Ce film, réalisé par Fabrice Garçon et Kevin Ossona (FGKO) et sorti en 2015, n'est pas mal du tout. Le film nous présente en quelques sortes le parcours initiatique de Sam qui, à sa sortie de prison, essaye de se sortir du milieu de la drogue. C'est vrai que nous avons une nouvelle fois sous les yeux un thriller français tournant autour de la banlieue, à croire qu'il n'y a que la violence des banlieues à montrer mais malgré tout, nous avons ici un côté très réaliste qui sort du lot. Effectivement, il faut dire aussi que le film a été tourné avec les moyens du bord, c'est-à-dire sans autorisation, sans trop d'argent et avec donc des décors naturels, ce qui lui confère une ambiance et une atmosphère très réaliste. D'ailleurs, nous avons souvent l'impression de se retrouver devant un épisode de "Enquête d'action", notamment avec toutes les scènes filmées en caméra embarquée, ce qui augmente le côté documentaire et augmente donc en même temps ce côté réaliste. Enfin malgré ce côté '"artisanal", nous avons tout de même une très bonne mise en scène, qui correspond au film noir, et des jeux avec les couleurs, malgré les teintes sombres qui dominent le film. Qui dit film français, dit acteurs français et, je déteste avoir ce genre de préjugés, mais c'est vrai qu'en général, je redoute un peu le jeu des acteurs français, surtout dans ce genre de rôle avec lequel on peut très vite tomber dans l'excès et l'exagération. J'ai finalement été ici très surpris car nous avons un jeu très juste, malgré quelques clichés (mais en même temps, ce sont pour la plupart des clichés réalistes, il faut aussi ouvrir les yeux à un moment donné), que ce soit de la part de Salim Kechiouche, Jo Prestia ou Hichem Yacoubi. Nous retiendrons également la très bonne B.O. En revanche, tout le monde n'est pas réceptif à ce genre de film et c'est vrai que ce dernier peut devenir un peu lassant au bout d'un moment, surtout que l'histoire est tout de même dans son ensemble assez prévisible. Mais bon "Voyoucratie" a au moins le mérite de nous présenter quelque chose de très correct, malgré un tournage difficile et très peu de moyens !