Sheogh
Publiée le 20 février 2019
C’est une très belle conclusion qui est proposée à la saga avec ce troisième volet. Les dernières minutes du film sont très réussies, mais ce n’est pas le cas du film dans son ensemble. Le scénario reste bien trop banal. Il y avait pourtant de quoi raconter en centrant l’intrigue sur les difficultés de coexister avec des dragons. Au lieu de cela, le scénario a préféré ajouter un méchant stéréotypé et donc sans grand intérêt, pour développer son histoire. Heureusement, les personnages sont toujours aussi attachants et l’animation juste magnifique.
"Une occasion manquée", voilà comment je qualifierai ce 3ème volet qui sera aussi très probablement le dernier. Contrairement au numéro 2, cette suite reprend l'histoire seulement 1 an après la mort de Drago, donc la psychologie des personnages principaux n'a quasiment pas évolué. Harold et Astrid vont à nouveau devoir défendre leurs dragons contre un vilain et vicieux méchant qui veut la mort de Krokmou ... Wouah ! Trop génial le scénario sauf qu'il me fait penser furieusement au film ... précédent ! Non, le scénariste aurait dû démarrer ce 3ème volet très exactement à la fin de ce même volet, et ainsi aurait pu écrire une toute nouvelle histoire avec des enjeux autrement plus importants. Tant pis, c'est trop tard, et comme dit la possibilité d'un quatrième volet semble exclue.
Sans doute le maillon faible d'une saga au sommet, ce film est donc plutôt bon. Il apporte quand même quelques déceptions : des personnages absolument inactifs (80% des gentils, 99.9% des méchants); deux-trois incohérences grosses comme une maison ; un méchant au potentiel pharamineux hélas parfaitement sous-utilisé... spoiler: (sans parler de la relation assez malsaine ente un des amis d'Harold et sa mère) Mais surtout ce royaume prétendument caché, dont on nous dévoile l'existence dès les quinze premières minutes, et que les héros n'ont aucun mal à dégoter... Mais les personnages, touchants et attachants, la grande beauté des designs et de l'animation et, il faut bien le dire, la nostalgie vous pousserons, comme moi, à aimer ce film. Allez-y, ne serait-ce que pour compléter la trilogie.
Esthétique très élaborée : - on voit l’influence de Miyazaki ( je pense à princesse Mononoke et Nausicaa) , c’est un bel hommage - belle prouesse d’animation par ailleurs.
L’histoire : c’est là le point faible - Les dialogues sont fades, l’histoire est prévisible. - Ce dessin animé aurait gagné en étoffant le scénario. Je n’ai malheureusement pas été éblouie de ce côté là et c’est dommage alors que le thème choisi était beau.
En résumé, j’en ai eu plein les yeux mais mes oreilles et mon imaginaire sont restés sur leur faim.
Oui, le film est beau techniquement, oui les « nouveaux » dragons sont intéressants, et oui on a de très jolis passages. Parfois un peu trop appuyés, spoiler: notamment cette scène au royaume des dragons qui fait très Roi Lion .
J’ai tout de même été déçu par ce volet, sans doute plus destiné pour un public d’enfants alors que je m’attendais à suivre la voix du second film, parfois plus sombre. Et l’adversaire ici, s’il apparait comme menaçant au départ, est complètement décrédibilisé par une opposition finale a mon sens un peu rushée.
Mais surtout, la fin me laisse mitigé : d’un côté, cela permet une jolie clôture a la série. Et une vraie clôture a priori, ce qui fait du bien à une époque ou on a l’impression que de plus en plus de films ne sont que des introductions a de futurs opus. D’un autre je ne suis pas sûr d’aimer le raisonnement/la mentalité : on ne peut pas vivre ensemble (Alors que le début du film, et même les conclusions des films précédents, montrent bien que si ! Le problème était plus la surpopulation, problème lui pas du tout réglé) alors séparons nous. Alors que les opus précédents mettaient en avant une possible réunion, celui-ci semble faire de cette harmonie une exception, certes heureuse, mais temporaire. Et presque dangereuse par son aspect « Nous ne pouvons pas traiter ce problème aujourd’hui ( ????), alors espérons que les choses s’améliorent d’elles-mêmes dans le futur ».
