Dragons 3 : Le monde caché
    4,2
    7907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dragons 3 : Le monde caché ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 février 2019
    Les dernières minutes sont dignes d'un chef-d’œuvre, l'une des plus belles fins que l'on a pu voir dans une animation. Le film en lui-même est, pour ma part, le meilleur de la trilogie, grâce à un retour de l'intrigue sur les dragons, leurs modes de vie et leurs parades nuptiales (très beaux moments !), ce que les deux précédents faisaient passer après l'histoire d'Harold et sa tribu de vikings. On notera d'ailleurs que les passages les plus légers (à destination des plus jeunes surtout) sont ceux où l'on suit les humains (avec leur lot de gags faciles pour amuser les enfants, et pourquoi pas certains parents) et le méchant qui n'est pas convaincant ni dans sa personnalité ni dans ses intentions, ce qui contraste avec l'excellence des passages "dragonesques". La découverte du monde caché est une petite merveille pour les yeux, et Krokmou est plus attachant que jamais. On émet des réserves sur sa compagne, qui est antipathique jusqu'à l'extrême final où elle devient enfin un personnage appréciable (je me demandais même si elle ne "bossait" pas pour l'équipe adverse, tant ce dragon me rebutait). Mention à la musique qui est fabuleuse, à la qualité de l'animation qui est au top, et vraiment, ce final... Une perfection. Disney peut sortir un calepin et prendre des notes, car il y a en quelques minutes tout un concentré d'émotions sans aucune niaiserie, avec un profond respect, une morale mature et une vraie volonté de libérer ses personnages de la plus belle façon qui soit.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 6 avril 2019
    La saga d'animation qu'est Dragons arrive à sa conclusion et une chose est sûre, ce dernier opus a été travaillée avec soin pour offrir la meilleure fin possible à tous ceux qui ont suivi le voyage de nos protagonistes. L'animation a bien évolué depuis le premier film et il est très intéressant de voir les différences apportées par tous les nouveaux logiciels. De même, les différents personnages ont tous évolués, la grande force des scénaristes a été de ne pas se satisfaire à une période temporelle mais d'aller toujours plus loin et de faire avancer leurs personnages. Ainsi, à chaque visionnage on découvre de nouvelles facettes de caractère, de nouvelles alliances, de nouveaux paysages,... Le scénario de Dragons 3 est d'ailleurs très bien travaillé. Bien que l'histoire principale puisse sembler quelque peu redondante, tout ce qui se joue en arrière-plan est tout aussi important et amène toujours plus de profondeur au récit. La musique qui nous emmène dans ce voyage est toujours aussi épique et s'accorde parfaitement avec la vision qu'on peut se faire des différents moments. Le plus gros point fort de ce film c'est surement encore et toujours de nous faire découvrir de nouveaux dragons, l'imagination des scénaristes est sans faille à ce propos et c'est toujours un plaisir de les voir à l'écran. Dragons 3 offre une conclusion presque exempte de défauts à une saga qui n'a jamais vraiment failli mais on saluera le choix des scénaristes de ne pas s'enfoncer encore plus loin dans un récit dont ils semblent avoir exploité toutes les facettes.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 4 mars 2019
    Une belle conclusion à la saga, autant visuelle que dans les messages adressés à la jeunesse : apprendre à spoiler: aller de l'avant
    et apprendre à spoiler: laisser partir les être aimés quand on veut leur bonheur, ce qui ne veut pas dire les perdre pour toujours
    . La réalisation visuelle belle tout étant peut-être un peu moins spectaculaire que le précédent et la découverte de l'alpha.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 1 mars 2019
    Quatre ans et demi après le deuxième volet, Harold et Krokmou reviennent pour une toute dernière fois à l'écran. Tout aussi spectaculaire que les deux films précédents, ce troisième volet bénéficie d'une qualité technique vraiment incroyable et éclatante de beauté. Les personnages paraissent encore plus vrai et les émotions qu'ils dégagent sont parfaites. Un sans faute. On se plonge de nouveau dans cette univers fantastiquement époustouflant, aux décors vertigineux où fulgurances visuelles et émotions sont au programme. La trame nous entraine dans une aventure pleines de bravoures, d'humours, de magies, de rebondissements et le scenario toujours si inventif. L'histoire poursuit également son évolution car " Dragons 3 ", marque de façon effective le passage à l'âge adulte du héros, sa responsabilisation obligatoire envers sa communauté dont il est le leader et donc, fatalement, l'abandon de certaines choses de son enfance. Et l'accent a miser sur le développement des personnages et leurs devenirs est une très bonne idée qui apporte une belle conclusion à l'histoire. Des trois volets, c'est le plus aboutie. Cette saga initiatique est grandiose. A la fin nous sommes émus, on pleure et on se dit que les bons souvenirs sont parfois les meilleurs.
    Publiée le 6 mai 2019
    Effectivement, Dragons 3 est hyper beau visuellement et permet de clore une magnifique trilogie. Cependant, je trouve que le scénario est un peu trop facile, pas assez drôle et puis le combat final n'est pas spectaculaire... Bref, un bon moment, surtout pour les enfants !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 11 février 2019
    Ce film d’animation est le 3ème volet d’une saga qui se passe à une époque imaginaire où les Vikings vivaient auprès des dragons. Si vous connaissez les 2 premiers films c’est un plus.

