Barbecue
    2,9
    7462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barbecue ?

ANGELIQUE P.
    ANGELIQUE P.

Publiée le 30 avril 2014
    Un super moment avec des acteurs extra des beaux paysages !!! Film à voir entre copains !
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 10 mai 2014
    Voix off insupportable, acteurs en roue libre, vannes attendues et pas inspirées... "Barbecue" avait un titre qui laissait présager le service minimum en terme d'originalité, et de ce point de vue, la mission est remplie... Pas d'histoire, pas d'émotions, pas de rire, mais de l'ennui à chaque minute. Ce film est si pauvre qu'il est une insulte au public.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 2 mai 2014
    Rien ne fonctionne dans ce film qui semble avoir été écrit vite fait sur un bout de confetti. Il aurait d'ailleurs pu s'appeler "Les petits kleenex". Je mets une demi-étoile pour la courte apparition de Stéphane DeGroot et sa vanne bien inspirée (je suis sûr que celle-ci n'était même pas dans le script). Les films précédents de ce réalisateur étaient nettement plus réussis.
    Publiée le 30 avril 2014
    super comédie! je ne suis pas fan de dubosc mais là je dois dire qu'il est au top! lambert et foresti sont géniaux aussi. ca donne envie de partir en vacances :)
    virnoni
    virnoni

