Le film n'invente rien, ne révolutionne rien, ne se contente que de reprendre des thèmes largement traités dans le cinéma, de reprendre une réalisation en found footage de plus en plus commune, et de raconter simplement le déroulement d'un anniversaire improvisé! Mais cette narration au delà d'être originale et recherchée, est portée par un rythme effréné et crescendo! Alors qu'on est déjà totalement mort de rire des le départ, on se rend très vite compte que l'on n'est absolument pas au bout de nos surprises, et que les vannes a venir seront terriblement drôles! Ainsi on a le droit a des séquences de pur humour, dans un parc d'attraction, lors d'une course poursuite façon Mario Kart, dans une soirée incontrôlable, au côté du palmashow, et ça fait un bien fou! Le gamin lui est attachant, Jugnot est inattendue, les trois potes sont convaincants! Les réalisateurs ont eu l'intelligence de passer d'un mode de prise de vue normale au foundd footage, mais ne se sont pas, par bonheur, uniquement concentré sur ce mode de prise de vue, propre aux films d'horreur, ou à certaines comédies comme "Projet X"! Un mode de filmer qui peut parfois finir par agacer, que cette bande de potes a réussit a déjouer! On a certes pas un humour très subtile, loin des belles tirades d'un Woody Allen, mais un humour très bon enfant, qui arrive a toucher le plus grand monde, un humour populaire mais pas forcément si facile que ça!
Le seul point faible est dans la fausse sensibilité qu'essaye d'insuffler le film, cette espèce de pseudo psychologie bien pensante du fils qui se cherche un père bien attentionné, séquences émotions maintes fois vue ailleurs et de bien meilleurs façons!
On retiendra le vibrant hommage à "La haut", le chef d'œuvre des studio d'animation Pixar... non je déconne! :p
"Babysitting" est pour moi l'exemple parfait des comédies dites populaires mais qui arrivent a éviter la case de condescendance, de happy end forcé, qui arrive a éviter la comédie romantique dégoulinante ou le mélo dramatique dérisoire de milieu de film! Non ici pas de remplissage, pas de scènes inutiles, pas de facilité, pas de grossièreté! "Babysitting" donne juste envi de faire une énorme soirée et de devenir totalement idiot le temps d'un anniversaire incontrôlable, enfantin et très drôle!