Harold, à présent chef de Berk, son amie Astrid, son dragon Krokmou et toute la bande des jeunes Vikings, vivent en paix et libèrent les dragons capturés par des trappeurs.

Un nouveau méchant, très malin fait son apparition : il hait les Furies Nocturnes et veut éliminer les dragons. Il lâche une Furie éclair blanche pour déconcentrer Krokmou et se lance à la poursuite des Vikings qui se réfugient sur une île.

De son côté, Harold songe à protéger définitivement les dragons. Il part à la recherche du monde caché, aux confins des océans, berceau et refuge de l’espèce.

L’intrigue avec le méchant est le point faible de « Dragons 3 » : peu originale et redondante.

Mais le film vaut le déplacement pour connaître la destinée finale des dragons et surtout pour assister aux parades entre Krokmou et la Furie éclair, drôles et touchantes, inspirées de l’observation d’animaux sauvages.

Et ce dernier opus est flamboyant visuellement. Le moindre détail et les expressions sont travaillés. Village Viking, monde caché, costumes, dragons, tout est très réussi.

Une jolie saga qui se clôt.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 février 2019
    Ce troisième volet des aventures de Croquemou ne bénéficie pas d’un scénario irréprochable, loin de là. En fait, cette idée de se faire encore poursuivre par des chasseurs de dragons sent quelque peu le réchauffé. De même que cette histoire de monde caché qui a déjà été vue de nombreuses fois dans d’autres franchises en manque d’imagination. Heureusement, le cinéaste peut compter sur des personnages que l’on a appris à aimer et qui font passer le temps agréablement, sans qu’on ne soit jamais époustouflé. Par contre, les quinze dernières minutes finissent par convaincre en achevant pour de bon cette histoire, faisant donc des trois longs-métrages une trilogie tout à fait cohérente et finalement très émouvante sur les derniers instants. C’est ce sentiment d’achèvement qui fait plaisir à voir et qui suppose que l’on devrait enfin voir s’achever une série qui marche, sans réelle possibilité pour rebondir.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 16 décembre 2019
    C'est officiel, la trilogie "Dragons" est la meilleure saga de films d'animation des studios DreamWorks, mais fait également partie des meilleures au monde. Vu que les autres saga de DreamWorks, "Madagascar" et "Kung Fu Panda" ont eu droit à trois films (à l'exception de "Shrek" qui en a eu 4), on attendait à peu près tous ce troisième volet avec impatience, surtout après "Dragons 2" qui était extraordinaire. Et au final, ce troisième volet s'avère être génial, très bon, mais pour moi reste légèrement inférieur au deuxième volet. Mais sinon, "Dragons 3" ("How to Train Your Dragon: The Hidden World" en VO") est un film d'animation de très bonne qualité. En effet, l'univers des dragons est encore une fois plus étendu, on découvre des choses vraiment inédites et qui nous émerveillent assez pour être à la fois fasciné et bluffé par ce que ce troisième opus a dans la main. Les personnages (Harold, Krokmou, Astrid...) nous sont toujours aussi attachants et évoluent encore plus dans ce troisième opus, notamment Harold et Krokmou, dont la relation ne cesse de nous passionner, mais surtout Krokmou qui là entame une histoire d'amour avec une dragonne de son espèce. Même le nouvel antagoniste pète la classe et on retrouve nos personnages qui s'embarquent encore une fois de plus dans une aventure palpitante dont dépend l'avenir du royaume de Beurk, ainsi que celui des dragons qui est purement magnifique à voir. J'ai un petit bémol par contre sur les jumeaux Thorston, surtout la fille, qui eux peuvent être assez lourds. L'animation reste toujours aussi magnifique et impeccable. L'histoire reste passionnante, on a toujours des scènes d'action époustouflantes, le tout mélangé avec humour, drame et émotion, surtout à la fin du film (no spoil) qui est vraiment très émouvante et qui conclut parfaitement bien la saga. Maintenant, si je dois relever certains défauts au film, je dirais que le film est un petit moins sombre que le deuxième et que certains gags font pas mouche. Mais sinon, ce sont vraiment les seuls défauts, car le film regorge