est un peu la version noire, poisseuse, désespérée, du film de Jacques Audiard. A la fois thrilleur et film psychologique, avec une mécanique scénaristique qui devrait inspirer outre-atlantique quelques envies de remake, ce deuxième long, si ambitieux et troublant, ne convainc pas tout à fait. Et c’est dommage.
Publiée le 13 janvier 2015
Un film étrange, captivant, troublant ... Même si elle n'est pas vraiment tout à fait crédible, je suis restée sous le charme de cette histoire où l'on découvre un Mathieu Kassovitz inattendu et plutôt touchant. Ce rôle lui va très bien.
Kill B
Kill B

Publiée le 2 janvier 2015
film très gris, ou dans la pénombre... pas gai du tout. Lugubre, comme le personnage. Un homme fade et lisse, sans aucun intérêt, ni pour lui ni pour les autres.... C'est pourquoi il est un caméléon : il vit la vie des gens qu'il rencontre grace à son boulot (agent immobilier), en s'installant chez eux pendant leurs vacances (facile, il a les clés de l'appart'). Bref, jusqu'au jour où ça va trop loin. Et c'est à partir de là qu'on se dit :"là, il faut qu'il arrête...". Bonne dose d'angoisse, et de gène. On a tout le temps peur qu'il se fasse repérer, et finalement c'est pas mal. Meme si en général je préfère les films gais et colorés...
Cyril B
Cyril B

Publiée le 31 décembre 2014
Malgré quelques longueurs et des passages qui n'en finissent pas, surtout au début, le film est bien. Une histoire haletante, dérangeante. Le spectateur est mal à l'aise à plusieurs moments, du à une espèce de voyeurisme malsain, comme on l'était il y a 2 ans dans le film de François Ozon "Dans la maison". La lourdeur de l'atmosphère en plus. Très bien joué, forcément très bien maquillé, c'est le principe du film. On finit par passer un bon moment.
Publiée le 22 décembre 2014
Film déroutant, questionnant sur le genre humain et les obsessions des gens. Beaucoup de difficulté à entrer dans le film car beaucoup d’incompréhension face à l'attitude, le comportement et les actes du personnage. J'ai même failli partir dès les premières minutes. Toutefois intriguée par le scénario j'ai préféré rester, et j'ai bien fait : beaucoup de contre-pied (n'est pas mort, happy-end pour le fils et lui).
Aucun point de départ qui explique son comportement. S'est-il senti abandonné ou incompris toute sa vie, transparent, inconnu aux yeux de tous, mêmes des personnes proches.
Trouver sa place? Je pense que c'est la question que je me suis posée pendant le film. Savoir où l'on doit être et se sentir bien dans sa "peau". Ce film ne laisse pas indifférent.
Double casquette : touchant et à la fois flippant. Il manque cependant du rythme au début.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 17 décembre 2014
On retrouve Mathieu Kassovitz dans le rôle d’un agent immobilier qui a comme passe-temps de prendre l’identité des autres. Si le film n’est pas complètement abouti, il constitue malgré tout une vraie curiosité, avec un scénario audacieux mais assez déroutant qui posent beaucoup de questions sans jamais donner de réponses. Le film est parsemé des moments étranges et parfois mêmes assez poétiques.
Publiée le 10 décembre 2014
Un illustre inconnu profite d'un scénario certes lent à décoller mais passionnant, et de l'interprétation d'un Kassowitz au top. Mieux qu'espéré.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 10 décembre 2014
Un thriller solide abordant la vie quotidienne terne d'un homme s'imaginant en d'autres identités via les gens qu'il croise dans ses journées d'agent immobilier. S'en suit changement de peau et double vie. Le rythme et la mise en scène semblent inspirés par les meilleurs polars américains. Mathieu Kassovitz se fond littéralement dans ses personnages avec une conviction inébranlable.
Publiée le 10 décembre 2014
"Vous êtes comme un chat. On vous oublie, puis on vois croise". Les mots du personnage du violoniste déchu résonnent fort dans le bar ou il est assis avec Sébastien Nicolas, ces mots sont le résumé de ce qu'il pense ou plutôt de ce qu'il lit de son interlocuteur. Car ce dernier imprime les autres, les imite et finit par dépasser certaines limites. Delaporte mélange un brin d'Hitchcock, une goutte de De Palma et beaucoup de Kassovitz dans ce film de suspense qui tient ses promesses. Le scénario d'abord est malin et plus social qu'il n'y paraît. Il suffit pour s'en convaincre d'écouter une des dernières phrases du film parlant la prison. Prison ou l' "on est qu'un corps". Le scénario toujours, bien structuré, à la fois pseudo-réaliste et ambiguë. Une réalisation sobre qui ne juge aucun personnage, qui porte un œil presque chirurgicale sur les protagonistes. Et ils sont tous joués solidement, Kassovitz en tête qui prouve son talent une fois de plus en jouant un rôle différent de son autre film à l'affiche en même temps, Vie Sauvage.
Il y a quelques défauts tout de même. Parfois certaines choses sont oblitérées et cela peut être gênants comme le fait que Henri de Montalte doit se rendre à Cap Ferret contrôler les dégâts dans sa maison et quand Sébastien Nicolas prend sa place on ne nous explique pas si il y est allé à sa place. Pas d'explication de la raison pour laquelle le personnage principal se métamorphoses en d'autres personnes, ou il a appris à le faire voir même comment il a pu obtenir tout le matériel pour le faire. Tout ceci ne gâche pas le plaisir de ce film car ce n'est pas pour ce genre de détails qu'on regarde d’ailleurs les films des autres réalisateurs du genres, voir ceux des maîtres eux mêmes, cités plus haut.
Enfin, a bien y chercher, il y a même un certain intérêt philosophique avec la phrase finale toute simple, presque ridicule, mais tellement universelle : "Je suis devenu quelqu'un d'autre, je suis devenu moi même. Je suis différent, je suis comme les autres".
Publiée le 9 décembre 2014
C'est long et laborieux. Ca aurait pu être un bon film si cela avait été un peu moins lourd.
Publiée le 7 décembre 2014
Un film étonnant. Le spectateur qui se laisse porter, séduire, qui sait encore regarder un film sans se prendre pour un script, un scénariste ou un réalisateur, passe un bon moment. Quant à la vraisemblance, depuis quand vient-on au cinéma pour voir des histoires réelles ? Parfois, plus le mensonge est gros, mieux il passe. Ce film passe tout seul. Et ça fait du bien !
jaja77
jaja77

