Les Bêtises
    2,7
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bêtises ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 août 2015
    Une comédie quasi burlesque comme je pensais ne plus en voir depuis des années et ce malgré un thème loin d'être drôle, gags et quiproquos font bons ménages , c'est parfois totalement hilarant et les dialogues font mouches. Un très bon moment passé avec cette petite famille.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 3 août 2015
    François Louis, grâce à deux coups de pouce du destin (un souffle propice de ventilateur dans un bureau de l'ASE, et le remplacement impromptu d'un "extra" dans une fête d'anniversaire), arrive à approcher Elise, sa mère biologique, qui accoucha de lui sous X, 35 ans plus tôt spoiler: (pour cacher cette naissance adultérine)
    . Son naturel maladroit, sa propension à la gaffe (déjà éloquemment illustrés par le prologue) vont trouver un terrain d'élection dans cette "Party", qui fait la quasi-totalité du développement. Les soeurs Philippon (co-scénaristes et co-réalisatrices) n'ont cependant pas voulu signer un film dans la veine "Pierre Richard"- quelque hommage nostalgique à ses personnages lunaires des années 70 ("Le Distrait", et autres "Grand Blond" et consorts). Ou pas que... Le burlesque des situations n'est que l'enveloppe de l'enjeu dramatique : la recherche de ses origines par le héros ("Fallait pas gâcher mon coeur", comme il le criera avec "Les Bêtises"). Il s'agit donc d'une "comédie dramatique", où l'émotion n'est jamais loin de la cocasserie, et les rebondissements nombreux et bien menés (le plus étonnant - un vrai "twist" pour la fin, sur l'air de "tout le monde trompe tout le monde"...). Jérémie Elkaïm fait merveille en (vrai/faux) rêveur, bien entouré par Anne Alvaro (la mère), Jacques Weber (le mari de la mère), Jonathan Lambert et Alexandre Steiger (les demi-frères), mais aussi Sara Giraudeau, excellente (je le reconnais d'autant plus volontiers que je la trouve ordinairement mauvaise) en "extra" en titre, Sonia la hoquetteuse réfractaire - note malicieuse et poétique. Notons encore l'utilisation ingénieuse de l'espace scénique offert par la superbe maison d'Elise, au coeur de la pittoresque bourgade alsacienne d'Andlau.
    Publiée le 1 août 2015
    J ai adoré de film décalé, drôle et touchant.
    J'ai passé un excellent moment.
    A voir !
    Quel rafraîchissemennt!
    Bon il faut dire que je ne suis pas allée voir ce film par hasard étant moi même enfant adoptée, mais franchement, c'est un joli film plein de pep's, de douceur, de rebondissements, avec en trame de fond un sujet grave.
    Ou comment traiter d'un lourd secret de famille avec légèreté!
    Chaque personnage (bravo au casting soit dit en passant) a sa propre histoire, qui s'imbrique avec chaque autre; c'est un joli méli-mélo!
    Le comique du film permet de dédramatiser les choses et de ne pas voir venir le bout du film (secret inatendu!).
    Bref, c'est une jolie histoire à voir!
    Publiée le 1 août 2015
    Voilà un film très intéressant dans le paysage audiovisuel français. On est loin des grosses comédies à la con, des moments très burlesques. Sara Giraudeau est ravissante, et tous les acteurs tirent leur épingle du jeu.
    Il y quelques défauts de fabrication, notamment au niveau du montage, mais c'est frais et décalé.
    J'attends avec impatience le prochain film de ce duo talentueux. Allez le voir!
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 31 juillet 2015
    Un vrai petit bijou de burlesque et d'émotions ce film.
    Quelle intelligence et quelle finesse.
