Anne M.
Publiée le 11 février 2019
Ce film d’animation est le 3ème volet d’une saga qui se passe à une époque imaginaire où les Vikings vivaient auprès des dragons. Si vous connaissez les 2 premiers films c’est un plus.
Harold, à présent chef de Berk, son amie Astrid, son dragon Krokmou et toute la bande des jeunes Vikings, vivent en paix et libèrent les dragons capturés par des trappeurs.
Un nouveau méchant, très malin fait son apparition : il hait les Furies Nocturnes et veut éliminer les dragons. Il lâche une Furie éclair blanche pour déconcentrer Krokmou et se lance à la poursuite des Vikings qui se réfugient sur une île.
De son côté, Harold songe à protéger définitivement les dragons. Il part à la recherche du monde caché, aux confins des océans, berceau et refuge de l’espèce.
L’intrigue avec le méchant est le point faible de « Dragons 3 » : peu originale et redondante.
Mais le film vaut le déplacement pour connaître la destinée finale des dragons et surtout pour assister aux parades entre Krokmou et la Furie éclair, drôles et touchantes, inspirées de l’observation d’animaux sauvages.
Et ce dernier opus est flamboyant visuellement. Le moindre détail et les expressions sont travaillés. Village Viking, monde caché, costumes, dragons, tout est très réussi.
Une jolie saga qui se clôt. Mon blog : larroseurarrose.com
Un très beau film, les images sont toujours aussi magnifiques que dans les précédents et j’avais vraiment hâte de retrouver tous ces personnages que j’adore depuis le premier film surtout Krokmou évidemment. J’ai été en revanche un peu déçue de l’histoire on voit très peu le fameux monde caché et la furie éclair est un peu trop distante des autres elle n’a même pas de nom je trouve ça un peu dommage. Malgré tout c’est un très beau film qui mérite d’être vu, il conclue très bien la fin de cette saga et offre beaucoup d’émotions.
J'ai passé un bon moment... Techniquement très bien fait... Images et son top...
- - - Un monde caché complètement inexploité... quel dommage... Un combat de fin trop mou... Cela aurait pu être bien plus épique pour le dernier volet de la saga !!! Une belle fin mais un peu expédiée à mon gout... Personnages secondaires sous exploités : Valka et Eret
Grand fan de la première heure, je ne peux que rester sur ma faim, tant les premiers épisodes étaient remarquablement construits, beaux, et émotionnellement forts.
On a l'impression d'un film bâclé, trop court, d'une musique pas renouvellée et de personnages ayant perdu leur intérêt. Le seul duo qui semble désormais compter: Harold et Krokmou.
Pour le film bâclé/trop court: spoiler: la pression ne monte pas , le méchant n'est pas approfondi alors que c'est LE chasseur qui a tué tous les Furys Nocturnes. Son armada n'a aucun intérêt puisqu'elle ne joue aucun rôle. Ses pièges d'une grande intelligence sont déjoués avec une facilité déconcertante. Et le peuple de Beurk ne se bat pas !!!!!!
La bande son ne semble pas renouvellée, ce qui était très appréciable dans le 2.
Les personnages sont effacés, vidés de leur substance, parfois grotesque. Le film tente de faire passer tous les jeunes pour des adolescents obsédés et abrutis, alors qu'ils avaient su montrer auparavant du courage et des raisonnements. Certains gags sont drôles spoiler: (Barbe de kognedur) , d'autres très moyennement (spoiler: ego de Rustik ). Pour ce qui est de Valka, elle est effacée egalement.
Alors oui, l'histoire est jolie, on aime toujours Krokmou spoiler: et on adorera ses petits , mais le film manque de piquant, c'est dommage.
Un film visuellement très réussi! Il est très émouvant. C'est une très belle conclusion et ça ça fait du bien. Le méchant est trop binaire et le scénario est trop classique! Le tout fait de ce film un très bon film! Cette saga est au top!
