Fargo Boy
Publiée le 4 mars 2019
C’est beau et magnifiquement bien fait mais il n’y a pas d’histoire intéressante. Du coup on s’ennuie et ça devient très long car il ne se passe pas grand chose et que l’humour n’est pas du tout au rendez-vous.
Lundi 26 février 2019 : mon fils et moi, avons passé un excellent moment devant ce film d'animation. En effet, ce dernier opus de la saga " Dragon 3 " tient toutes ses promesses : - un scénario intelligent - des personnages très attachants - et surtout un graphisme d'une beauté époustouflante qui touche même au sublime lors de certaines scènes.
Esthétiquement poétique et réussi comme d'habitude avec les studios Dreamworks mais émotionnellement moins riche que les 2 premiers volets et ce, malgré la présence d'un méchant beaucoup plus intelligent, vicieux et subtil. Tout de même, on adore les mimiques mignonnes et inspirées d'un chat ou d'un chien de maison de nos furies et ce chapitre final (ou pas?) clôt agréablement une belle histoire familiale, d'amour et d'amitié.
Je découvre enfin après 5 ans le troisième et dernier opus de la saga "Dragons" . Cette saga que je considérait déjà comme la meilleure même sans avoir vu le troisième. Assez bizarre me direz-vous. J'ai découvert le premier étant assez jeune et j'ai tout de suite adoré. C'était pendant un temps mon film préféré. La raison principale est qu'il était le film qui m'avait le plus parlé. On dit souvent qu'au cinéma, on s'identifie aux personnages. Cela m'arrive très rarement mais c'était bel et bien le cas pour Harold. Un petit garçon maigrichon, à l'écart du reste des enfants de son âge et qui kiff une jeune fille blonde de son âge. Je pense que beaucoup de jeunes garçons se sont reconnus à travers ce personnage. Le deuxième volet a par la suite confirmé à quel point j'aime cet univers avec une histoire magnifique et qui selon moi a fait aussi bien voir mieux que le premier. Bref les deux premiers films de la saga sont des chefs-d'œuvre. Mais qu'est-il arrivé au dernier épisode ? Bon parlons tout d'abord de ce qui est selon moi très réussi. Premièrement, visuellement c'est bluffant, on voit que l'animation 3D chez DreamWorks a considérablement évolué entre le premier et le troisième film. Dans le premier, les textures 3D étaient plates, on avait pas d'herbe à proprement parler par exemple mais simplement des textures d'herbes. On avait beaucoup moins de dragons, beaucoup moins de détails dans les cheveux, dans les écailles bref partout. Ce qui change aussi beaucoup la donne est tous les volumes. Ce que je veux dire par là c'est qu'en 3D on peut donner une "atmosphère" à la scène pour la rendre plus réaliste et cinématique, avec des particules, de la brume, des rayons de lumière qui passe donc à travers... Mine de rien aujourd'hui ce n'est pas compliqué à faire et ça change tellement de chose. Je pense notamment au début du film, quand Krokmou va pour la première fois rencontrer la "furie éclair". D'ailleurs on voit aussi avec cette scène qu'on a tellement plus de possibilités dans l'environnement. Et deuxièmement, le finish est magnifique. J'étais assez déçu des évènements avant la fin mais ce par quoi le film se termine est très réussi. Mais pour le reste, je me suis quand même pas mal ennuyé. Si on enlève la quête de Krokmou pour séduire sa dulcinée, le film n'a plus rien à vendre, car c'est probablement la seule chose réellement intéressante. On a certes une dualité entre l'amour de Krokmou et la furie éclaire ainsi que Harold et Astrid qui marche bien aussi. Le chef du village croit en l'amour qui naît entre les deux furies, mais il constate aussi que la femelle ne l'aime pas. Il va donc créer un gouvernail autonome pour son dragon. C'est à ce moment là où j'ai commencé à décrocher. Depuis le début de la saga, on a une belle histoire entre Krokmou et Harold. Le soucis du dragon est qu'il ne peut voler seul. Harold peut le faire voler. Par conséquent les deux sont indissociables comme l'est l'art et le corps. Et là en 5 min on nous expose que finalement Krokmou peut voler seul sans aucun problème et on a aucune explication de comment c'est possible. Ensuite, Krokmou et la furie se font un date dans les airs mais qui est très loin de la justesse, de la douceur et de la maîtrise que l'on pouvait avoir dans le premier film quand Astrid vole pour la première