Un illustre inconnu
3,3
1694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Publiée le 7 novembre 2014
Vu en avant première. Super scénario et film à la hauteur du scénar, digne de certains Polanski (Le locataire), Hitchcock, René Clément (Plein soleil).
Publiée le 18 avril 2015
Ambiance tendue et impressionnante prestation de Mathieu Kassovitz. Suffisamment original pour excuser les invraisemblances.
Publiée le 19 novembre 2014
Pour commencer, ne vous imaginez pas que vous allez voir ce film comme tous les autres films du samedi soir, pour vous vider la tête de votre dure semaine. Au contraire, ce film va vous remplir la tête de questions sur l'existence et la place qu'on a dans ce monde.
C'est un film assez étrange et très original qui ne peut donc pas plaire à tout le monde, mais qui est si bien tourné qu'il permet à tout le monde de se mettre à la place du personnage, car on est tous un peu comme celui-ci, on se demande si on est bien là où on est, s'il ne faudrait pas tout lâcher pour changer de vie.
Du début à la fin on se demande comment cela finira, et la fin est bluffante. Pourquoi ce choix ? Je vous laisse vous faire votre propre opinion...
Mention spéciale à Mathieu Kassovitz qui joue les deux rôles principaux !

En bref : film à voir !
Ditcinema
Ditcinema

Publiée le 18 octobre 2014
Un film qui vous tient au suspens jusqu'à la fin du film formidablement bien jouer par l'acteur principal la seul chose que je déplore et comment pouver t'il faire ces masque pour changer de visage
Pour moi c'est quelqu'un qui se cache pour revivre autre chose et grâce à un sacrée coup de situation qui lui est tomber dessus il réussi son vouloir
Mes il y a une heure environ de film ou la on ce lasse un peu long pour expliquer la façon de faire
Mes une fois la chose atteinte la on se réveille et on arrive à la vérités du pourquoi ces acte et à la fin quand il lâche la vérités la on ce dit j'ai loupée une chose faudras t'il que je vienne le revoir
Marla-Jane
Marla-Jane

Publiée le 13 novembre 2014
Le film est réglé comme du papier à musique. Une partition brillante, des dialogues ciselés (mention spéciale pour les aphorismes du musicien.) Plusieurs références à Hitchcock sont à noter, comme Fenêtre sur cour et La Corde. L'ambiance rappelle les pièges kafkaïens. Si toutes ces références peuvent venir à l'esprit, le film ne ressemble à aucun autre.

Le scénario de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière est d'une richesse étonnante, et nous entraîne peu à peu dans la complexité du protagoniste. Tout est maîtrisé dans ce polar sombre, implacable, unique, porté par un Kassovitz au sommet de son art.

Pour une interview du réalisateur:
Publiée le 21 novembre 2014
Waouh Quel film! A voir ! bravo! quelle intensité et performance d'acteur de Mathieu Kassovitz. On est tres loin du Prénom et de son ambiance comédie de boulevard. Une esthétique bluffante et un rythme qui montr crescendo qui nous fait perdre tous ses repères. Bluffant
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 2 décembre 2014
C'est une petite tempête pleine de créativité, à prendre dans le creux de sa main. "C'est l'histoire d'un homme, trop inconnu pour se plaire ou trop "normal" pour s'approuver..." Avec un génie bien peu trop présent dans le cinéma français, Matthieu Delaporte installe une atmosphère singulière mais attachante, et met en scène une pièce de boeuf et d'auteur de tout premier choix. En ne négligeant aucun détails, il affine avec précision sa réalisation pour ne rien laisser au hasard. Il dévie parfois de l'objectif final pour mieux se l'approprier et offre, en premier lieu, l'un des meilleurs rôles (si ce n'est le meilleur tout court) à un Kassovitz puissant, remarquable, à la force d'acteur permanente et maniée avec brio... Et Césariable, bien sûr. Le meilleur film de ce mois de Novembre terne et sans surprises.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 22 décembre 2014
Un film à l'ambiance froide, sombre, dérangeante voire malsaine! Rien que ça! Il y a tout ça dans ce film qui ne vous laissera certainement pas indifférent. Matthieu Kassovitz nous offre une performance encore plus convaincante que pour "vie sauvage" où il était déjà très bon. Malgré un rythme très lent, le film produit progressivement son effet, il intrigue, il fait réfléchir sur la notion de l'être de nos jours, sur la solitude également et ça m'a presque fait froid dans le dos ! Le constat n'est pas réjouissant en effet et Kasso m'a fait ressentir cette solitude, cet anonymat rien que par son regard vide, du moins durant une bonne partie du film. On le sent ensuite devenir plus humain au contact de ce petit qui lui donne l'amour dont il a besoin, dont tout le monde a besoin pour se sentir un minimum vivant... Un film profondément humain qui m'a vraiment touché et donner envie d'aller vers les autres... Je conseille, évidemment !
Publiée le 25 août 2014
Rien à voir avec "Le Prénom" si ce n'est cette ambiance en huis clos ! Un peu lent au démarrage mais l'intrigue tient la route et Mathieu Kassovitz porte le film avec brio. On ne regardera plus les agents immobilier de la même manière ...
Yoann L
Yoann L

Publiée le 21 novembre 2014
J'étais à la fois sceptique et curieux à la vue de la bande annonce mais finalement pris dans le personnage dès les premières minutes par un mathieu kasovitz qui joue son role a la perfection !!!