Un dernier volet superbe, mêlant humour et sentiments, on a envie de verser une petite larme à la fin... Nous y sommes allés en famille et avons tous adoré
Mon seul bémol vient du fait que c'est un film adapté au enfant. Ce que je veux dire par là est que lors des scènes de combat, malgré les enjeux importants, la violence est complètement absente, on dirait des enfants qui se chamaillent (je pense particulièrement à la scène d'introduction!) L'autre aspect legerement decevant est qu'on voit bien l'évolution de Astrid et Harold au cours des trois films, ils gagnent en maturité, en sagesse...mais leur amis n'ont pas changé d'un poil...on est supposé avoir en face de nous de jeunes adultes, pas des gamins idiots...
Mais ces deux légers défaut n'enlèvent rien au reste du film! Magnifique visuellement (le mot est faible) musique grandiose! Et si le scénario est légèrement prévisible, on se laisse tout de meme volontier porter dans l'univers!
C'est non sans émotions qu'on retrouve Harold et son dragon Krokmou dans le troisième et dernier volet de leurs aventures. A l'instar d'une saga comme "Toy Story", épopée enfantine évolutive imprégnée de questions existentielles, nos héros grandissent et deviennent adultes dans ce conte. En effet, l'un a désormais des responsabilités de chef tandis que l'autre a le coup de foudre pour l'une de ses semblables. Leur première rencontre semble être un lointain souvenir... Visuellement toujours aussi riche et accrocheur, ce récit entrainant mise sur sa palette de personnages et son univers nordique fantastique très attachants. On en a plein les yeux quand on voit qu'au sein d'un même plan se déroulent une multitude de mini-actions ! Les notions d'amitié, de différence, de communauté, d'émancipation et de sacrifice sont au coeur de ce final. L'humour n'est pas pour autant oublié, parfois juste et efficace, mais d'autres fois assez anecdotique et lourd, notamment avec les personnages secondaires dont certains font simplement acte de présence. La romance de Krokmou, forcément touchante et drôle, vient ponctuer cette aventure où une ultime menace grogne. Bien que le nouveau méchant soit trop fonctionnel pour qu'on le considère vraiment, la valeur des sentiments profonds et complexes dépeints dans ce troisième tableau attise toute notre attention. "Dragons 3 : Le Monde caché" impose son univers comme référence dans le film d'animations initiatique. Les enjeux font échos à nos vies, à nos choix... L'évolution de ces personnages se sera avérée passionnante. Peu de films de cet acabit peuvent prétendre à une telle densité. Mais ce "Dragons 3" n'est pas sans défauts, comme vous avez pu le déceler dans ce que j'ai écrit. Mais nos émotions s'emportent dans une conclusion des plus naturelles mais au combien poignante... Ce point final à cette trilogie d'aventures a le don de réveiller notre âme d'enfant tout en restant connecté à notre propre rapport au monde... Epique !
L’un des films que j’attendais le plus de l’année ! Les deux premiers « Dragons » sont deux merveilles du monde de l’animation au cinéma ! A mes yeux, on a de quoi rivaliser avec les plus grands Disney et Pixar. En ce début 2019, Dreamworks fait son grand retour après les oubliables « Baby Boss » et « Capitaine Superslip » pour dévoiler le troisième et probablement dernier long métrage de la saga « How to Train your Dragon ». Je suis tellement content d’affirmer que « Dragons 3 » est aussi réussi que ses prédécesseurs ! C’est mon film préféré de l’année pour l’instant et c’est assurément une œuvre solide qui a le potentiel de finir très haut dans le classement des films de 2019 que j’ai le plus aimé. Le début de cet opus, sous-titré « Le Monde caché », est parfait pour nous permettre de nous replonger dans ce fantastique univers dominé par les vikings et les dragons. D’une maturité rare dans un film d’animation, « Dragons 3 » est également encore plus beau que son prédécesseur de 2014 qui lui-même était plus épatant visuellement que le premier sorti en 2010. Ça doit bien valoir le coup de le regarder en 3D. On a vraiment des belles images (les scènes de vols, des couchés de soleil, les mouvements de l’eau, les effets du feu…) à voir à l’écran qui donnent à elles seules l’intérêt de se déplacer jusqu’à un cinéma pour admirer le film. L’histoire est très bonne pour maintenir le spectateur du début à la fin en prenant en compte l’idée d’utiliser les événements qui ont marqués les