    Un grand bravo vraiment aux réalisatrices.
    kubernan
    kubernan

Publiée le 30 juillet 2015
    un scénario qui dans les années 70 aurait convenu à merveille à Pierre Richard...
    mais que l'on regrette que ce film soit parvenu jusqu'à notre époque. une avalanche de gags sans finesse, soutenu par une mise en scène décousue. des acteurs qui font de leur mieux pour essayer de donner un peu d'épaisseur a cette histoire... mais on part de tellement loin qu'ils ne parviennent rien à sauver de ce film
    franchement il vaut mieux ressortir sa cassette vidéo de la chèvre ou du grand blond.
    funpav
    funpav

Publiée le 30 juillet 2015
    mon dieu que c'est mauvais ce film. Ca se veut burlesque, loufoque, c'est lourd et sans intérêt. A voir ce type de films à chaque fois je me demande comment on peut trouver des fonds pour les financer alors qu'ils regorgent de figurants, de costumes, de chorégraphies hélas insipides. C'est "con-sternant", ce n'est pas drôle, c'est plat, c'est mal joué. mais que sauver de ce naufrage? même la révélation finale tombe à l'eau et laisse de marbre. Non, Elkaim n'est pas pierre richard, loin s'en faut, le scénario est totalement creux, c'est insipide. Il n'y a rien de pire que vouloir faire rire à tout prix: ce film en est encore la preuve, on vit une succession de scènes qui s'enchainent sans qu'on y porte à quelque moment que ce soit une quelconque attention. Je ne doute pas que ce film trouvera sa place dans mon top ten des pires films de l'année!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 29 juillet 2015
    S’aventurer sur les terres de l’humour burlesque et du comique de situation dans le paysage formaté de la comédie française est une gageure non négligeable dont il serait bête de se priver. En voulant ressusciter cet humour si particulier et tellement délicat, les sœurs Philippon nous offre un petit plaisir rare mais si fragile tant ce genre de tentative repose sur un équilibre fragile. On nage sur les terres de Jacques Tati et le patronage du film culte de Blake Edwards, « The Party », n’est pas loin mais le film ne croule jamais sur le poids des références ni du plagiat. Il parvient à distiller sa petite musique malgré ses imperfections.
    En effet, les gags ne sont pas assez nombreux pour nous faire rire franchement et une partie d’entre eux ne fonctionne pas comme il le faudrait. Ce genre de facéties repose sur un cocktail bien particulier fait de tempo, d’harmonie visuelle et de dosage. La scène d’ouverture après le générique en est l’exemple flagrant, une idée sur deux se révèle drôle quand l’autre tombe à plat. On ne peut pas donc dire que l’on rit à gorge déployée.
    Mais cette fantaisie est agréable à suivre du fait de sa courte durée (1h15) et parce qu’elle parvient à nous cueillir par le biais d’autres moyens. En choisissant un sujet grave pour pilier central de « Les Bêtises », en l’occurrence les enfants nés sous X, on se prend plusieurs fois à ressentir une certaine émotion dans la quête de ce jeune homme pour rencontrer sa mère. Et la révélation finale que l’on n’attendait pas est un point positif qui termine le long-métrage sur une bonne note.
    Qui plus est, les acteurs sont parfaitement choisis. Jérémie Elkaïm campe un enfant adopté attachant dans ses maladresses et pour lequel on éprouve directement un énorme élan d’empathie. Quant à Sara Giraudeau, elle est charmante et très drôle dans un personnage pourtant proche de la vignette. Ils forment tous les deux un futur couple auquel on souhaiterait le meilleur tellement ils savent rendre leurs personnages craquants. Le film a le bon goût d’ajouter leur petite histoire d’amour en parallèle ce qui finit de lui donner le goût d’une petite sucrerie estivale imparfaite mais pétrie de charme.
    Perlimpinpine
    Perlimpinpine

Publiée le 29 juillet 2015
    Frais, simple, divertissant, émouvant, sans prétention. Un super moment !
    Publiée le 29 juillet 2015
    Moi qui ne met quasi jamais de critique sur internet, aujourd'hui je le fais car j'ai envie de convaincre tout le monde d'aller voir ce film ! Les bêtises est un film qui fait rire du début à la fin, il est touchant par la maladresse du personnage principal et dans chaque personnage, tous les acteurs jouent super bien et c'est une très beau film émouvant à regarder. Je suis sortie de la salle avec un grand sourire et je l'ai toujours le lendemain. Bravo pour ce film !
    Publiée le 29 juillet 2015
    Nous avons quitté la salle au bout de 20 minutes, c'est un navet, une honte pour le cinéma français.