Ce dernier volet de la trilogie est à la hauteur des deux précédents volets. L'histoire est, encore une fois, bien ficelée avec des beaux thèmes sur l'amitié, faire face à son destin et prendre ses responsabilités. La mise en scène est dynamique et les séquences sont bien orchestrées. L'animation 3D est très réussie. Le film clôture très bien cette franchise qui sera à revoir avec plaisir.
Je mentirais si je disais que j'ai passé un mauvais moment. En revanche, je ne retiens rien d'exceptionnel dans cette suite que je pense qualifier de trop. En effet, l'histoire aura eu beaucoup de mal à me captiver, les enjeux sont faibles, les personnages sont relativement inintéressants et parfois agaçants, mais surtout, j'ai la triste impression que la licence a fait le tour en matière de visuel. Je recommande vivement les deux premiers en laissant ce dernier de côté.
Dragons 3 clôt en beauté une trilogie animée de bonne qualité. Si on peut reprocher au film son scénario un brin, peut-être, conventionnel, il réussit, comme ses prédécesseurs, à mêler humour cocasse et émotion. Esthétiquement très beau, épique et nostalgique sans être mélo, dragons 3 est une jolie réussite. Pas novateur certes mais honnête et non dénué d'une certaine profondeur. Appréciable et divertissant.
Sans être révolutionnaire , l'histoire de ce troisième volet reste agréable à suivre grâce notamment à un très jolie visuel proposant des scènes de vols spectaculaires et des séquences très forte en émotions , particulièrement l'idylle de nos deux dragons . La fin est vraiment très réussi , très touchante ; sans forcement être le meilleur de la saga , Dragons 3 reste dans l'ensemble un très bon film d'animation . Ma note : 7.5/10
Un bon film, pas excellent. Même pour un dessin animé destiné aux enfants, je trouve que les personnages ne sont pas assez complexes. La symbolique du passage à l'âge adulte y est assez émouvante, mais finalement abordée de manière simpliste.
Et bien un peu déçu, par la mise en scène qui me semble trop facile, trop rapide. Les 2 premiers volet avaient avec brio, offert une narration propre, juste, laissant au téléspectateur le temps de s’approprier l’univers qu’offre Dragon!!.. Mais là, la magie opère moins, le méchant bah, on a pas le temps de le détester, pour preuve sa mort nous indiffère!!.. Là seul chose qui marque dans ce film, son les adieux, qui sont plus que touchant, car Harold et Krukmo, vont de paire, l’un ne va pas sans l’autre, pour des raison évidente, telle que l’heure handicap, leur position d’alfa et de chef!!.. Ils ne faisant qu’un, et les voir ce séparer, et plus que déchirant!!.. Une amitié fabuleuse, que l’on aurai aimé garder telle qu’elle!!..
Après deux premiers volets aussi réussis techniquement que scénaristiquement j'attendais beaucoup de ce nouveau et dernier (parait-il) film de la série. J'en sors légèrement déçu. Sans doute le moins bon volet de la saga. Techniquement cela reste impeccable, toujours visuellement superbe. Certes, peut être plus d'action (et encore) mais un scénario moins cocasse, un peu plus faible avec moins d'humour et moins d'émotion (on verse quand même sa petite larme à la fin). Dommage, car même si cela reste au dessus du lot, Dragons 3 rentre un peu dans le rang des films d'animation. La série aurait pu se terminer un peu plus en beauté. Un film d'animation (et une saga) de qualité malgré tout.
Une jolie fin pour une série géniale qui met une fois de plus l'accent sur les rapports humains, sans tomber dans la guimauve, et ravis par son univers. Certes on a le classique méchant sans grande saveur, et le monde des dragons a des airs de déjà vu, mais le scénario reste agréable et on ne s'ennuie pas une seconde. Du bon. Du très bon.
Film avec des images d'une très grande qualité ! Merci. Film également intéressant pour son encouragement à la tolérance envers les autres différents de nous. L'Amour y est cependant mal abordé avec un tas de clichés pas très instructifs.