Je ne peux pas comparer avec la vraie vie de Brian par manque de connaissance, mais le film est bien fait et inspire des pistes. Et c'est aussi un clin d'oeil à un passé pas si lointain, les années 60-70, elles sont passées vites mais elles furent intenses.
Et bien non, ce n’est pas le titre d’une comédie romantique ; mais un biopic, atypique, sur le génie du leader des « Beach Boys », Brian Wilson. Plus que les ritournelles de plage sentant bon le sable de Californie, Brian Wilson a mis en musique parmi les meilleurs morceaux de musique pop de tous les temps. Ce n’est pas moi qui le dit, mais Rolling Stone magazine plaçant « Good Vibrations » au 6ème rang des meilleurs morceaux de tous les temps ; de nombreux spécialistes nommant l’album « Pet Sounds » comme un pilier du rock ; et même la légende John Lennon était admiratif devant l’inventivité de Wilson. Ce biopic sort des sentiers battus, car au lieu de faire un éloge très chronologique de la légende, il se concentre sur deux périodes clés de la vie de Brian Wilson en alternant flash-back réguliers. Pas de passage en revue des meilleurs tubes du groupe, le scénario se focalise sur le génie destructeur de l’artiste, ses névroses et leurs exploitations par un médecin malveillant bien décidé à plumer la poule aux œufs d’or. Le thème du film tourne donc plutôt autour de la solitude du créateur mal entouré, qui fait les mauvais choix et se fait exploiter que sur Brian Wilson lui-même. Par contre ce va et vient entre gloire et déchéance, les 60’s et les 80’s, peine à tenir en haleine 2 heures durant ; la thématique s’assèche vite sans relance scénaristique notable. Plus concentré sur l’intime de l’homme que sur le grand mélodiste, ce film est universel… mais au sujet déjà maintes fois traités.
Si tous les biopics étaient de ce niveau, ce serait le paradis dans les salles obscures! Formidable mise en scène originale sur le plan du découpage, alternant savamment jeunesse et âge mûr et ne s'attardant pas trop sur l'enfance, mise en scène audacieuse, parfois même expérimentale et psychédélique. On découvre ou redécouvre les chansons des Beach Boys dont la légèreté est aux antipodes du caractère de Brian Wilson. Pour incarner ce dernier, 2 acteurs parfaits, John Cusack que l'on n'avait pas vu aussi bon depuis longtemps et Paul Dano qui de film en film confirme qu'il est l'un des meilleurs de sa génération.
Love & Mercy explore la vie du génie des Beach Boys, Brian Wilson, atteint de schizophrénie. La mise en scène, les décors et les costumes sont délicieux, mais c’est surtout la performance de Paul Dano et John Cusak qui rend ce biopic assez bluffant. Les comédiens se partage un rôle original et plein de vitalité. C’est un film énergique appuyé par les chansons qui ont fait le succès de ce groupe mythique. Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, Bill Pohlad étonne agréablement et on ne serait pas contre un nouveau biopic musical de sa part. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Loin du biopic traditionnel et formaté, Love & Mercy évoque la vie de Brian Wilson de manière plutôt originale et réussie, rendant ainsi un bel hommage au génial compositeur, arrangeur des Beach Boys. De ses tourments existentiels, de ses amours, de son perfectionniste, de ses problèmes psychologiques, le réalisateur Bill Pohlad ne nous épargne rien de la vie ce génie de la pop, filmant au plus près et avec une grande minutie les scènes d’enregistrement en studio mais aussi sa relation plus qu’ambiguë avec son médecin personnel, sans doute aussi malade que lui, mais qui gérait complètement son existence
Je connaissais bien sûr les Beach boys, mais je ne connaissais pas du tout et ne pensais pas du tout que le leader du groupe souffrait de tels problèmes. Brian Wilson est considéré comme un génie de la musique, sourd d'une oreille suite à une maltraitance de son père, mais oreille absolue tout de même. Une histoire parfois molle dans sa réalisation, mais jouée par de très bons acteurs, notamment John Cusack qui est impressionnant, et qui nous apporte quelques rythmes entêtants.
Love & mercy n'est pas un biopic des Beach Boys, Love & mercy n'est pas un biopic tout court, Love & mercy n'est pas ce à quoi je m'attendais mais il est bien mais il se démarque des autres.. Car à la question . Et j'ai découvert avec ce film tout autre chose, tout un univers bien plus riche et complexe que ce que je croyais. Ce film ne caresse pas notre "héros" dans le sens du poil : Brian Wilson parait angoissé, étrange dès le début ; on découvrira qu'il souffre d'une grave maladie mentale. Pire : une partie de sa vie fut un enfer inimaginable. Quelques aller-retours dans le passé nous permettent de découvrir tout cela et bien plus encore : car le coeur du sujet est ici le génie artistique. Une oeuvre qui suit et souligne parfaitement le processus de création artistique -Wilson étant non seulement un passionné , un travailleur acharné et perfectionniste, mais un homme avec des visions comme l'étaient tant de génies musicaux avant lui-, un réalisateur qui porte son oeuvre de façon sensée et brillante. Une oeuvre superbe sur le véritable sens de l'art (Vs la musique populaire, facile et sans âme), ces artistes qui peinent à s'exprimer ainsi que, finalement, la fine frontière qui sépare le génie de la folie. Un film extrêmement riche qui vous prend à rebrousse-poil et où l'on découvre un aspect méconnu des fameux Beach boys, l'envers d'un décor que l'on a peine à imaginer et un homme qu'il est bon de découvrir. Un film à d"couvrir tout en finesse, qui reste correct et est bien loin des blockbusters et pour le coup le réal n'en fait pas trop. Un film sensible, touchant ; qui pourra en interesser certains (puisque le film n'a pas connu un grand succès.