deux films d’avant tout en se dirigeant vers une fin cohérente pour la trilogie. On retrouve ainsi tous nos personnages de Berk dans une nouvelle aventure où ils vont notamment devoir faire face à un nouveau méchant, qui est encore une fois très efficace et bien menaçant. Harold et Krokmou font partie des meilleurs duos que j’ai pu voir en tête d’affiche d’un film tout genre confondu. Leur relation marche plus que bien et jusqu’au bout. Elle est sincère, on les comprend et on veut les voir réussir dans tout ce à quoi ils s’aventurent. L’évolution qui les touche de film en film aura été passionnante. Plus que dans les autres « Dragons », j’ai beaucoup aimé suivre Astrid, la copine du héros à la jambe de fer, qui m’a en effet semblé plus intéressante qu’auparavant. De plus, je peux dire que les scènes de romance entre les deux furies nocturnes sont très jolies et poétiques. Ce qui distingue aussi cette saga des autres films du même genre, c’est sa bande son, et « Dragons 3 » continue à respecter la règle, toujours sous la baguette de John Powell, un compositeur que je vais désormais surveiller de près. Il a fait un incroyable boulot avec cette trilogie en signant une musique mêlant le côté de la joie, le dynamisme dans les scènes d’action ou encore et surtout le côté épique traduit par des morceaux de musique celtique que personnellement j’adore. Pour évoquer des petits reproches au film et pour chipoter car cela n’enlève en rien le bonheur que j’ai eu en regardant « Dragons 3 », on sent que le personnage de la mère d’Harold est sous exploité et que l’équipe du film ne savait pas réellement quoi en faire dans cette suite. On a aussi un troisième acte assez rapide et facile pour ce qui concerne l’intrigue liée au méchant avec une partie de film un peu moins spectaculaire et marquante que ce que « Dragons 2 » proposait. Le scénario du film est peut-être le moins intelligent des trois. Mais on oublie cette particularité lorsque l’on arrive dans les dernières minutes du long métrage puisque celles-ci sont tout simplement magiques. J’ai rarement eu la sensation d’être pas loin de laisser couler une larme comme quand j’étais devant cette magnifique fin pour clôturer comme il se doit cette magnifique trilogie. Bref, le réalisateur canadien Dean DeBlois nous a offert trois pépites cinématographiques. Contrairement aux « Shrek » ou même aux « Madagascar » qui ne sont pas à l’abri de bénéficier d’un autre film, « Dragons » va, en principe, s’arrêter avec trois œuvres. On a bien une trilogie compacte avec un début, un milieu et une fin. Et c’est génial que cette saga existe. Elle est l’exemple idéal qui montre que les films d’animation peuvent parfois séduire davantage les adultes que les plus jeunes. Il s’agit assurément de films d’animation que je recommanderai encore de longues années.
J'ai vu un film... qui clôture la saga de la série Dragon. On y retrouve tout le foisonnement des 1er épisodes et aussi une certaine maturité dans la narration. Les questions de fond sont fortes et importantes, car il est démontré que tout est éphémère, gagner, perdre, re-gagner, et peut-être perdre, voilà les défis des la vie. Ensuite ce qui fait la magie de ce film, ce sont les images d'une qualité époustouflante. Certaines scènes sont carrément sublimes, notamment dans le pays des dragons... On y retrouve la patte de Cameron dans Avatar... La limite du film est toutefois que le fil de la narration est totalement prévisible.. Les choix qui s'imposent aux personnages, les réactions des différents personnages et les situations. Donc en conclusion, un bon moment pour les petits et les grands... A voir car très fort...
Dragon 3 est le conclusion d'une trilogie magnifique tout simplement parceque c'est une trilogie pour grandir et que ce troisième film est littéralement un passage à l'age adulte et à des responsabilités pour notre duo de héros. Un film qui marque à merveille le chemin accompli durant le trilogie. Même les amis de Harold en fidèles sidekicks sont souvents restreints à de l'humour ils ne sont jamais trop présents tant certains moments ont tout de même besoin de légèreté. Cependant l'antagoniste principal est un peu parachuté dans l'histoire et le scenario peut souffrir de légères facilités sur la fin. Mais rien ne peut m'enlever le sourir mélancolique de fin de séance, un excellent film pour enfant parcequ'il ne prend pas ces derniers pour des machines à marchandising. À voir