fois avec Harold. Comme dans les précédents opus, on a un antagoniste, le premier était le dragon géant, puis Drago et là on a un méchant qui est à des années lumières de la crédibilité de Drago. On ne croit pas vraiment à ce personnage beaucoup moins bien écrit que l'ancien antagoniste qui lui avait une vraie histoire, un vrai caractère, une vraie personnalité et un réel but. Grimmel lui a comme seul but de tuer tous les furies nocturnes, car lui n'aurait pas hésité quand il était petit et était vue comme un héros. Un autre problème est à soulever. Dans les deux premiers opus, la mentalité est plus que claire : Les humains et les dragons peuvent vivre ensemble. Dans ce dernier film, les dragons et les humains doivent vivre chacun de leur côté le temps que la paix revienne. Valka la mère de Harold était celle qui l'incarnait probablement le mieux mais une fois que Harold a rendu sa liberté à Krokmou, absolument tout le monde a suivi sans raisons alors que Krokmou avait quand même une raison : Il a découvert un monde meilleur dont il est le roi ainsi qu'une magnifique compagne. Valka ainsi que Gueulfor ont suivi instantanément sans se poser de questions avec des adieux très rapides dont on ne croit pas vraiment. Étant fan de la VF ainsi que de Donald Reignoux, je trouvais aussi dommage que la voix française de Gueulfor ai été changée, mais bon il y a sûrement des raisons. En ce qui concerne les musiques, je les ai trouvées moins présentes et moins entraînantes que les précédentes, pourtant le compositeur reste le même. Voilà, je trouve ça dommage de finir cette saga avec une déception, même si encore une fois le film est quand même réussi. Il a dû plaire à beaucoup de gens mais chacun est plus ou moins touché par un récit, par une mise en scène... J'ai simplement trouvé les émotions bien absentes sauf à la fin du film alors que les précédents pouvaient me faire pleurer. Je me demande s'il n'y a pas une partie nostalgique aussi dans mon jugement. Malgré cela, Dragons reste ma saga préférée pour le moment avec les deux premiers films ainsi que le dernier que j'ai trouvé bien mais pas à la hauteur des précédents.
Film avec des images d'une très grande qualité ! Merci. Film également intéressant pour son encouragement à la tolérance envers les autres différents de nous. L'Amour y est cependant mal abordé avec un tas de clichés pas très instructifs.
Bons moments pour les grands et petits. Je n avais pas vu le 1 et le 2 mais cela n empêche pas de suivre cette 3 ème aventure. Très beaux graphiques et les personnages humains ou non sont très attachants.
Troisième et dernier volet de la meilleure saga de DreamWorks, Dragon 3 : le monde caché est une très bonne conclusion. L'animation est sublime et offre ce qu'il y a de mieux : une véritable œuvre d'art ! La photographie de Rogers Deakin est sublime, certains plans reseemblent presque à des tableaux tant elles impressionnent par leur beauté et leur magie. L'animation est également très soignée et très bien travaillée, les détails sont saisissants. En plus de cela, le film possède une mise en scène digne d'un film en prise de vue réel, en particulier lors des scènes d'actions : du vrai cinéma. Et la musique de John Powell est toujours aussi magistrale et est une des meilleures bo du monde de l'animation. Côté scénario, le film perd légèrement en originalité, la faute à une histoire un peu trop souvent similaire au précédent. Le méchant, Grimmel, bien que menaçant et charismatique, n'est pas assez présent pour véritablement marquer les esprits, et sa mort est trop brève et assez incohérente. J'aurais également aimé voir un peu plus Valka et Eret, ils sont affreusement mis de côté. Mais mis à part ça, le film est L'introduction de la Furie éclair est très bien amené et elle amène son lot de moments aussi touchants que mignons. J'ai bien aimé le fait que le long métrage soit plus intimiste que les précédents, beaucoup plus basé sur le développement de ses deux personnages principaux que sur l'action.La relation entre Krokmou et Harold atteind son paroxysme. L'émotion est présente, et elle est forte, et malheureusement, triste. Il a fallu faire des choix, et cela a mené à une conclusion ; bien que porté sur l'espoir ; touchante et déprimante. Une très bonne fin à l'une des meilleures sagas du cinéma d'animation !
