Publiée le 19 septembre 2019
Ça faisait un petit moment que je n'avais pas vu une comédie française qui me fasse marrer, avec une histoire qui a quand même du sens je trouve. Les acteurs sont bons, cette comedie est bien meilleure que certains films pour lesquels on a fait tout un foin
Malgré une idée sympathique, ce film ne l'est pas. Vu comme les personnages s'appréhendent c'est à se demander si les acteurs ont de bonnes lectures et répétitions.
Ce film, réalisé par Éric Lavaine et sorti en 2014, est très bon et je ne comprends d'ailleurs pas tellement de si mauvaises notes ! Je reconnais que ce film n'est certes pas excellent mais, pour moi, il ne mérite pas non plus toutes ces critiques négatives. C'est tout simplement l'histoire d'un groupe d'amis qui est remis de plus en plus en question par Antoine qui, venant de subir un infarctus, remet sa vie en question. Je ne cache que ce synopsis et même le scénario en lui-même d'ailleurs fait beaucoup penser aux "Petits mouchoirs" de Guillaume Canet mais pourtant, nous sommes encore devant quelque chose de différent ! Je dois dire que j'aime beaucoup ce genre de petites comédies dramatiques françaises présentant un groupe de potes car c'est assez léger et puis ça sent bon les vacances et le soleil ! Ce n'est certes pas très original dans le fond mais la forme est toute de même ici très bonne ! Et notamment au niveau des dialogues qui sont très bien écrits. Nous avons également quelques situations très cocasses qui sont très bonnes. On ne rit jamais vraiment aux éclats mais on esquisse des sourires de temps en temps et puis surtout, le plus important, on s'attache aux personnages ! C'est sûr que si on ne rentre pas dans le délire, si on ne s'attache pas aux personnages, le film doit alors parraître bien long car il n'a rien d'autre à proposer que ses personnages ! Mais si on accepte tout cela, alors on passe un très bon moment et on trouverait presque même le film trop court ! Le film passe ainsi très vite et on ne s'ennuie pas ! Du côté du casting, nous avons principalement Lambert Wilson, Guillaume de Tonquédec, Florence Foresti, Franck Dubosc, Jérôme Commandeur etc. qui sont dans l'ensemble très bons et donnent un effet très naturel, l'alchimie passe très bien entre eux. "Barbecue" est donc un petit film frais et sympa qui est à déguster, surtout pendant l'été !
On dirait le titre d'un film estival de Max Pécas. Mais non. On n'est pas sur M6. Il n'y a pas de plage, de filles dénudées. On se croirait plutôt dans un sous Cœur des hommes. Une bande d'amis quinquagénaires entre engueulades et réconciliations qui font le point sur leur vie professionnelle et amoureuse. Tout ça se fait dans une belle maison dans le sud de la France entre bain de soleil, repas dans un restaurant gastronomique, bons vins. Rien de bien complexe. Ils ont tous de supers boulots, une famille, la santé (enfin non, pas complétement) mais comme le dit Lambert Wilson dans une voix off superflue (qu'est ce qu'il y a de si compliqué à comprendre pour s'enquiquiner à rajouter une voix off ?), ils trouvent tous quand même le moyen de se plaindre. Qu'est-ce qui cloche ? Les non-dits. A force de rester toujours ensemble, c'est la lassitude de se voir, de s'entendre qui l'a petit à petit emporté. Et comme on ne veut pas faire de peine à l'autre, on lui ment. Ou, devrais-je dire, on lui dit ce qu'il a envie d'entendre. Alors pour crever l'abcès, ils vont faire l'inverse le temps des vacances et désormais tout se dire. Au lieu de trouver un juste milieu. L'un ou l'autre, ça ne les rend pas plus attachant pour autant à part peut-être le personnage campé par Jérôme Commandeur même si on peut avoir envie de le secouer un peu à force d'être trop gentil. Je salue le comportement sobre de Franck Dubosc à l'inverse qui nous évite l'habituelle posture du séducteur immature typique des films d'Onteniente. Perdu sans sa femme, il en arrive presque à être touchant en cherchant à la reconquérir sans s'en rendre compte. J'en reviens à cette notion de film estival. C'est typiquement un film du samedi soir à regarder en rentrant de la plage en tongs.
