CrackO DingO
Publiée le 2 mars 2016
Quel film étrange, mystique, quelle idée de barjo. Pas un super film mais malgré son long début, l'intrigue est accrocheuse. L'idée est originale, le film surprenant. Je reste sur un avis partagé. ----Février 2016----
Un illustre inconnu est un film fascinant. Son sujet original, son rythme lent mais pas dénué d'action, ses rebondissements et surtout la performance de Mathieu Kassovitz (qui prouve encore qu'il est un fabuleux acteur) en font un très bon moment de cinéma. Matthieu Delaporte nous amène là où il le souhaite et nous envouté jusqu'au bout
Dur de rentrer dans ce thriller avec ce serial killer psychologique dont on ne jamais s'il en est un. Film sur la solitude d'un homme qui cherche désespérément un sens à sa vie.
Attention chef d'oeuvre : mise en scène ultra maitrisée, action parfaite, suspense et illusion sont là, un grand moment de cinéma qui se termine à la manière des très grands réalisateurs. Après "le prénom" qui était subtil et fort dans l'analyse comportementale, Matthieu Delaporte réitère et nous offre un bijou avec cet "illustre inconnu" ayant de plus eu le génie de confier le rôle titre à l'excellent Kassowitz. Merci
comment peut-on encenser un film aussi chiant!!! ca me dépasse, en gros pour faire ton intelligent va voir des films mortellement ennuyants, c de plus en plus le cas. on se fout si c'est super bien réalisé ou des tons gris vert, on est juste des spectateurs venus passer un bon moment. Fan de thriller passez votre chemin.
L'idée de l'agent immobilier à la vie terne et banale qui copie la vie de ses clients en se grimant et en les singeant, est bonne. Mais on n'y croit pas. Le richissime et ancien grand violoniste, Henri de Montalte, est Mathieu Kassovitz, pourtant bien maquillé. Le "grand bluff" ne prend pas, il apparaît difficile de rentrer dans le film. Dommage, l'acteur y est excellent et la réalisation réussie.
un thriller prenant jusqu'à sa chute...et que dire de ce Diego le Martret ,violoniste étonnant de 12 ans même pas cité sur allo cine parmi les acteurs....plus qu'un oubli,une faute
Attention à ne pas juger ce film trop vite car il est bien plus qu'il n'y paraît. Le rythme est très lent et l'histoire met du temps à prendre vie aussi. Mais il faut être à 100% dedans et apprécier. C'est original. C'est une belle fin.
Grâce à sa performance d'acteur, M.Kassovitz, qui porte sur ses épaules une grosse part du film, nous fait gober les quelques grosses invraisemblances de ce thriller psychologique pas trop laborieux. On se laisse berner, on marche quand même, pour le plaisir de voir son personnage se sortir des impasses vers lesquelles le poussent le vide existentiel et le talent d'acteur névrotique dont il est doté. C'est du cinoche après tout ! Un scénar plutôt malin, quelques jolis coups de théâtre et la présence constante d'un Kassovitz (avec un M comme dans caméléon) surinvesti, et le tour est (bien) joué.
Remarquable performance d'acteur de Mathieu Kassovitz pour ce film qui au premier abord paraît austère avec ce personnage terne qui n'a pas de vie propre, qui est seul est vide et se remplit de la vie d'autres pendant de cours moments de vie en adoptant leur tête, leur voix, une vie par procuration. Puis petit à petit ce personnage prend de l'épaisseur et un événement va le rendre humain, une vraie personne avec de la sens et de l'empathie . On vire même au thriller sur la fin du film avec une fin tout à fait spectaculaire. Un excellent film français qui hélas n'à pas connu le succès et la reconnaissance mérités.
Pas facile la transition entre le succès populaire du « Prénom » et ce drame farfelu où il est question d’usurpation(s) d’identité(s). Si l’idée, originale, donnait matière à tisser un grand puzzle à la David Mamet, sa conception - certes bien aidée par la fragilité de son personnage central - expose bien trop d’invraisemblances. Habitué des rôles plus ou moins effacés, Mathieu Kassovitz joue sur du velours, ou du moins sur une toile cirée.