Publiée le 11 juin 2014
un film jusqu'au boutiste. un scénario inattendu avec une violence frontale et un humour noir jouissif. ATTENTION LE DERNIER PLAN EN FERA UN FILM CULTE !
Voici le genre de film putassier qui nous gratifie de séances de tortures jusqu'à la nausée sans même que l'on sache s'il entend la dénoncer ou la justifier. J'ai du mal à comprendre comment l'on peut aimer un tel film sauf à avoir un petit problème avec la violence extrême. Et qu'on ne me dise pas qu'il faut prendre cela au second degré, la torture est une chose suffisamment grave pour que l'on ne s'en amuse pas. Ce film soulève d'ailleurs une grave interrogation: la société israélienne banalise-t-elle à ce point la torture? Non seulement, dans ce film, elle ne pose aucun problème aux policier ou aux anciens militaires mais on la pratique en famille: le père aide son fils à torturer le suspect en lui "vantant" les bonnes vieilles méthodes ("on ne vous apprend plus rien dans l'armée"?). Le pire reste la fin, qui non seulement ne tient pas debout mais semble justifier tout ce que le suspect a enduré. Je me joins donc au profond dégout manifesté par les critiques de Télérama, du Monde, de Libé et autres!
Un thriller sur l histoire d une petite fille tue , avec un certains intrigue on se laisse porter , par Cette histoire violente ... Mais malheureusement sûrement pas le meilleur film de l Anne comme annonce Par Tarantino .
J'ai beaucoup apprécié ce film... jusqu'aux 5dernières minutes complètement ratées.. Il mériterait même 2 étoiles mais puisque 5mn avant la fin j'étais près a lui en mettre 4 je lui laisse une "moyenne".
Il y a de l'esprit juif là dedans. L'humour y côtoie le terrible un peu à la Woody Allen, ce qui rend le film très agréable a regarder malgré quelques scènes violentes. Malheureusement la fin est précipitée. J'ai eu le simple sentiment qu'ils avaient eu envie de s'en débarrasser.
Il reste un film intéressant à voir. Peut être que d'autres apprécieront la fin différemment de moi.
Tres bonne surprise. Un excellent melange de genre entre thriller et comedie. Des les premieres images du generique, la tension est la et tiendra jusqu'au bout. Pour une fois les images ralentie sont bien au service du film , la bande son est hyper efficace , les acteurs tous tres bien. Seul bemol , quelques scènes de tortures peuvent etre trop violentes.
une dizaine d'années après le film TU MARCHERAS SUR L'EAU sorti uniquement en VO qui m'avait passionné et fait découvrir le comédien Lior Ashkenazi, je l'ai retrouvé dans le même cinéma Lyon UGC cité internationale toujours en VO dans ce film policier / d'horreur qui a très bien marché dans son pays d'où la sortie dans quelques salles françaises. Les 2h sont longues mais musclées et efficaces, Lior a pris du poids mais présente toujours bien 10ans plus tard... ce sont les scènes de tortures qui sont très éprouvantes à supporter faisant passer le film presque pour le genre cinéma d'horreur ! je n'ai pas aimé la fin qui se termine en suspens : spoiler: on ne sait pas si le flic va retrouver sa fille enlevée.. . 8 / 10
Cela faisait un petit moment que je voulais voir ce film, impatient suite au "sensationnel, le meilleur film de l'année" prononcé par Quentin Tarantino dont les iflms violents, drôles et surtout cyniques me font rêver à chaque fois. C'est donc plein d'envie que j'ai lancé Big Bad Wolves pour me dire au final, que ce n'est ni drôle, ni cynique. Violent oui, Violent sans problème, vous pouvez y aller, on est à la limite du torture porn par moment. Seulement le problème majeur de ce film, dont je ne saisis peut-être pas bien les codes, n'étant pas forcément habitué au cinéma israëlien, est qu'il n'arrive pas à être en accord avec lui même. Malgré une réalisation plutôt soignéespoiler: et des scènes d'introduction et de conclusion (surtout d'introduction d'ailleurs) plutôt bien fichues , on se retrouve avec un enchaînement d'évènements qui n'ont aucun sens tellement le film a le cul entre deux chaises. Est-ce un thriller ou est-ce une comédie? Une question existentielle à laquelle Big Bad Wolves n'arrive pas à répondre pendant 1h20. Les spoiler: scènes de torture le prouvent bien, tant elles sont tournées en burlesque malgré la gravité des propos, de même, l'exemple de laspoiler: course poursuite en début de film illustre bien le propos. Une déception donc de constater que, malgré la tentative louable de faire rire avec du pas drôle, le scénario est en demie-teinte tant certains éléments sont inexplicables pour au final arriver à spoiler: un twist plutôt réussi. A voir pour les fans du genre. Pour moi, la comédie est ratée, le thriller est moyen.