L’idée de base était intéressante (un quinqua sportif à l’hygiène de vie irréprochable qui remet tout en question après un infarctus), le casting plus qu’alléchant (Wilson, Dubosc, Foresti, Abelanski, Commandeur)…malheureusement l’exploitation qui en est faite rend le tout franchement décevant voire ennuyeux. A l’exception du couple Foresti / Dubosc, on ne rit pas, les acteurs jouent leurs rôles mais ne parviennent pas à créer des interactions, des vraies relations entre eux, contrairement aux « Petits mouchoirs » par exemple. Ce manque de complicité rend le tout peu crédible, comment sont-ils restés amis 30 ans en étant aussi peu proches ??? Dommage, car autant la bande à Canet nous donnait envie de faire partie de leur groupe, autant ceux-ci nous donnent surtout envie de fuir… Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Il y a de bonnes idées sur le papier, mais ni la mise en scène ni la composition des acteurs ne parviennent finalement à ce que la sauce prenne. Ce barbecue est sympathique mais un peu fade.
Ce film relève plutôt du téléfilm. L'histoire est légère, je n'ai pas beaucoup ri. J'ai du mal avec Lambert Wilson, il n'articule pas bien, on ne le comprend pas.
Agréablement surprise par cette comédie française qui nous charme par son beau soleil fondant sur des paysages somptueux, par sa bande de vieux copains qui s'aiment et s'enguirlandent à la fois, par l'épicurisme assumé de son personnage principal (Lambert Wilson, à son habitude formidable Monsieur-Tout-Le-Monde) qui fait du bien, et surtout par des gags qui sont inattendus, qui sentent le vécu, et qui fonctionnent ! Pas grande amatrice du genre, j'avoue avoir rechigné au début, mais dès l'ouverture du barbecue les vacheries fusent, les relations se dévoilent, et l'amitié qui se dit tout et ne se dit rien m'ont beaucoup plu. Les personnages nous rappellent même nos propres copains, connaissances voire familles, et les repas qui dégénèrent également. Le côté initiatique et libérateur qui traverse ces repas évoluant dans le temps des vacances est bien mené jusqu'au bout, et le dîner au restaurant final qui contraste avec le simple barbecue du début montre symboliquement et tout en douceur tout le chemin parcouru, nous offrant un film autrement moins "bébête" que prévu. Une ode à l'amitié modeste, qui fait bien rire (la pétanque de Foresti !) et reste rafraîchissante avec son parfum de vacances.
Bof bof...bon, je ne m'attendais pas à la comédie du siècle mais bon, j'ai trouvé ce film assez inutile en fait. Il n'y a pas grand chose de très bon, ni de trop mauvais. C'est moyen tout le long et ce n'est pas très passionnant. Certes, cela fait sourire quelques fois (le duo Floresti et Dubosc notamment) et nous fait penser à nos propres expériences à certains moments, mais cela ne va pas vraiment plus loin. Les acteurs ne sont pas non plus extraordinaires, voire sont carrément pas bons (Jérôme Commandeur par exemple). Bref, ça passe si vous regardez le film en faisant autre chose en même temps...Et dire qu'une suite au doux nom évocateur de "Plancha" est imaginée...
La comédie classique sur la bande de potes de 20 ans. Comme d'habitude, on fait connaissance avec des personnages aux caractères différents mais qui ont su rester amis, il y a un moment où tout le monde dévoile ce qu'il a sur le coeur, mais ça se réconcilie un peu plus tard autour d'une bouteille de vin ou d'une sangria au Château Pietrus. Rien de bien original donc mais c'est distrayant.