Publiée le 30 avril 2014
    Bonne comédie bien franchouillarde mais dans le bon sens. D'abord il y a un bon casting qui joue bien dans l'ensemble (mention à Lambert Wilson qui est vraiment dans son élément dans la comédie douce-amer voir la loufoquerie - Foresti qui utilise parfois ses tics de scène mais qui ne passent pas à l'écran, mais qui se révèle vraiment irrésistible au fur et à mesure de l'histoire - Jérôme Commendeur surprenant en vrai gentil-nounours!! Dubosc en fait moins des tonnes ms reste pour moi un mauvais acteur. Voilà pour le principal). Le scénario n'est pas forcément complexe mais les vannes sont bien trouvées, il y a aussi beaucoup de sensibilité et une vision souvent juste de la vie, le couple, les amitiés et ses aléas. C'est vrai qu'on peut accepter bcp de choses jusqu'à un certain point, c'est vrai qu'on peut aussi aimer y compris avec les défauts mais je crois moins à cette bande de potes qui reste solidaire envers et malgré tout (y compris avec leurs vacheries car l'âme humaine me semble moins bienveillante et ouverte à l'opinion de l'autre). Néanmoins, le regard du réal reste justement aimant, malgré tous les travers (nombreux et svt caricaturaux!) de ses personnages et il fait bon de croire un peu, qu'avec tout ce qu'ils se balancent pendant 1h30, qu'ils restent soudés et ami ou maris/femmes. C'est presque un film sur le pardon, à la sauce comédie!! Bémol sur le couple joué par Foresti-Dubosc, non pas qu'ils jouent mal (sf donc parfois Dubosc) mais on a vraiment du mal à les voir comme des acteurs à part entière, autrement que dans leur rôle scénique et donc, les 2 en amoureux, ça passe difficilement (on les imagine plus comme de bons potes). Autre bémol : la voix off qui plombe l'ensemble (malgré parfois des répliques qui font mouches). Elle dessert la crédibilité de l'ensemble et l'amène vraiment vers le caricatural (surtout dans les scènes plus tendres). Je recommande néanmoins, pour un bon moment tout simplement.
    Publiée le 30 avril 2014
    Je vous rassure ce n'est pas de la daube ,du cinéma ou un spectacle . C'est simplement un objet de marketing pour faire consommer du popcorn, faire marcher les multiplexes. Un machin pour faire du fric graçe à l'industrie du cinéma .
    On a des supermarchés pour enrichir les multinationales de la grande distribution. Et bien l'industrie du cinéma a aussi ses têtes de gondoles.
    les acteurs ne sauvent rien. Ce sont des chefs de rayons avides de leurs primes.
    Publiée le 13 mai 2014
    Une bonne partie de franche rigolade , à voir et revoir j ai beaucoup apprécié ce film et son histoire de potes entre eux . Film à partager entre amis
    Publiée le 9 mai 2014
    Réchauffé
    "Les petits mouchoirs" était certes hyper élitiste et suffisant mais avait un certaine douceur. "Barbecue" est un peu une version sopalin irritant du "bro-film" de Guillaume Canet. Tartinade prétentieuse de bons sentiments qui essuie toute la simplicité de l'amitié en engraissant le propos d'une trame pleine de drame. L'effeuillage est encore plus gros. La sympathie et l'identification qu'on est sensé ressentir pour cette bande de pote sont encore plus obstruées par la fausseté et le pédant des personnages. Lambert Wilson signe l'exploit d'être bien plus insupportable que François Cluzet.
    Voix-off non seulement méchamment pénible mais qui-plus-est humiliante dans son propos moralisateur. Antoine est un donneur de leçons consternant. Ce n'est pas tant sa crise de la quarantaine qui est affligeante mais la lourdeur avec laquelle il veut inculquer sa nouvelle philosophie. C'est excessif et abusif dans la forme mais superficiel dans le fond.
    Allez allumons franchement ce "Barbecue". Parce qu'une fois de plus, on s'est bien fait braiser. Énième fumisterie qui sent le mauvais recyclage de la mode du film d’amitié bobo. Doré à la surface, cru à l'intérieur, attention à l'indigestion. Les répliques sont aussi saignantes qu'un cordon bleu et le scénario global épais comme un steak chez McDo.
    Quelques numéros de clownerie sauvent de la pleine noyade. Florence Forestie, Jerôme Commandeur et surtout Franck Dubosc (qui surnage) nous décrochent par moments un sourire dans le feu de l'action. Guillaume de Tonquédec maîtrise le mode relou mais cet humour est plus qu'éculé.
    Ce qui aurait pu être une très bonne chose dans ce navet, c'est le décor Auvergnat. Eric Lavaine réussi à gâcher cela en l'utilisant en image de fond. Ignoble montage qui trahi le fond vert. C'est moche et aberrant.
    La mauvaise prétention des "Petits Mouchoirs", la futilité intimiste des "Bronzés" et l'humour grivois de "Camping", voici la brochette sur laquelle mise "Barbecue"
    Publiée le 1 mai 2015
    Quand j'ai vu le casting et les quelques bandes annonces, je m'attendais à un grand film du cinéma à l'image du film "Le Prénom" mais j'ai vraiment était déçu. Je n'ai presque pas ri et l'histoire était complètement débile. Je suis franchement déçu. Y a mieux !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 15 septembre 2014
    Comédie pas toujours égale avec comme thème l'amitié
    les acteurs font leur boulot est c'est tout.
    J'ai trouvé DUBOSC pour une fois au dessus des autres , sinon DE TONCQUEDEC fait du DE TONCQUEDEC (j'ai l'impression de retrouver renaud LEPIC de la série fais pas çi fais pas çà) j'aimerai bien le voir dans un rôle à contre emploi tel qu'un pourri, un méchant pour voir un peu une autre facette de son talent. LAMBERT WILSON tire son épingle également du jeu
    j'ai été déçu je m’attendais à mieux
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 4 septembre 2014
    « Barbecue » est l’exemple typique du film qui après une exploitation dans les salles de cinoches finira ses jours dans le grand océan de l’anonymat cinématographique. En voici les raisons: la première, c’est que le thème de base, c’est du réchauffé. On a déjà vu ça cent fois sur les écrans ou à la télé. Deuxièmement, ce film c’est un mixage entre « Vincent, Paul, François et les autres » de Claude Sautet sorti en 1974 et des « Petits Mouchoirs » de Guillaume Canet sorti en 2011, qui était au passage un film vraiment bidon. Troisième, découlant directement du deuxièmement, le vide scénaristique. Le scénario est aussi épais voire moins épais que du papier à cigarette. Avec la conséquence suivante: les vingt premières minutes, ça se regarde et puis après on s’emmerde et on en vient à lutter pour pas s’endormir. Voila, j’ai exposé les principales raisons qui font que selon moi, « Barbecue » n’aura jamais rien d’autre que le statut de film lambda, et encore je ne suis même pas sur qu’il l’obtienne un jour. Mais si ça merde de tous les côtés, c’est pour les raisons évoquées juste au dessus. Ça déconne aussi à cause des comédiens. Et ouais ! Entre un Guillaume de Tonquédec qui tape sur les nerfs, un Jérome Commandeur bouffi qui campe un personnage con comme une bite ou Lionel Abelanski complètement aux fraises, on n’est pas gâtés. Franck Dubosc quant à lui, se la joue plus sobre, et ne s’en sort pas trop trop mal. Mais vous méprenez pas hein, c’est pas le nouveau Delon non plus. Restent donc Lambert Wilson et Florence Foresti. Personnellement, j’ai pas spécialement aimé le personnage du premier nommé. Qu’il se mette à déconner ou picoler, c’est pas le soucis, mais les mecs hautains et donneurs de leçons comme ça, ça me met les nerfs en pelote. Quant à Foresti, je dirai juste ceci: fidèle à elle-même. Si vous connaissez le style Foresti, vous avez pigé où je veux en venir.
    Publiée le 30 avril 2014
    Du déja vu 100fois, franchement, a voir a la télé, mais pas a dépenser 8 euros pour voir ça !
    Foncez plutôt voir " Qu'esque l'on a fait on beau dieu? " , là au moin on ri du début a la fin. Car, là on s'ennuie vraiment trop!!!
    Publiée le 30 avril 2014
    Très bon film avec un casting génial. Un très bon moyen pour passer un moment de détente et de rigolade !
    Publiée le 3 mai 2014
    A FUIR, c'est de la DAUBE!
    Ils se retrouvent pour râler et c'est comme ça tout le temps...
    Cela devient agaçant.
    Il n'y a pas de direction , on ne sait pas où l'on va,
    Bref c'est n'importe quoi...
    Vous pouvez y aller si vous voulez passer un mauvais moment...
    Publiée le 30 avril 2014
    Eu la chance d'être à l'avant première ce soir....

Au delà des répliques et des acteurs dont on connait déjà les personnalités, connues dans d'autres fictions, "Barbecue" est loin d'être un film "lourd" sous prétexte de quelques têtes d'affiches.... bien au contraire, prisonniers et geoliers de leurs propres vies, des amitiés réconfortantes, tumultueuses, usées au fil du temps, .... un huit-clos entre amis de longue date qui laissent à réflechir, des remises en question où l'on sent parfois une grande solitude, pas de grosses vannes faciles, mais réfléchies, bien posées. Il en ressort une certaine fraîcheur et au delà ce ces amitiés, l'essentiel : l'amour et la tendresse..... et du rire ! j'ai adoré !