Nico591
Publiée le 6 juillet 2015
Un thriller psychologique français sur la quête d'identité plutôt bien ficelé, mais qui souffre d'une austérité dans la mise en scène et l’interprétation qui nuit à l'ensemble. En effet les personnages, malgré l'excellente prestation de Matthieu Kassovitz demeurent antipathiques et ne suscitent guère d'empathie et d’émotions.
Malgré son postulat de départ séduisant : Le concept d'un thriller hitchcockien à la française (...) "Un illustre inconnu" se retrouve malheureusement (...) trop rapidement (...) noyé sous des effets de styles pompeux.
C'est sûr qu'il faut avoir pas mal d'imagination pour croire totalement à cette histoire et que cela en gênera certains... Reste qu' « Un illustre inconnu » a vraiment fier allure, que ce soit dans sa réalisation, son scénario ou sa photographie : on sent d'un bout à l'autre la volonté d'interroger, de séduire, de surprendre le spectateur, l'inquiétude, le trouble voire l'émotion apparaissant ainsi consécutivement à l'écran. Et si l'on notera bien un passage à vide un peu gênant, moi, ce récit, il m'a intrigué, étonné : il m'a plu, tout simplement. Alors quand en plus on sait le rendre séduisant par une grande beauté formelle et que Mathieu Kassovitz s'avère excellent dans le « rôle-titre », on se dit qu'il n'y a vraiment plus de raisons d'hésiter : un parfait exemple d'échec commercial totalement immérité.
On ne peut plus aujourd'hui faire croire n'importe quoi en matière policière. Car la science est implacable. Certes, ce film serait plutôt une réflexion sur l'intérêt de la vie en général que le thriller annoncé. Mais quand même, cette histoire est tirée par les cheveux à plus d'un titre. L'enchaînement des évènements ressort d'une logique artificielle et frise le Deus ex machina. Ceci étant, on a un joli conte moral interprété avec talent et bien conduit. Un poil larmoyant mais le violon y est pour quelque chose. Pas vraiment passionnant tout cela et pour tout dire un peu long.
Un thriller d'une mollesse incroyable si bien qu'il ne rentre pas dans cette catégorie pour moi. C'est surtout le manque de crédibilité qui m'a dérangé. On y croit pas. L'histoire et c'est complètement subjectif ne m'as pas intéressé. Une bonne idée, bien interprété mais trop impersonnelle.
Des bonnes intrigues, cependant beaucoup de longueurs et personnellement l'histoire est original, mais pas cohérent, c'est improbable qu'ils puissent se passer ça.. Alors déçu de ce thriller car c'est pas réaliste pour ma part.
On est un peu déçu par ce film un peu surfait, qui sent le montage et qui finalement tourne au ralenti et un peu en rond, l'intrigue est fine et le scénario limité. On s'attendait à mieux.
Thriller français remarquable et très original !! La prestation de Matthieu Kassovitz est impressionnante !! Malgré quelques longueurs et deux ou trois incohérences dans le scénario, l'ensemble reste très convaincant et on assiste à quelques scènes de suspense bien dérangeantes !! A voir pour les amateurs du genre !
En voyant les autres critiques, il ne faut pas exagérer avec les superlatifs, c'est un bon film mais pas il ne soulève pas de questions métaphysiques. Le scénario est excellent, car il enchaine les situations de plus en plus scabreuses et entraine le spectateur dans cette aventure pleine de suspens et de coups de théâtre. D'ailleurs, ce film est presque une pièce de théâtre, car il y a juste quelques décors d'intérieurs et il repose essentiellement sur le jeu d'acteur de Mathieu Kassovitz.
c'est vrai que cet étrange personnage est un inconnu pendant tout le film tant il s'ingénie à copier les tics des autres, leur mimétisme jusqu'à aller leur ressembler physiquement, pourquoi fait-il cela? il n'a pas de personnalité propre, il est mal dans sa peau alors pour changer son quotidien il copie les autres dans les moindres détails allant même jusqu'à risquer de se faire prendre, la scène où il prend l'apparence d'un enquêteur policier est assez significative, il se déguise en flic pour aller contrôler son propre dossier;la première moitié du film est assez banale, voire ennuyeuse , puis lorsqu'il prend l'apparence du chef d'orchestre excentrique le film part sur la voie d'un thriller mais cela reste somme toute un film assez étrange, aucune explication n'est donnée quant à ses agissements et comme ce fait-il qu'il possède tout ce matériel de déguisement? Mathieu Kassovitz n'est pas brillant dans ce rôle il est à l'image un peu terne du film, il aurait fallu un peu plus de relief tant dans le film que dans le jeu du personnage principal