Ce biopic lève le voile sur The Beach Boys, le groupe mythique américain des années 60 et la maladie de son créateur principal Brian Wilson. Derrière le mythe, la réalité est souvent plus dure que l'on croit.... j'avais une image lisse et ringarde des Beach Boys et de leur musique sucrée, ce film me fait tomber de haut. Il y a donc un côté instructif car Brian Wilson est reconnu comme un des plus grands compositeurs par une foule d'artistes...... Bref, excellent et les acteurs sont d'une justesse incroyable dans les deux époques. Une belle histoire d'amour aussi servi par une sublime Elisabeth Banks.....
Dieu que la vie de Brian Wilson est ennuyeuse et inintéressante !! Et encore ils n'ont pas filmé les 3 ans au lit... C'est un bel effort mais c'est ennuyeux, en plus deux acteurs censés jouer le meme personnage n'ont pas la moindre ressemblance entre eux.
Pour un biopic, le titre - un peu tapageur - n'est pas super inspiré (suggérant qu'il en existe une fausse ...). Pour en revenir au sujet, "Love & mercy" raconte la vie de Brian Wilson, compositeur des tubes des Beach Boys. Du groupe, je ne connaissais - comme beaucoup - que les chansons et les airs reconnaissables entre tous. Ce film m'aura au moins permis de connaitre un peu mieux leur univers et le personnage torturé qu'est Brian Wilson. Pour autant, l'angle de vision de ce biopic ne m'a pas semblé être le plus judicieux (en même temps, vu la personnalité tourmenté du rôle principal ...) car j'ai toujours du mal à accrocher sur les problèmes maladifs. Donc pour tout dire, j'ai trouvé le film pas mal mais parfois assez barbant dès lors qu'il restait axé sur le côté obscur de Wilson ...
Brillant exercice de style émouvant grand et beau film avec un brillantissime John Cusak , je connaissais les beach boys comme tout le monde mais pas plus que ça , et sans être fan j'aime bien leur musique Du coup ce film me les fait découvrir autrement , et ravie de l'avoir vu courez y c'est tellement bien de voir de bons films et surtout rare
La vie difficile des artistes, l'incompréhension, l'importance de leur entourage, l'exploitation par la famille, l'argent qui corrompt et pourrit. Intéressant de comparer ce biopic poussif avec "Amy" constitués uniquement de documents authentiques scotchés bout à bout. La caméra tremblotante et les plans incertains ont fait place à une mise en scène inspirée et des vues travaillées. La reconstitution de l'époque et le casting sont plutôt réussis. Ce qui pèche grandement c'est le storyboard et le montage. On retrouve ici l'erreur classique qui est plutôt l'apanage des débutants : face à ses montagnes de rush, mais surtout face à son travail pour lequel il est un peu tombé amoureux, le réalisateur n'a pas le coeur de tailler dans le vif et de supprimer tout ce qui n'est pas au service de l'histoire. On retrouve la même scène filmée différemment et cela se répète souvent. On sort un peu lessivé au bout de deux heures et c'est dommage.
Bien que ce film soit très instructif concernant Brian Wilson, dont la vie m'était parfaitement inconnue, il reste très inégal. J'ai eu presque envie de bailler durant certaines scènes. Paul Dano et John Cusack jouent très bien ainsi qu'Elizabeth Banks qui tient dans ce film un rôle fort. Cependant, son personnage courageux et déterminé est le seul féminin, ce qui, je trouve, fait défaut au film. Le fait que seules deux périodes de la vie de Brian Wilson soient abordées n'est pas dénué de sens mais l'absence de réponses à certaines questions agaceront les spectateurs trop curieux : par exemple, quel frère de Wilson est mort ? (Pour ceux qui ne connaissent pas par coeur la vie du chanteur) ou encore qu'est-il advenu de la mère des Wilson ? Bref, même si on peut user de son imagination ou tout simplement regarder la bio de l'artiste, on reste sur sa faim. Les Beach Boys ont certes été un grand groupe mais de là à qualifier systématiquement Brian Wlson de génie ? Je ne minimise pas son talent, énorme. Cependant je n'irai pas jusqu'à utiliser ce terme le concernant. Pour résumer, un biopic qui se laisse regarder mais qui manque cruellement d'énergie.