de moments épiques et mêmes de rebondissements et de tension. La musique de John Powell fait toujours aussi bien le taf et s'adapte quelques soient les situations, qu'elles soient comiques, dramatiques ou pendant les moments d'actions. Niveau doublage, La VO fonctionne aussi bien que la VF. Pour la VO, on retrouve les mêmes comédiens qui doublent chacun leur personnage respectif, à savoir Jay Baruchel (Harold), Gerard Butler (Stoïck, qui apparaît en flash-back), America Ferrera (Astrid), Cate Blanchett (Valka), Craig Ferguson (Gueulfor), Jonah Hill (Rustik), Kristen Wiig (Kranedur Thorston), Christopher Mintz-Plasse (Varek), Kit Harington (Eret) et Gideon Emery (Teeny), à noter aussi l'arrivée de F. Murray Abraham dans le rôle de Grimmel, le nouveau méchant, et qui est absolument parfait dans ce rôle. Les mêmes comédiens sont les mêmes que d'habitude pour la VF, et ça fonctionne toujours aussi bien. En conclusion, "Dragons 3 : Le Monde Caché" est une belle conclusion à cette merveilleuse trilogie d'animation. Même si pour moi, le deuxième opus reste le meilleur, "Dragons 3" peut très bien vous satisfaire, vous amuser, vous émouvoir et vous en mettre plein la vue. Donc si vous voulez finir la saga "Dragons" en toute beauté, jetez-vous dessus sans hésitation.
    MisterSly
    MisterSly

Publiée le 8 mars 2019
    Toujours aussi beau et épique, ce (dernier?) Volet clôt avec brio cette somptueuse saga.

Le message général du film sur les dragons(chez nous les animaux) est très bien choisi.

Ma préférence reste le 2 même si celui ci est a peine en dessous faute a un méchant moyen, et un début un peu longuet.

Chapeau pour l'émotion apportée au long du film, je suis ressorti très satisfait de la conclusion.
    Solid S
    Solid S

Publiée le 10 février 2019
    Le premier film nous faisait entrer magnifiquement dans cet univers et nous attachait à Harold et Krokmou, le second approfondissait les liens entre les personnages autour d'une intrigue plus mature. Ce troisième film est la conclusion de l'aventure d'Harold et il n'est, hélas, pas à la hauteur des deux précédents. L'intrigue est terriblement simpliste et mince, à tel point qu'il a fallu greffer une romance pour la gonfler. Le souci, c'est que l'intrigue principale se base sur une poursuite, donc une urgence et la romance vient tout simplement mettre y un gros coup de frein. Ce qui donne également lieu à un lot d'incohérences. Le méchant est intéressant, au moins au même niveau que celui du précédent film et son charisme doit surtout à sa VF qui est celle de Féodor Atkine. Mais là encore, son plan est quelque peu brumeux et ses actions ne sont pas cohérentes avec son idéologie. La musique de John Powell a, quant à elle, bien évoluée, de nombreux nouveaux thèmes, toujours aussi grandioses, bien que moins mélodieux. La BO atteint cette maturité que ce film perd, à regret. J'ai beaucoup moins rigolé, à peine souri, tant l'humour a été pensé pour les plus jeunes exclusivement, contrairement aux autres films qui étaient plus subtils. Ce qui rend les personnages plus agaçants et idiots alors qu'ils sont pourtant devenus des adultes. Reste une animation toujours au top, de très belles images et, bien sûr, la fin inévitablement émouvante... spoiler: mais gâchée dans ses ultimes minutes par ce besoin (dispensable) de ne pas laisser le jeune public en larmes
    ... L'aventure d'Harold et de Krokmou s'achève donc avec une sensation douce/amère et ma note aurait été plus basse si ce film n'avait pas été la conclusion d'une trilogie qui a su se montrer plus réussie et audacieuse que les derniers Disney sur de nombreux points. Quel dommage.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 février 2022
    Espérons que la saga s’arrête là car c’est la meilleure des conclusions possibles. L’animation n’est toujours pas décevante, elle est même magnifique et le scénario est juste incroyable avec un univers toujours au top. Il n’y a rien à dire de plus à part que c’est un super film sur la passation de flambeaux.
    Publiée le 9 février 2019
    Les deux étoiles sont pour la technique et la musique qui sont extraordinaires, rien à dire là dessus ! Nos yeux et nos oreilles sont flattés !

