L'histoire n'a rien d'originale, un air de déjà vu, stéréotypée un peu et l'impression que nous avons tous vécu ce genre d'histoire, qui vous rappelle quelqu'un de votre entourage ou votre propre vécu. Mais outre la banalité du scénario qui se laisse tout de même regarder, les acteurs sont les détonateurs d'une réussite annoncée. Lambert Wilson en personnage qui sait tout en prenant les autres de haut est excellent, certainement le meneur de la troupe. Florence Foresti et Franck Dubosc prennent leur rôle à coeur comme tous les intervenants de ce groupe d'amis entre histoires d'amour, adultères ou divorce, celui qui est ruiné, celui qui est paumé et j'en passe. Tous ça avec un dialogue qui fait mouche.
Ce film se laisse voir, on rit et sourit beaucoup, on passe un moment agréable qui est le bienvenu dans le contexte actuel.
Ce n'est pas un film inoubliable mais on passe un bon moment avec des situations plutôt bien amenées et des acteurs qui jouent bien sans surjouer leur partition. Mention spéciale pour Lambert Wison mais Franck Dubosc n'est pas mal du tout.
Ce n'est pas le genre de film que je vais voir au cinéma et je dois bien avouer que j'aurai mieux fait de ne pas accompagner une amie pour lui faire plaisir. Le scénario est au niveau du jeu des acteur c'est à dire le néant (Lambert Wilson s'en tire un peu mieux que le reste du groupe, j'ai dit un peu !) Un film fade, d’ailleurs j'ai lu après que c'était une comédie, je doit dire que ce n'est pas la peine d'y aller pour vous marré parce que les moments qui amène le sourie sont rares, par contre si vous avez des troubles du sommeil ce film peut êtres un bon médoc !
Barbecue regroupe une belle "brochette" d'acteurs (re)connus pour un film sur l'amitié et la crise de la cinquantaine. Lambert Wilson y est excellent comme souvent.
Ce film c'est Les Petits Mouchoirs... en moins bien. On sourit, on rigole bien parfois. Frank Dubosc est drôle (pour une fois), Florence Foresti égale à elle-même (donc bien!), et on aime Lambert Wilson dans ce rôle de quinqua sexy en pleine crise! On passe un moment sympa, quoi.
Un "petit mouchoirs" avec une équipe plus mur. J'ai passé un bon moment avec cette bande de pote ma fois sympathique, bien qu'un peu caricaturale. Mais je pense que c'était un peu le but du film en castant ces 2 humoristes principaux (et 1 bonus). Bref sans crier au miracle, c'était pas si mal!
Les films "de potes" ont pal de succès auprès du public, mais celui-ci a une saveur particulière de par la personnalité des acteurs qui s'y produisent mais aussi parce que les dialogues ont été particulièrement peaufinés et que cela se sent tout au long de ce film jamais anodin...
Encore un film de potes ou l'amitié sera mise à l'épreuve. Mené par le grand Lambert Wilson et accompagné d'une belle brochette (barbecue, hein !) d'acteurs sympathiques, "Barbecue" est une comédie décontracté. Cette tribu passe par les tracas de la quarantaine et de la cinquantaine avec chacun leurs soucis mais au final trouve en cette amitié, un soutien insondable. je n'irai pas dire que j'aimerai être un membre de cette bande au vu de mon âge mais leurs sympathie entraîne la sympathie. Si le film manque de rythme par moment et la révélation post-arrêt cardiaque du personnage de Lambert Wilson est classique, on ressort du cinéma avec le sourire et c'est le plus important. A conseiller pour une comédie sympathique !!
En toute sincérité, je n’attendais pas spécialement le nouveau film d’Eric Lavaine car, à part "Incognito", la filmographie du monsieur est vraiment médiocre ("Poltergay", "Bienvenue à Bord", "Protéger et Servir" …gloups !!). Mais la présence d’acteurs que j’apprécie bien (De Tonquédec, Commandeur, Dubosc et surtout Wilson) m’ont finalement poussé dans une salle obscure et…je ne le regrette pas le moins du monde : "Barbecue" est une incroyable réussite qui se concentre sur une bande de potes se retrouvant souvent pendant leurs week-ends et leurs vacances et dont les problèmes de chacun vont se dévoiler et avoir des répercussions sur leur amitié. C’est aussi une comédie qui aborde intelligemment le thème de la remise en cause de soi-même…et quoi de mieux que des amis pour s’avouer des vérités ? Toujours juste dans son ton, réaliste dans le traitement de ses personnages (et non : ils ne sont pas caricaturaux comme le disent certains hypocrites ; ils sont humains comme nous, et tout le monde peut se retrouver dans n’importe lequel des membres de cette joyeuse bande de loufoques !!) Lambert Wilson et Guillaume De Tonquédec sont excellent comme d’habitude, Jérôme Commandeur et Lionel Abelanski incarne des personnages assez touchant et je tire aussi mon chapeau à Franck Dubosc qui, après "Fiston", prouve qu’il est capable de faire autre chose que du Dubosc, ainsi qu’à Florence Foresti qui enfin joue potablement et n’est pas insupportable pour une fois ! "Barbecue" est donc un bon divertissement qui sent bon les vacances d’avance, qui nous présente aussi une belle bande de potes sympathiques qui n’est pas s’en rappeler celles des "Bronzés" et qui vous permettra de vous changer les idées pendant 1h35 et, parfois, c’est tout ce qui compte !
Le titre ne correspond pas tellement à l'histoire. Le barbecue symbolisant le repas sympa et sans fioritures entre amis, on comprend bien où l'on va, mais le film se passe finalement que une bien plus longue durée. Les comédiens sont formidables et jouent très bien leur rôle. C'est une comédie agréable qui fait penser aux petits mouchoirs, dans le genre remise en question et tourments de l'amitié.
une comédie sympathique et sans prétention, quasi oubliée aussitôt vue mais mieux que ce que je craignais et pour ma part, beaucoup mieux que supercondriaque !! Beaucoup de bonnes répliques, un peu d'émotion et une foresti et un dubosc plutot convaincants dans ce registre en demi teinte... En revanche, le personnage de Wilson est particulièrement antipathique et donneur de leçons et c'est vrai qu'au départ on a du mal à comprendre ce qui peut bien lier cette bande de soi disant amis ou mensonges et trahisons sont légions d'emblée, d'où un certain manque de crédibilité. Le film aurait mérité d'être un peu mieux ciselé, les personnages plus travaillés et les répliques plus senties, le rythme un peu amélioré, mais c'est pas mal quand meme, on passe un bon moment !
Pas terrible... Je le sentais, mais j'y suis allée pour les acteurs. Un film plus que banal, avec une bande d'amis peu crédible, des blagues fades et qui tombent à l'eau... La prestation des acteurs reste correcte, et le film donne envie de partir en vacances. C'est tout.