Et bien un peu déçu, par la mise en scène qui me semble trop facile, trop rapide. Les 2 premiers volet avaient avec brio, offert une narration propre, juste, laissant au téléspectateur le temps de s’approprier l’univers qu’offre Dragon!!.. Mais là, la magie opère moins, le méchant bah, on a pas le temps de le détester, pour preuve sa mort nous indiffère!!.. Là seul chose qui marque dans ce film, son les adieux, qui sont plus que touchant, car Harold et Krukmo, vont de paire, l’un ne va pas sans l’autre, pour des raison évidente, telle que l’heure handicap, leur position d’alfa et de chef!!.. Ils ne faisant qu’un, et les voir ce séparer, et plus que déchirant!!.. Une amitié fabuleuse, que l’on aurai aimé garder telle qu’elle!!..
Le premier film nous faisait entrer magnifiquement dans cet univers et nous attachait à Harold et Krokmou, le second approfondissait les liens entre les personnages autour d'une intrigue plus mature. Ce troisième film est la conclusion de l'aventure d'Harold et il n'est, hélas, pas à la hauteur des deux précédents. L'intrigue est terriblement simpliste et mince, à tel point qu'il a fallu greffer une romance pour la gonfler. Le souci, c'est que l'intrigue principale se base sur une poursuite, donc une urgence et la romance vient tout simplement mettre y un gros coup de frein. Ce qui donne également lieu à un lot d'incohérences. Le méchant est intéressant, au moins au même niveau que celui du précédent film et son charisme doit surtout à sa VF qui est celle de Féodor Atkine. Mais là encore, son plan est quelque peu brumeux et ses actions ne sont pas cohérentes avec son idéologie. La musique de John Powell a, quant à elle, bien évoluée, de nombreux nouveaux thèmes, toujours aussi grandioses, bien que moins mélodieux. La BO atteint cette maturité que ce film perd, à regret. J'ai beaucoup moins rigolé, à peine souri, tant l'humour a été pensé pour les plus jeunes exclusivement, contrairement aux autres films qui étaient plus subtils. Ce qui rend les personnages plus agaçants et idiots alors qu'ils sont pourtant devenus des adultes. Reste une animation toujours au top, de très belles images et, bien sûr, la fin inévitablement émouvante...spoiler: mais gâchée dans ses ultimes minutes par ce besoin (dispensable) de ne pas laisser le jeune public en larmes ... L'aventure d'Harold et de Krokmou s'achève donc avec une sensation douce/amère et ma note aurait été plus basse si ce film n'avait pas été la conclusion d'une trilogie qui a su se montrer plus réussie et audacieuse que les derniers Disney sur de nombreux points. Quel dommage.
Ce film est une belle conclusion de la trilogie dragon et nous offre une belle fin portant un message fort et des images époustouflantes. Dommage cependant, le film aurait pu être meilleur si il y avait eu un méchant avec plus d'originalité.
Indéniablement magnifique, ce troisième volet est néanmoins décevant à cause de son scénario qui aurait mérité d'être plus fouillé. Même si le 2 reste bien supérieur, cette conclusion ne gâche en rien une saga dont on reparlera avec d'excellents souvenirs dans quelques années... Notons que le film délivre de nombreux messages de tolérance un peu clichés mais important pour les plus jeunes. En définitif, je recommande pour tous ceux qui aiment les dragons, les moments de bravoure ainsi que le partage en famille.
Bon film. Les plans sont très beaux et le monde caché des dragons est féérique. Les bébés dragons sont trop mignons. On se laisse emporter dans le monde des dragons, on vole avec eux.
Vu en avant première ! Petits et grands nous avons adoré ce dernier volet. Très bien rythmé, nous allons de rebondissement et rebondissement. L'épilogue final est une vrai réussite. L'histoire d'amour et d'amitié entre dragons et envers les hommes est poignante.