Pour le reste... Il s'agit hélas pour moi d'une suite peu inspirée comme beaucoup de suites. Le schéma narratif est le même que le 2, un status quo bouleversé par un monde de dragons isolé et un ennemi chasseur à affronter. On est pas perdus au moins...

Le méchant et son armée sont une catastrophe. Le méchant principal n'inspire ni empathie ni crainte, et son système de venin est un peu étrange : somnifère ? Obéissance ? Ça se contredit. On est loin du fantastique Drago du film 2, qui avait une histoire, une logique, une classe indéniable et la volonté de faire couler le sang.
    Quand à ses sbires, il s'agit d'une bande de bouffons à 50 de QI qui ne font guère plus que de la figuration.

Rien de neuf n'est apporté au film, si ce n'est les dragons scorpions. On ne découvre que peu de choses cette fois ci. Trop d'incohérences, pas assez d'enjeux ou de drame. Où sont passés les propos sur le handicap, la domination entraînant la mort, etc.?

Je comprends néanmoins les critiques dithyrambiques : le film est un doudou géant qui nous sert du fanservice pendant les 20 dernières minutes, à vouloir nous faire couler les larmes par des scènes faciles et une musique grandiose. Ça a marché pour beaucoup de gens, pas moi. Dommage, j'aurais vraiment aimé craindre, rire, et pleurer comme avec les précédents Dragons.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 12 mars 2019
    Très beau film. J’ai adoré la trilogie. Vraiment triste la fin du dernier mais une belle leçon de vie. A voir obligatoirement !
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 24 janvier 2024
    Je découvre enfin après 5 ans le troisième et dernier opus de la saga "Dragons" . Cette saga que je considérait déjà comme la meilleure même sans avoir vu le troisième. Assez bizarre me direz-vous. J'ai découvert le premier étant assez jeune et j'ai tout de suite adoré. C'était pendant un temps mon film préféré. La raison principale est qu'il était le film qui m'avait le plus parlé. On dit souvent qu'au cinéma, on s'identifie aux personnages. Cela m'arrive très rarement mais c'était bel et bien le cas pour Harold. Un petit garçon maigrichon, à l'écart du reste des enfants de son âge et qui kiff une jeune fille blonde de son âge. Je pense que beaucoup de jeunes garçons se sont reconnus à travers ce personnage. Le deuxième volet a par la suite confirmé à quel point j'aime cet univers avec une histoire magnifique et qui selon moi a fait aussi bien voir mieux que le premier. Bref les deux premiers films de la saga sont des chefs-d'œuvre. Mais qu'est-il arrivé au dernier épisode ? Bon parlons tout d'abord de ce qui est selon moi très réussi. Premièrement, visuellement c'est bluffant, on voit que l'animation 3D chez DreamWorks a considérablement évolué entre le premier et le troisième film. Dans le premier, les textures 3D étaient plates, on avait pas d'herbe à proprement parler par exemple mais simplement des textures d'herbes. On avait beaucoup moins de dragons, beaucoup moins de détails dans les cheveux, dans les écailles bref partout. Ce qui change aussi beaucoup la donne est tous les volumes. Ce que je veux dire par là c'est qu'en 3D on peut donner une "atmosphère" à la scène pour la rendre plus réaliste et cinématique, avec des particules, de la brume, des rayons de lumière qui passe donc à travers... Mine de rien aujourd'hui ce n'est pas compliqué à faire et ça change tellement de chose. Je pense notamment au début du film, quand Krokmou va pour la première fois rencontrer la "furie éclair". D'ailleurs on voit aussi avec cette scène qu'on a tellement plus de possibilités dans l'environnement.