Ce film israélien tente de mixer thriller et horreur sans succès. Malgré quelques scènes et répliques cinglantes l'ennui vous gagne rapidement car chaque scène tire en longueur. Un scénar prévisible et peu inventif, une interprétation monolithique et une histoire finalement très banale n'arrivent pas à vous accrocher. Reste quelques touches d'humour noir de ci, de là pour sauver ce film du naufrage.
La réalisation et la photo sont bonnes, la scène d'introduction très belle, et les références à quelques célèbres contes pertinentes. Cependant les acteurs et leur personnage, ainsi que l'histoire, ne suscitent finalement que l'ennui ! Aucune tension dans les confrontations alors que le film repose dessus. Une psychologie au mieux superficielle, comme celle du suspect, alors que les crimes sont vraiment horribles. Pas d'enquête.
"Big bad wolves", c'est le thriller qui ne mange pas de pain, mais qui a le mérite de glisser quelques scènes humoristiques (ou décalés) permettant d'apporter un petit brin d'originalité dans le domaine. "Le meilleur film de l'année" pour Tarantino...il n'a pas dû en voir des masses ou alors il a reçu son petit chèque pour porter cette phrase sur l'affiche...
Ce film réalisé par le duo Aharon Keshales & Navot Papushado part sur un principe plutôt simple ; un présumé pédophile se retrouve prisonnier et va devoir répondre de ses méfaits. Un sujet on ne peut plus grave que Big bad wolves désamorce vite puisqu’il se retrouve traversé par quelques notes d’humour ce qui lui confère une atmosphère assez particulière. On regrettera alors que l’accent n’ait pas été mis davantage sur le suspense rendant cette détention presque ennuyeuse et surtout faisant tomber à plat la révélation finale. Malgré quelques bons moments il y a quand même une certaine déception qui l'emporte au générique final.
Big Bad Wolves, c’est le petit film israélien que personne n’attendait vraiment dans nos salles, cette année. Prévu pour le 2 juillet, le film de Aharon Keshales et Navot Papushado a vu sa popularité grandir au fur et à mesure des projections en festival. Et il faut que reconnaître que Tarantino déclarant Big Bad Wolves comme étant son film préféré de l’année, on fait difficilement mieux comme phrase d’accroche sur l’affiche. Présenté pour la première fois au Festival du Film de Tribeca en avril 2013, le film a été programmé dans plus d’une vingtaine de festivals, recevant par la même occasion une pluie de récompenses dont celui des Meilleurs Réalisateurs au prestigieux Festival Fantastique de Sitges. Il faut dire que ces deux jeunes réalisateurs avaient réalisé auparavant Rabies (2010), un véritable exercice de style dans le genre comédie horrifique qui avait reçu un accueil ravi dans les festivals. Et puis, nous n’allons pas faire la fine bouche devant ce genre de film qui apporte un véritable vent de nouveauté, l’Israël n’étant pas particulièrement producteur de films de genre, de films tout court par ailleurs.
Bien sur il faut goûter l'originalité, aimer les acteurs qui nous sont quasiment inconnus, admettre que le cinéma est une fiction, que la violence filmée ne consiste pas à la promouvoir..............il faut aimer le cinéma.....se laisser emporter. Ces "a priori" admis ce film Israelien ne peut vous laisser insensible. Le premier 1/4 d'heure, avec entre autre sa bande son, est une merveille cinéphilique ......oublions le sujet traité.
Si quelque uns peuvent me donner leur explication du final (sous forme de spoiler bien sur!) je suis preneur.