L'Indésirable monsieur Donovan
    10 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Indésirable monsieur Donovan ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 16 septembre 2019
    Sorte de « Film noir de Noël », « L'Indésirable M. Donovan » présente néanmoins quelques atouts pour qu'on ne le limite pas à ce seul aspect inoffensif. De faire du héros menant une enquête qui n'en est a priori pas une (un suicide présumé) un assureur est une première. De ne pas faire retentir le moindre coup de feu (enfin, presque) une autre. Mais surtout, l'œuvre a la grande particularité de ne jamais nous montrer le moindre instant spoiler: ni la victime, ni le coupable
    (dont on découvrira, d'ailleurs, qu'il s'agissait plutôt du contraire), ce qui est suffisamment rare pour être signalé. Pour le reste, emballé soigneusement mais sans virtuosité par Alfred E. Green, le film se regarde agréablement, proposant quelques scènes et astuces scénaristiques bien trouvées, malgré un manque d'intensité dû à ce choix de rendre tout ce petit monde un peu trop innocent et gentil, à l'image de la relation toute mignonne que le solide Dennis O'Keefe entretient avec la charmante Barbara Britton. Un peu trop « Merry Christmas, everyone » pour nous séduire totalement, mais un bon petit titre, tout à fait fréquentable ne serait-ce que par ses amusantes singularités.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 10 août 2015
    Ce film policier brille surtout par son scénario très original et le jeu de ses interprètes, William Bendix ayant un rôle de shérif tout a fait inhabituel. L'humour ne manque pas même s'il reste discret. L'intérêt principal revient à chercher le ou la coupable. Il y aurait beaucoup à dire sur la logique et la vraisemblance de l'histoire mais pour un cinéma de pur divertissement, c'est acceptable. Barbara Britton manque parfois de conviction et on a du mal à croire à la réciprocité de son affection pour Dennis O'Keefe qui par ailleurs ne se départit jamais de son calme. L'action est quasiment inexistante ce qui est curieux pour un film qui démarre avec un cadavre, il faut dire que dans la ville personne n'aimant la victime ou plutôt chaque habitant l'ayant prise en grippe, il était difficile de faire réagir qui que ce soit.