    Et deuxièmement, le finish est magnifique. J'étais assez déçu des évènements avant la fin mais ce par quoi le film se termine est très réussi.
    Mais pour le reste, je me suis quand même pas mal ennuyé. Si on enlève la quête de Krokmou pour séduire sa dulcinée, le film n'a plus rien à vendre, car c'est probablement la seule chose réellement intéressante. On a certes une dualité entre l'amour de Krokmou et la furie éclaire ainsi que Harold et Astrid qui marche bien aussi. Le chef du village croit en l'amour qui naît entre les deux furies, mais il constate aussi que la femelle ne l'aime pas. Il va donc créer un gouvernail autonome pour son dragon. C'est à ce moment là où j'ai commencé à décrocher. Depuis le début de la saga, on a une belle histoire entre Krokmou et Harold. Le soucis du dragon est qu'il ne peut voler seul. Harold peut le faire voler. Par conséquent les deux sont indissociables comme l'est l'art et le corps. Et là en 5 min on nous expose que finalement Krokmou peut voler seul sans aucun problème et on a aucune explication de comment c'est possible. Ensuite, Krokmou et la furie se font un date dans les airs mais qui est très loin de la justesse, de la douceur et de la maîtrise que l'on pouvait avoir dans le premier film quand Astrid vole pour la première fois avec Harold. Comme dans les précédents opus, on a un antagoniste, le premier était le dragon géant, puis Drago et là on a un méchant qui est à des années lumières de la crédibilité de Drago. On ne croit pas vraiment à ce personnage beaucoup moins bien écrit que l'ancien antagoniste qui lui avait une vraie histoire, un vrai caractère, une vraie personnalité et un réel but. Grimmel lui a comme seul but de tuer tous les furies nocturnes, car lui n'aurait pas hésité quand il était petit et était vue comme un héros.
    Un autre problème est à soulever. Dans les deux premiers opus, la mentalité est plus que claire : Les humains et les dragons peuvent vivre ensemble. Dans ce dernier film, les dragons et les humains doivent vivre chacun de leur côté le temps que la paix revienne. Valka la mère de Harold était celle qui l'incarnait probablement le mieux mais une fois que Harold a rendu sa liberté à Krokmou, absolument tout le monde a suivi sans raisons alors que Krokmou avait quand même une raison : Il a découvert un monde meilleur dont il est le roi ainsi qu'une magnifique compagne. Valka ainsi que Gueulfor ont suivi instantanément sans se poser de questions avec des adieux très rapides dont on ne croit pas vraiment.
    Étant fan de la VF ainsi que de Donald Reignoux, je trouvais aussi dommage que la voix française de Gueulfor ai été changée, mais bon il y a sûrement des raisons.
    En ce qui concerne les musiques, je les ai trouvées moins présentes et moins entraînantes que les précédentes, pourtant le compositeur reste le même.
    Voilà, je trouve ça dommage de finir cette saga avec une déception, même si encore une fois le film est quand même réussi. Il a dû plaire à beaucoup de gens mais chacun est plus ou moins touché par un récit, par une mise en scène... J'ai simplement trouvé les émotions bien absentes sauf à la fin du film alors que les précédents pouvaient me faire pleurer. Je me demande s'il n'y a pas une partie nostalgique aussi dans mon jugement.
    Malgré cela, Dragons reste ma saga préférée pour le moment avec les deux premiers films ainsi que le dernier que j'ai trouvé bien mais pas à la hauteur des précédents.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 26 septembre 2024
    L'histoire est on ne peut plus classique mais la beauté de l'animation, de la musique de John Powell, l'humour des personnages et la nostalgie continuent de transporter dans ce troisième épisode qui, on dirait, conclue la trilogie.