Publiée le 6 décembre 2014
j''été très curieuse de visionner ce film qui m'avait l'air bien, spécial et original.et ben bon choix, j'ai assez bien apprécié ce film qui donne une impression d'étrange mais très bien conçu dans tous les plans. en effet, très bon scénario, une bonne intrigue de bon acteurs mais surtout un très bon matthieu kasovitch en un homme "d'illustre inconnu" au vu de multiples facettes qu' il joue en les imitant ce dont pourquoi il ne sais pas qui il est et qui il veut être.en gros un film qui n'est pas destiné à tout le monde, soit ça passe soit ça casse, dans mon cas ça passe assez bien.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 3 décembre 2014
Être différent pour être comme tout le monde, c’est le souhait le plus cher de Sébastien Nicolas. Agent immobilier sans histoire, celui-ci va s’en inventer des centaines en prenant l’apparence d’autrui. Mais jouer avec la vie des gens ne prend qu’un temps, car viennent rapidement des ennuis bien plus importants.

Qu’il est étonnant de voir Mathieu Delaporte (coréalisateur de la comédie culte Le Prénom) derrière la caméra d’Un illustre inconnu, film hybride oscillant entre thriller et récit fantastique. Voilà peut-être le problème principal de cette création, certes originale, mais parfois maladroite. A l’image de son protagoniste principal, le récit n’a pas de réelle identité, justement parce qu’il emprunte trop d’éléments composites à plusieurs genres cinématographiques. Sans jamais franchir les frontières de ces derniers, l’auteur brouille les pistes et perd son spectateur à quelques reprises.

Mais attention, Un illustre inconnu reste une œuvre à voir, rien que pour sa singularité et son désir de sortir des cases. En dépit d’un scénario pas toujours cohérent et des longueurs, on réussit à se plonger dans le quotidien d’un anti-héros fascinant. Mathieu Kassovitz, désarmant de tristesse et empli d’ombres, donne à son personnage un ton inquiétant. Quelles sont ses motivations, et qui est-il réellement ? Aucune réponse n’est apportée, permettant au public de se faire sa propre opinion. Certains seront déroutés, d’autres magnétisés.
Publiée le 3 décembre 2014
Quelques invraisemblances. Ça gâche .Autrement remarquable interprétation de notre ami Mathieu Kassovitz