    Après "Un moment d'égarement" et "Nos futurs" qui sont des films de talents, la déception a été énorme,
    nous ne recommandons pas du tout ce film, désolés pour les réalisatrices pour lesquelles c'est le premier film. Mais un conseil, ne recommencez pas, laissez aux autres le métier de réalisateur.
    L'idée de départ pouvait être intéressante, mais là, arriver à autant de stupidité, c'est navrant.....
    En espérant que ça ne nuise pas aux comédiens, dommage pour eux d'avoir fait ce choix.
    Il était important pour nous de nous libérer et de permettre à d'autres cinéphiles de ne pas faire la même erreur que nous.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 28 juillet 2015
    Une comédie assez originale qui vaut le coup d'oeil, bon moment assuré! Je ne me suis pas bidonné pendant 1h30 mais j'ai souri bien franchement en regardant Jérémie Elkaïm faire son Pierre Richard ! Et oui, je me suis étonné moi même à sourire devant ce genre de gags faciles déjà vu mille fois mais ça fait toujours marrer de voir se vautrer un gentil bonhomme comme ici! Ca change de la plupart des comédies actuelles qui misent un peu trop sur la vulgarité et les gags "pipi/caca"! Ce grand gaillard décide donc de revoir sa mère qu'il a retrouvé sans son consentement lors d'une soirée que son fils a préparé chez lui et va se faire passer pour un serveur sans rien connaître au métier.... catastrophe assurée! Les gags s'enchaînent assez rapidement, pas le temps de s'ennuyer d'autant plus qu'on s'est attaché à ce jeune homme attendrissant pour qui on espère une issue heureuse. Bon, je vais pas non plus proclamer le film des Philippon comme la comédie de l'année mais c'est toujours mieux que "les Profs 2"!!!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 28 juillet 2015
    "Les bêtises" ressemble à du théâtre : quasi unité de temps, quasi unité de lieu. Pourtant c'est un cinéma drôle, enthousiasmant et rafraichissant, rendant à cet art sa fonction première : l'amusement, rien que de l'amusement. François-Louis parvient à retrouver les coordonnées de sa mère naturelle, qui l'a abandonné à sa naissance, et s'invite aux 60 ans du mari de celle-ci. On n'a rarement vu au cinéma un tel plaisir chez ces réalisatrices à filmer leur héros principal, Jérémie Elkaïm. L'acteur incarne un trentenaire, attachant, beau, et surtout d'une maladresse presque maladive. Le jeu d'Elkaïm s'inscrit dans la totale lignée des Pierre Richard. Il joue un comique de situation, jamais lourd, qui ravit les spectateurs. Car "les bêtises" est un cinéma de la gaîté. Les personnages en font souvent trop (comme cette jeune serveuse, secouée de hoquets à chaque fois qu'elle parle ou ce fils presque indigne de la famille qui fait tout pour obtenir l'amour de ses parents) mais le rire l'emporte à chaque fois sur le risque de caricature. Rose et Alice Philippon assument un cinéma estival, une sorte de cinéma de gare ou de cirque, où elles ne cherchent qu'à provoquer l'émotion au sens noble du terme. La clé de voûte du film se situe à un moment exquis où Elkaïm entonne avec des musiciens fous, la fameuse chanson de Sabine Paturel. D'abord susurrée du bout des lèvres, elle finit par entraîner les invités dans un capharnaüm de bonheur et de déguisements. Elkaïm prend toute la place sur scène, sans pudeur, se trémoussant aux rythmes de la musique. C'est d'ailleurs tout le talent de ces réalisatrices que d'avoir donné autant de place à leur acteur, un acteur qui se fait trop rare. Il occupe le devant de l'écran avec la beauté et l'humilité nécessaires pour faire de lui, le temps de cette courte heure et demi, un des plus grands acteurs français de sa génération.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 1 août 2015
    Une comédie façon Tati mais plus ou moins drôle avec quelques scènes qui vont permettre de passer un bon moment : l'interprétation des bétises, le jeu de jérémie Elkaïm du début à la Pierre Richard, et la naîveté et sensibilité de sarah Giraudeau. Et puis d'autres scènes qui pourraient etre touchantes, graves mais qui ne le sont pas! Un film trop inégal!